Бруцеллез

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 45224
Время на чтение: 7 мин.


Фото: shutterstock.com

Бруцеллез — это инфекция, поражающая животных и человека. Чаще всего заболевание протекает в хронической форме. У животных болезнь нередко имеет субклинические (неявные) проявления, что становится причиной заражения работающих с ними людей.

Так как чаще всего от бруцеллеза страдают работники животноводческих предприятий, это заболевание относят к профессиональным. В России большая часть пострадавших проживает в южных районах. Так, только на Северокавказский регион приходится до 50% всей заболеваемости в стране1.

Классификация бруцеллеза

По течению болезнь может быть:

  • острой (до 3 месяцев);
  • подострой (до 6 месяцев);
  • первично-хронической (начало заболевания точно не установлено, протекает более полугода);
  • вторично-хронической (после острого начала продолжается более 6 месяцев);
  • резидуальный бруцеллез (продолжительность болезни более 2—3 лет).

Хронический бруцеллез, в свою очередь, подразделяется на формы по преимущественному поражению тех или иных систем органов.

  • висцеральная форма — поражение сердечно-сосудистой системы, легких, печени и почек;
  • костно-суставная, она же локомоторная форма — преимущественное поражение костей и суставов;
  • нейробруцеллез: поражение центральной и периферической нервной системы, психотические эпизоды;
  • урогенитальная форма — поражение мочеполовой системы;
  • комбинированная форма.

По тяжести течения болезнь может быть:

  • легкой,
  • среднетяжелой,
  • тяжелой.

Болезнь часто поражает суставы
Фото: shutterstock.com

Причины возникновения бруцеллеза

Возбудители заболевания — бактерии из рода Brucella. Для человека опасны четыре вида: B. Melitensis, B. Abortus, B. Suis, B. Canis.
Возбудитель способен проникать сквозь неповрежденные слизистые оболочки. Высоко устойчив во внешней среде: сухой жар при температуре 90–95 градусов убивает его в течение часа, во влажной среде при температуре 60 градусов он погибает через полчаса, при кипячении — мгновенно. При низких температурах бактерия сохраняет жизнеспособность месяцами. Она способна довольно долго выживать в продуктах питания: до 10 дней в сыром молоке (при условии хранения в холодильнике), до 2 недель — в кисломолочных продуктах и мясе, в сыре и сливочном масле — более месяца. В овечьей шерсти жизнеспособные бактерии могут сохраняться до 4 месяцев.

Чаще всего источником инфекции становятся крупный рогатый скот, козы и овцы, свиньи, но переносчиками некоторых видов могут стать зайцы, олени, мышевидные грызуны и даже собаки. Люди обычно заражаются при непосредственном контакте с животными, переработке животного сырья или при употреблении инфицированных продуктов, особенно некипяченого коровьего молока. Случаи передачи болезни аэрогенным путем — при уборке скотных дворов и обработке шерсти — крайне редки. Также крайне редко болезнь передается от человека к человеку, хотя известны случаи инфицирования при переливании крови и при половых контактах.

Бактерии накапливаются в лимфатических узлах, вызывая аллергическую перестройку организма. После достижения определенного количества они выходят в кровь (этот период совпадает с первыми симптомами заболевания), распространяясь по всему организму и формируя воспалительные очаги. Из-за аллергической перестройки иммунитет, как правило, не в состоянии справиться с инфекцией, и болезнь приобретает хроническое течение, то стихая, то обостряясь. Обострение может вызывать любой фактор, снижающий защитные силы организма: переохлаждение, переутомление, стресс, вирусные инфекции.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период обычно длится 1–3 недели, но может продолжаться и до 5 месяцев.

При острой форме начало болезни, соответственно, острое, ярко выраженное:

  • повышение температуры;
  • потливость, слабость;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • боли в суставах, мышцах, пояснице;
  • возбуждение, эйфория, бессонница;
  • увеличение всех групп лимофузлов;
  • появление в подкожной клетчатке и мышцах воспалительных узелков — болезненных плотных участков, диаметром до куриного яйца.

Без антибиотикотерапии высокая температура может сохраняться до месяца.

По мере развития болезни на первый план выходят симптомы воспаления суставов: боли, отеки, нарушения подвижности и функции. Постепенно развиваются и поражения других систем.

Со стороны нервной системы:

  • повышенная потливость,
  • неустойчивое АД, 
  • головные боли,
  • замедление ЧСС,
  • радикулиты, плекситы (воспаление нервных корешков и сплетений),
  • невриты и атрофии зрительного и слухового нервов,
  • менингит, менингоэнцефалит,
  • депрессия,
  • маниакальное состояние,
  • хронические психозы.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • эндокардиты (воспаление внутренней оболочки и клапанов сердца),
  • миокардиты (воспаления сердечной мышцы).

Со стороны половой сферы:

  • орхит, эпидидимит (воспаление яичек и придатков яичка);
  • сальпингооофорит (воспаление яичников и маточных труб);
  • эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки);
  • самопроизвольные аборты (выкидыши), преждевременные роды.

Со стороны печени:

  • хронический гепатит,
  • абсцессы печени.

Со стороны дыхательной системы:

  • пневмонии, 
  • бронхопневмонии,
  • плевриты.

Со стороны кроветворной системы:

  • тромбоцитопении (уменьшение количества тромбоцитов);
  • кровоизлияния.

Как видно, проявления болезни разнообразны и могут касаться почти любого органа. При резидуальном, многолетнем бруцеллезе постепенно накапливаются необратимые изменения различных органов и систем: стойки контрактуры суставов, рубцовые изменения нервных сплетений, изменения нервно-психической сферы.

Диагностика

Диагностика бруцеллеза сложна, так как у болезни нет характерных клинических признаков, она может «маскироваться» под множество других заболеваний.
При сборе анамнеза (расспросе пациента) особое внимание обращают на такие факты:

  • проживание в эпидемиологически неблагополучном районе;
  • профессионально обусловленный контакт с животными, мясом, шерстью;
  • владельцы скота;
  • лица, употребляющие купленные у частников молочные продукты.

Объективный осмотр и анализы крови не выявляют каких-либо характерных изменений, поэтому основные методы диагностики сводятся к обнаружению самих бактерий в биологических жидкостях пациента и выявлению антигенов возбудителя и антител к нему.

Бактериологическое исследование

Это посев крови на питательные среды для обнаружения бактерий. В качестве материала для посева берут:

  • кровь,
  • костный мозг,
  • спинномозговую жидкость,
  • пунктат лимфоузлов,
  • гной,
  • суставную жидкость,
  • мочу,
  • желчь.

Конкретный вид биологической жидкости зависит от основных клинических проявлений, например, при артритах пунктируют сустав для получения суставной жидкости, при абсцессах забирают гной и т. д.

Основной метод диагностики бруцеллеза — лабораторные тесты
Фото: shutterstock.com

Полимеразно-цепная реакция (ПЦР)

Это специальный анализ для обнаружения фрагментов ДНК, характерных для бактерий из рода бруцелл. Для анализа берут:

  • кровь,
  • пунктат лимфатических узлов,
  • синовиальная (внутрисуставная) жидкость.

Реакции агглютинации

Это относительно быстрые методы лабораторного обнаружения бруцеллеза. Кровь пациента смешивают со специальными реактивами, содержащими бруцеллезный антиген. Если в крови есть антитела к бруцеллам, антиген и антитело «склеиваются», что внешне проявляется как помутнение сыворотки крови, образование хлопьев.

Иммуноферментный анализ

Кровь наносится на специально обработанный планшет и изучается в особом приборе.

Кожные аллергические пробы

Механизм их действия аналогичен всем известной реакции манту — при наличии инфекции организм обладает повышенной аллергической готовностью, и внутрикожное введение антигена вызывает отек и покраснение.

Лечение

Основа лечения бруцеллеза — антибактериальная терапия. Обязателен комплекс из двух или более антибиотиков, продолжительность непрерывной антибиотикотерапии не менее полутора месяцев. При поражении сердца курс антибиотиков должен составлять не менее полугода. Более короткие курсы лишь формируют устойчивые к антибиотику штаммы (подвиды) бактерий и способствуют переходу заболевания в хроническую форму.
В качестве симптоматических (вспомогательных) средств лечения рекомендуют препараты, уменьшающие те или иные проявления болезни: противовоспалительные для снижения температуры и уменьшения боли в суставах, гепатопротекторы для поддержки печени, гастро- и энтеропротекторы для защиты слизистой желудочно-кишечного тракта от воздействия антибиотиков и так далее.

Прогноз и профилактика

После выписки из инфекционного стационара больные должны наблюдаться у инфекциониста не менее двух лет, регулярно проходя осмотр у кардиолога, пульмонолога, гинеколога, уролога и т. д. Прогноз заболевания варьирует в зависимости от тяжести заболевания, своевременности и адекватности терапии. Нередко болезнь приводит к инвалидности.

Основа профилактики бруцеллеза — профилактическая вакцинация людей, профессионально контактирующих с животными и продуктами животноводства.

 

[1] Бруцеллез (клиника, диагностика, лечение, организация медицинской помощи): методическое пособие для врачей инфекционистов и врачей общей практики. – Ставрополь, 2013.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Мезотелиома брюшины
Краткое описание заболевания: Мезотелиома брюшины - очень опасное злокачественное заболевание, поражающее брюшную полость, а потом и весь организм в целом.… читать целиком »
Болезнь Уиппла
БолезньУиппла-это заболевание, поражающее кишечник. Характерная особенность заболевания – большее количество симптомов недомогания со стороны практически… читать целиком »
Острый дуоденит
Что такое острый дуоденит, причины возникновения, методы лечения читать целиком »
Эхинококкоз печени
Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus. Инфицирование людей происходит при поглощении яиц… читать целиком »
Гастродуоденит
Что такое гастродуоденит, причины его возникновения, диагностика и методы терапии. читать целиком »
Свищ прямой кишки
Общее понятие, классификация. Свищ прямой кишки или фистула (от латинского fistula – трубка) хроническое заболевание, характеризующееся образованием глубоких… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.