author_p

Исследование доказало, что популярный подсластитель разрушает кишечник

Просмотров: 1522
Время на чтение: 3 мин.
25.07.2023 (дополнено 25.07.2023)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1522
Время на чтение: 3 мин.
25.07.2023 (дополнено 25.07.2023)
Содержание
Подсластитель сукралоза нарушает барьерную функцию кишечника. Фото: Unsplash
logo

Популярный подсластитель сукралоза, который входит в состав многих диетических продуктов и напитков, опасен для здоровья, предупреждают ученые Университет штата Северная Каролина (США). Исследователи призывают людей отказаться от употребления этого сахарозаменителя, а правительство — более жестко регулировать производство и продажу. Свои опасения эксперты связывают с токсичным воздействием сукралозы на человеческую ДНК. В опубликованном недавно исследовании они продемонстрировали, какими проблемами со здоровьем грозит употребление подсластителя.

В ходе лабораторных экспериментов учёные подвергли ткани кишечника и клетки крови человека воздействию сукралозы и сукралозы-6-ацетата — структурного аналога искусственного подсластителя. Медики отслеживали биомаркеры генотоксичности — способности разрушать ДНК в клетках. Было обнаружено, что сукралоза-6-ацетат вызывает расщепление дезоксирибонуклеиновой кислоты, что повышает риск ряда заболеваний. Также была выявлена повышенная экспрессия генов, связанных с окислительным стрессом (главной причиной раннего старения), воспалением и раком.

Кроме того, тесты показали, что оба химических вещества нарушают барьерную функцию кишечника, делая его стенки более проницаемыми. «Дырявый кишечник», в свою очередь, вызывает симптомы диспепсии: дискомфорт и боль в животе, вздутие, метеоризм, изжогу. Кроме того, он может привести к дефициту витаминов и минералов, проблемам с кожей, депрессии, пищевой непереносимости и многим другим проблемам со здоровьем.

Синдром дырявого кишечника: что это такое и как его вылечить?

Синдром повышенной проницаемости кишечника («дырявая кишка») вызывает боль в животе, изжогу, вздутие, хроническую диарею или запор. Он способствует развитию заболеваний как в пищеварительном тракте, так и за его пределами.

читать целиком »

Исследователи также нашли следы сукралозы-6-ацетата в уже готовых продуктах, при этом уровень содержания вещества во много раз превышал допустимый — 0,15 микрограмма на человека в день.

— Пришло время пересмотреть безопасность и нормативный статус сукралозы, потому что появляется всё больше доказательств того, что она несёт в себе значительный риск. По крайней мере, я призываю людей избегать продуктов, содержащих сукралозу, — заявила один из авторов работы Сьюзан Шиффман.

Между тем, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США настаивает на безопасности сукралозы, ссылаясь на результаты 110 проведенных исследований, а также клинические испытания на людях, в том числе пациентах с диабетом.

Сукралоза, известная также как пищевая добавка Е955 — искусственный подсластитель, в 600 раз слаще обычного рафинированного сахара, при этом не влияет на калорийность продукта. Она хорошо растворяется в воде и стабильна при термообработке. На вид это кристаллический порошок белого цвета, но сахарозаменитель выпускают и в жидком виде.

Сукралоза на 85% состоит из веществ, которые не усваиваются организмом и выводятся в неизменном виде. Остальные 15%, пройдя определенные стадии метаболизма, покидают организм через сутки. Сукралоза широко применяется при изготовлении йогуртов, фруктовых консервов и пюре, напитков, жевательной резинки.

Напомним, ранее учёные из Университета Бен-Гуриона в Израиле установили, что натуральный подсластитель стевия может привести к нарушению баланса кишечной микрофлоры. Опыты in silico (то есть проведённые с помощью компьютерного моделирования) обнаружили, что стевия способна нарушать связь между различными бактериями в микробиоме кишечника. Потенциально это может привести к нарушению баланса кишечный бактерий, проще говоря — к дисбиозу.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий