Натуральный подсластитель стевия может привести к нарушению баланса кишечной микрофлоры. Об этом заявили учёные из Университета Бен-Гуриона в Израиле. Результаты их нового исследования опубликованы в журнале Molecules – ведущем международном рецензируемом научном издании.
Стевия — это натуральный низкокалорийный заменитель сахара, который получают из листьев одноименного растения. Её используют в качестве альтернативы рафинированному сахару при изготовлении многих напитков и продуктов питания.
Стевию принято считать безопасным подсластителем (даже Стол №5 её разрешает), но исследование израильских специалистов показало, что этот сахарозаменитель не так уж безобиден для здоровья человека, в частности, для желудочно-кишечного тракта. Опыты in silico (то есть проведённые с помощью компьютерного моделирования) обнаружили, что стевия способна нарушать связь между различными бактериями в микробиоме кишечника. Потенциально это может привести к нарушению баланса кишечный бактерий, проще говоря – дисбиозу.
Важно: согласно результатам исследования, стевия не уничтожает бактерии, а только нарушает связи между ними
Учёные планируют углубиться в изучение влияния стевии на кишечный микробиом, чтобы окончательно выяснить, безопасен этот сахарозаменить для ЖКТ или нет.
— Нам необходимы дополнительные исследования стевии и её экстрактов, прежде чем пищевая промышленность начнет более активно заменять ими сахар и искусственные подсластители, — сказала ведущий автор исследования Карина Гольберг.
Напомним, ранее другое исследование показало, что стевия безопасна для людей с жировой болезнью печени. Что касается рафинированного сахара, то здесь учёные едины во мнении: он вреден, потому что меняет состав кишечного микробиома, разрушает слизистый слой оболочки желудочно-кишечного тракта и таким образом вызывает воспаление в толстой кишке. Кроме того, злоупотребление сахаром приводит к ожирению печени.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:
Или оставьте его анонимно:
Добавить комментарий