Новости

Учёные: Сочетание лимона и льда может вызвать отравление


Сочетание лимона и льда в напитках может стать причиной пищевого отравления. К такому выводу пришли учёные из Университета Клемсона в США, пишет The Independent. Результаты их нового исследования опубликованы в журнале Environmental Health.

Американские специалисты выяснили, что в напитках с лимоном и льдом происходит ускоренное размножение болезнетворных микроорганизмов. Всё – потому что каждый продукт в отдельности в большинстве случаев заражен инфекцией: с ресторанными лимонами это происходит в 70% случаев, а со льдом – в 83%.

На большинстве лимонов (которые в местах общественного питания моют далеко не всегда) учёные нашли Е. coli – бактерии, способные вызвать диарею, рвоту, судороги и лихорадку. При комнатной температуре эти микробы начинают быстро размножаться, так что через 24 часа без холодильника концентрация Е. coli в лимонах может быть уже в 5 раз выше. Важно, что спиртное не может убить эти микроорганизмы. Так что алкогольные коктейли могут быть опасны для здоровья.

Напомним, ранее группа американских и британских учёных признала воду из-под крана опасной для здоровья. Специалисты установили, что в любом уголке мира водопроводная вода содержит паразитов рода Giardia и Cryptosporidium. Из-за этих бактерий, в частности, развиваются лямблиоз и криптоспоридиоз.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

Пищевое отравление обычно сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Первое и основное, что нужно сделать при признаках отравления – это вызвать скорую. А до её приезда не лишним будет провести несколько элементарных процедур:

  • Выпить солевой раствор и вызвать рвоту, чтобы очистить желудок;
  • Принять активированный уголь;
  • Много пить, чтобы не допустить обезвоживания организма.
 
Колит: симптомы и лечение
Симптомы при колите кишечника - признаки и лечение... читать целиком »

    Читайте также:

    Гипергидратация
    Гипергидратация, задержка воды в организме, являясь самостоятельным заболеванием, одновременно может быть симптомом и других болезней. Переизбыток жидкости тканей специфичен для панкреатита, ожирения, гипотиреоза. ... читать целиком »
    Гастродуоденит
    Гастродуоденит является болезнью, которой болеет каждый третий человек вне зависимости от возрастной категории. Болезнь является комбинаций двух воспалительных процессов...... читать целиком »
    Гепатит C
    ... читать целиком »
    Ангиосаркома печени
    ... читать целиком »
    НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
    ... читать целиком »
    Межкишечный абсцесс
    ... читать целиком »