Новости

Три чашки кофе в день снижают риск смерти у пациентов с гепатитом и ВИЧ-инфекцией


Новое исследование французских учёных показало: три и более чашки кофе в день значительно снижают риск смерти у зараженных ко-инфекцией гепатита С и ВИЧ. Результаты работы опубликованы в Journal of Hepatology.

Специалисты изучили данные наблюдения за 1028 пациентами, инфицированными ВИЧ и вирусом гепатита С. Каждый четвёртый в течение пяти лет ежедневно выпивал как минимум три чашки кофе. Оказалось, что этого количества достаточно, чтобы на 50% снизить риск смерти у больных, прошедших лечебную терапию, отказавшихся от курения и алкоголя.

Если мы хотим улучшить здоровье и показатели выживаемости у ВИЧ-инфицированных независимо от того, избавились они от вируса гепатита С или нет, лечение должно дополняться изменениями в образе жизни. Пациентам, которые не переносят большие дозы кофеина, можно попробовать пить по несколько чашек кофе без кофеина

автор исследования доктор медицинских наук Доминик Сэлмон-Церон.

Пациенты, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или вирусом гепатита С (HCV), подвержены повышенному риску развития цирроза и рака печени, а также сердечно-сосудистых заболеваний. При ко-инфекции ВИЧ ускоряет прогрессирование хронического гепатита С до фиброза и цирроза. Летальный исход в таких случаях практически неизбежен (если не будет произведена трансплантация).

Напомним, ранее нидерландские и британские учёные установили, что привычка пить по несколько чашек кофе в день может защитить от цирроза и рака печени. Так, одна чашка кофе в день уменьшает вероятность развития рака печени примерно на 20%, а две чашки снижают риск уже на 35%.

В Минздраве России в августе 2017 года признали, что не располагают объективными данными о распространенности вирусного гепатита С в нашей стране. По приблизительным оценкам ведомства, хроническим гепатитом С в России болеют «всего около 800 тысяч человек». В то время как, по неофициальным сведениям, инфицированы вирусом гепатита С могут быть до 7,6 млн россиян.

 

    Читайте также:

    Гипергидратация
    Гипергидратация, задержка воды в организме, являясь самостоятельным заболеванием, одновременно может быть симптомом и других болезней. Переизбыток жидкости тканей специфичен для панкреатита, ожирения, гипотиреоза. ... читать целиком »
    Гастродуоденит
    Гастродуоденит является болезнью, которой болеет каждый третий человек вне зависимости от возрастной категории. Болезнь является комбинаций двух воспалительных процессов...... читать целиком »
    Гепатит C
    ... читать целиком »
    Ангиосаркома печени
    ... читать целиком »
    НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
    ... читать целиком »
    Межкишечный абсцесс
    ... читать целиком »