Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения:
- Воспаление пищевода (эзофагит);
- Воспаление желудка (гастрит);
- Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит);
- Воспаление печени (гепатит);
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- Воспаление желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит);
- Воспаление толстой и тонкой кишок (колит и энтерит);
- Воспаление прямой кишки (проктит).
Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.
Симптомы болезней ЖКТ
Специалисты отмечают, что каждый второй житель Земли хотя бы раз сталкивался с одним из этих заболеваний. Характерными для этой группы являются следующие симптомы:
- боли в области живота (резкие или тянущие слабые);
- кровянистые выделения в кале или моче;
- изжога, отрыжка;
- рвота, ощущение тошноты;
- повышенное газообразование в кишечнике.
Часто желудочно-кишечные заболевания сопровождаются неприятными ощущениями до или после еды, а также они связаны с потерей аппетита, нарушениями стула, повышением или понижением температуры, неприятным запахом изо рта.
Внимания требует потеря массы тела, появление болей в верхней части тела (особенно в районе плечевого пояса), появление налета на языке.
Причины желудочно-кишечных болезней
Для развитых стран характерными причинами называют хронический стресс и чрезмерное употребление в пищу фаст-фуда. В развивающихся странах главными причинами являются недоедание и экологическая напряженность.
Среди других причин можно выделить:
- вредные привычки (курение, алкоголизм, наркозависимость);
- инфекции и инвазии;
- наследственную предрасположенность;
- эндокринные заболевания;
- побочное действие лекарств;
- антисанитария.
Лечение
Своевременная диагностика - главный залог успешного лечения. Нельзя оставлять без внимания подозрительные тревожные симптомы. Необходимо обратиться к врачу как можно раньше, так как эти заболевания имеют тенденцию к быстрому развитию в опасные для жизни состояния.
В зависимости от заболевания, лечение осуществляется в стационаре или на дому с помощью лекарственных препаратов или мер по восстановлению правильного питания (номерные диеты). В некоторых случаях вылечить заболевание возможно только оперативным путем, прогноз при этом хороший, если заболевание не находится в крайне запущенном состоянии. Для повышения эффективности лечения врач назначает специальные лекарства-протекторы, защищающие органы ЖКТ от вредных факторов.
Профилактика
В первую очередь, необходимо нормализовать диету (в зависимости от вида и способа лечения болезни): исключить или сократить жареную и острую пищу, не увлекаться фаст-фудом. Полезны вязкие каши, овощи и нежирное мясо, приготовленное на пару. Важное значение имеет нормализация душевного состояния, нужно избегать стрессовых ситуаций. Стоит сменить условия труда на более легкие, а также отказаться от вредных привычек. Желательно чаще выбираться на природу, увеличить (в разумных пределах) физическую активность). Тем, кто столкнулся с желудочно-кишечной болезнью, нужно быть более внимательным к своему состоянию. Рекомендуется раз в полгода или год обращаться к врачу и проходить диагностику, чтобы не допустить рецидива заболевания.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:
Или оставьте его анонимно:
Добавить комментарий