Новости

Могут ли таурин и чайные полифенолы справиться с жировой болезнью печени?


Аминокислота таурин в сочетании с чайными полифенолами может помочь в профилактике и лечении жировых заболеваний печени, в частности, неалкогольного стеатогепатита. К такому выводу пришла команда учёных из клиники Нанлоу в Китае. Результаты их исследования опубликованы в BMC Complementary and Alternative Medicine.

Гипотезу о том, что таурин в комплексе с чайными полифенолами будет оказывать на печень защитный эффект, специалисты решили проверить на крысах с неалкогольным стеатогепатитом. Учёных также интересовало, будет ли сочетание этих веществ более эффективным, чем их использование по отдельности.

Грызунов разделили на восемь групп в зависимости от диеты. По окончании эксперимента крыс усыпляли, чтобы определить уровни сывороточных трансаминаз, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого холестерина»), а также изучить уровень окислительного стресса.

Результаты исследования показали, что положительный эффект таурина на работу печени усиливается с добавлением чайных полифенолов. Учёные также обнаружили улучшения в течении стеатоза у крыс, получавших только таурин либо только чайные полифенолы. Но всё-таки комбинированная терапия имела превосходные результаты по сравнению с одиночной.

Китайские специалисты полагают, что таурин вместе с полифенолами чая может стать дополнением к традиционному лечению стеатогепатита: соблюдению диеты Стол №5 и защите клеток печени при помощи гепатопротекторов.

Впереди у исследователей – новые испытания, которые должны показать, есть ли побочные эффекты у терапии с таурином.

 
Итомед
Препарат итомед относится к фармакологической группе препаратов, исправляющих нарушения моторики ЖКТ...... читать целиком »

    Читайте также:

    Доброкачественные опухоли пищевода
    Серьезным и довольно редким заболеванием являются доброкачественные опухоли пищевода. Очень важно ознакомиться с симптомами болезни, чтобы выявить ее малейшие проявления на самых ранних стадиях, а также начать лечение.... читать целиком »
    Хронический колит
    Хронический колит кишечника - лечени, симптомы | Что такое неактивный и активный колит ... читать целиком »
    Ожог пищевода
    При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при заглатывании пара, кипятка или горячей еды. ... читать целиком »
    Криптит
    ... читать целиком »
    Хронический панкреатит
    Хронический панкреатит - это серьёзное и часто встречающееся заболевание пищеварительной системы, которое обуславливает воспаление поджелудочной железы. ... читать целиком »
    Стол №9
    Сахарный диабет средней и легкой тяжести... читать целиком »