Жителям сельской местности хорошо известна болезнь под названием бруцеллез. В такой осведомленности нет ничего удивительного, ведь переносчиками инфекции являются мелкий и крупный рогатый скот, а также свиньи и верблюды. Заразиться бруцеллезом легко. Гораздо сложнее вылечить заболевание и избежать его осложнений. Поэтому важно знать о мерах профилактики бруцеллеза, чтобы исключить вероятность проникновения возбудителей в организм.
Бруцеллез – это инфекционное заболевание, которое характеризуется острым течением и сопровождается множественными поражениями органов и систем человеческого организма. Согласно официальной статистике, наиболее часто болезнь диагностируется у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет, которые проживают в эндемических районах. Дети составляют примерно десятую часть от всех заболевших, а у людей пожилого возраста патологический процесс часто трансформируется в хроническую форму. Прогноз у пациентов с бруцеллезом, которые вовремя начали принимать антибиотики, положительный. Летальность от инфекции низкая и не превышает 1,5% (как правило, люди умирают от осложнений болезни).
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ
Возбудители бруцеллеза – микроорганизмы рода бруцелл, которые впервые были выявлены и описаны в научной литературе английским ученым Дэвидом Брюсом в конце 19 века. Для человека патогенными являются бруцеллы мелкого и крупного рогатого скота, а также бруцеллы свиней.
В организм человека патогенные агенты проникают несколькими путями:
- при попадании на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки пищеварительного тракта;
- при вдыхании аэрозолей, содержащих патогенные микробы;
- при употреблении молока и молочных продуктов от инфицированного животного;
- при употреблении термически необработанного мяса зараженного скота;
- во время контакта с выделениями или экскрементами больных животных.
Заражение от человека к человеку происходит крайне редко. Наиболее часто такой вариант инфицирования возможен при половом контакте с больным или во время грудного вскармливания.
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ
Заболевание характеризуется скрытым инкубационным периодом, который в среднем длится 1-3 недели. В редких случаях развитие явной клиники может затянуться на несколько месяцев или дать о себе знать спустя год после инфицирования. Начало патологии отличается появлением симптомов общей интоксикации. К основным клиническим проявлениям бруцеллеза следует отнести:
- повышение общей температуры тела до 38-390 С;
- выраженная утомляемость, недомогание и общая слабость;
- снижение аппетита;
- озноб;
- нарушение функции сна, бессонница;
- боли в мышцах и суставах, тугоподвижность последних;
- раздражительность, нервозность, психические расстройства;
- увеличение и болезненность лимфатических узлов (чаще поражаются шейные и подмышечные узлы);
- обильное потоотделение;
- нарушения со стороны кровеносной, сердечно-сосудистой, дыхательной сферы, а также мочеполового и опорно-двигательного аппарата;
- у беременных женщин – самопроизвольные выкидыши и аборты;
- увеличение в размерах печени и селезенки.
Заболевание длится до трех месяцев. При трансформации в хроническую форму может затянуться на годы. При отсутствии терапии самоизлечение возможно. Но в таком случае остается высоким риск развития осложнений в виде тяжелых поражений головного мозга, органов репродуктивной сферы, сердца, печени.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Заподозрить у человека бруцеллез врач может, используя данные его эпидемиологического анамнеза, а также оценивая жалобы и совокупность патологических симптомов у пациента. Для подтверждения диагноза инфекционного заболевания больному необходимо пройти ряд клинико-лабораторных исследований.
Современная медицина располагает достаточным количеством эффективных диагностических методик, позволяющих безошибочно подтвердить у пациента наличие бруцелл в организме. К таким относятся:
- посев крови пациента на питательные среды (положительный результат отмечается у 70% больных бруцеллезом людей);
- бактериальный посев ликвора, мочи, суставной жидкости;
- кожная проба Брюне;
- определение ДНК возбудителя с помощью полимеразной цепной реакции;
- проведение реакции Райта, которая становится положительной на 10-й день заболевания;
- при хроническом бруцеллезе – проба Кумбса.
В обязательном порядке человеку с подозрением на бруцеллез назначается консультация инфекциониста. При развитии осложнений больному необходим осмотр узких специалистов.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ
Лечение бруцеллеза проходит в условиях инфекционного стационара под контролем врача. Во время лихорадки пациенту назначается постельный режим, жаропонижающие средства и интенсивная дезинтоксикационная терапия. Для восполнения потери жидкости человеку внутривенно вводят солевые растворы и глюкозы, в тяжелых случаях рекомендуется гемодиализ.
Основой этиотропного лечения бруцеллеза является комбинированная антибактериальная терапия. При монотерапии остается высоким риск возникновения рецидива. Больному назначают два или более антибактериальных препарата (доксациклин в сочетании с тетрациклином, рифампицином, стрептомицином или гентамицином). При хронической форме целесообразно применение нителмицина и бисептола, которые имеют способность проникать внутрь клеток.
Наиболее эффективными антибиотиками в борьбе с бруцеллами в настоящее время признаны фторхинолоны, которые назначаются в комплексе с доксациклином или рифампицином. Больному также могут быть предложены препараты из группы антигистаминных, нестероидных противовоспалительных средств, а также витамины группы В, иммуномодуляторы, кардиопротекторы, гепатопротекторы.
После терапии больные находятся под присмотром лечащего врача в течение одного года. Это позволяет проводить мониторинг общего состояния и своевременно диагностировать рецидив болезни.
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика бруцеллеза включает в себя ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. В первую очередь она предполагает выявление больного скота и его обособление от здоровых животных, что позволяет предупредить распространение инфекции среди поголовья. К сожалению, в свое время проведенная массовая вакцинация животных не дала ожидаемых результатов, поэтому сегодня считается неэффективной.
Профилактика бруцеллеза у людей включает в себя несколько аспектов:
- просвещение людей из группы высокого риска инфицирования о заболевании и путях его передачи;
- строгая пастеризация молочной продукции;
- ношение специальной одежды, очков и других средств защиты при работе, связанной с разделкой туш убитых животных;
- отказ от употребления недостаточно обработанного термически мяса.
Люди из группы высокого риска, которые работают с биоматериалами больных животных или имели незащищенные контакты с источником инфекции, должны пройти постконтактную профилактику, включающую прием антибиотиков в течение трех недель.