Целиакия

Просмотров: 19853
Время на чтение: 6 мин.


Фото: shutterstock.com

Целиакия — хроническое, генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется непереносимостью белков зерновых (глютена). Проявляется нарушением пищеварения и вызванными им расстройствами питания. Патологические изменения вызывают белки пшеницы — глиадины, ржи — секалины и ячменя — хордеины. Целиакия встречается примерно у 1% населения, чаще всего в скрытой или малосимптомной форме.

Классификация целиакии

По проявлениям целиакию делят на типичную и малосимптомную.

Типичная целиакия проявляется выраженными кишечными симптомами (будут более подробно описаны в разделе ниже), истощением в результате недостаточного поступления питательных веществ и развитием так называемых дефицитарных синдромов. К последним относят анемию, остеопороз, неврологические и другие проявления, связанные с тем, что жизненно важные витамины и минералы не могут усвоиться из-за активного воспаления и нарушенной функции тонкого кишечника.

При атипичной целиакии кишечных проявлений практически нет, явное истощение тоже отсутствует, основой клинической картины становятся дефицитарные синдромы. Сегодня это самый частый вариант целиакиии.

Периодизация болезни:

  • Латентный (скрытый) период. Может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Это время формирования болезни от первого приема глютена (введения прикорма) до появления первых симптомов. Как правило, в это время пациент к врачу не попадает и диагноз не ставится.
  • Активный период — время появления симптомов.
  • Неполная ремиссия — от трех месяцев до полугода с начала питания без глютена. В это время начинают уменьшаться симптомы, но воспаление в кишечнике сохраняется.
  • Полная ремиссия. Слизистая оболочка тонкого кишечника полностью восстанавливает свою нормальную структуру (при условии соблюдения диетических рекомендаций). Для этого необходимо придерживаться диеты минимум в течение года.

После нарушения диеты болезнь снова переходит в активную фазу (период декомпенсации).

Из-за аутоиммунного воспаления нарушается структура слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
Фото: shutterstock.com

Причины целиакии

Повышенная чувствительность к белкам зерновых определяется генетически. Белки зерновых воспринимаются иммунной системой как чужеродные агенты. Чтобы с ними справиться, организм запускает иммуновоспалительную реакцию в месте контакта, то есть на слизистой оболочке тонкой кишки. Под влиянием воспаления нарушается нормальная работа кишечника.

Симптомы

Самые яркие клинические проявления бывают у маленьких детей через несколько месяцев после введения прикорма: каш, печенья, хлеба. Иногда триггером («пусковым крючком») болезни может стать перенесенная инфекция.

При классическом течении болезни заметнее всего так называемые кишечные проявления:

  • болит и вздувается живот;
  • постоянные поносы (но могут быть и запоры);
  • кал зловонный, в больших количествах;
  • потеря аппетита.

Если родители не обращаются к врачу вовремя, болезнь начинает отражаться на всем организме. Ребёнок:

  • теряет вес;
  • начинает отставать в физическом развитии;
  • становится вялым, апатичным;
  • у него снижается тонус мышц.

У детей старшего возраста и взрослых кишечные симптомы, как правило, неспецифичны, то есть могут относиться ко многим заболеваниям:

  • время от времени болит и/или пучит живот;
  • запоры чередуются с поносами;
  • тошнота;
  • повышается уровень печеночных трансаминаз в крови.

Больше всего жалоб вызывают другие органы и системы, так как из-за недостатка витаминов и микроэлементов нарушается их нормальная работа.
Изменения нервной системы:

  • хроническое утомление;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • сонливость сменяется бессонницей;
  • нарушение равновесия (атаксия);
  • полинейропатии.

Проблемы кожи и слизистых:

  • дерматиты;
  • алопеция (облысение);
  • витилиго;
  • хейлиты (воспаление области красной каймы губ);
  • афтозные стоматиты (язвы во рту).

Проблемы опорно-двигательной системы:

  • боли в костях;
  • частые переломы;
  • боли в суставах;
  • низкий рост.

Патологии кроветворной системы:

  • устойчивые к приему препаратов железа анемии;
  • кровотечения.

Кроме того, у детей и взрослых отмечается множественный активный кариес, у взрослых — бесплодие, спонтанные аборты (выкидыши), привычное невынашивание.

Диагностика

Основа диагностики целиакии — лабораторное подтверждение аллергической реакции: анализ крови на содержание иммуноглобулинов класса A (IgA), реже — класса G (IgG). Более точный метод — выявление антител к эндомизию. Эндомизий — это соединительнотканная оболочка, которая находится вокруг гладкомышечных элементов слизистых.

Все анализы нужно сдавать на фоне обычного питания, до введения диеты.
Эндоскопическое исследование слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденоскопия) может выявить характерные для болезни изменения — если заболевание протекает достаточно долго для того, чтобы патология стала заметной визуально. Во время эндоскопии можно также взять на исследование небольшие участки слизистой оболочки (биопсия), в которых под микроскопом видны воспалительные повреждения.

Лечение целиакии

Единственный возможный на современном уровне медицины метод лечения – пожизненная строгая безглютеновая диета.

Из питания исключаются:

При целиакии можно есть любое мясо, гречку, овощи
Фото: shutterstock.com

  • хлеб в любом виде;
  • тесто в любом виде (пельмени, домашняя выпечка, пирожные, торты);
  • макароны;
  • крупы из пшеницы (манка, булгур (отваренная и дробленая пшеница), кускус (дробленая пшеница));
  • ячневая крупа, перловка;
  • тритикале (гибрид ржи и пшеницы);
  • полба, спельта;
  • отруби пшеницы, ржи, ячменя.

Кроме того, придется исключить из меню многие другие продукты, в которых есть «скрытый» глютен:

  • колбасы и другие мясные полуфабрикаты (добавляется мука);
  • детские консервы (может быть добавлена мука или крупа);
  • котлеты промышленного производства;
  • готовые продукты на основе творога: сырки, сырники, пасты;
  • продукты на основе молока с добавлением растительных жиров (сметанный продукт, сырный продукт и т. п.);
  • любые блюда в панировке или под соусом, в виде полуфабрикатов или приготовленные в столовых, ресторанах и т. п.
  • крабовые палочки, «снежный краб»;
  • квас;
  • пиво;
  • растворимый кофе и кофейные напитки (содержат ячмень);
  • ячменный кисель,

Некоторые производители могут добавлять глютен и в такие продукты, как:

  • томатная паста, кетчуп;
  • мороженое;
  • йогурты;
  • маргарин;
  • соевый соус;
  • майонез;
  • супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики;
  • чипсы картофельные и кукурузные;
  • быстрые завтраки, подслащенные ячменной патокой;
  • быстрорастворимое какао;
  • халва, шоколадные конфеты с начинкой;
  • повидло.

Кроме того, у детей с целиакией часто возникает непереносимость белков коровьего молока, поэтому примерно в ⅔ случаях приходится исключать из питания молоко и молочные продукты.

Разрешенные продукты:

  • любые мясо, птица, рыба, морепродукты домашнего приготовления (без добавления муки и панировки);
  • овощи в любом виде (при условии, что приготовлены без добавления муки);
  • яйца;
  • молочные продукты (для взрослых при условии нормальной переносимости);
  • картофель;
  • бобовые;
  • рис;
  • киноа;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • пшенная крупа;
  • саго;
  • сорго;
  • соя;
  • рисовый или картофельный крахмал;
  • мука из орехов, бобовых.

Часто встречаются рекомендации удалить из диеты овес и приготовленные из него блюда: в овсе не содержится глютена, но на перерабатывающих предприятиях он может быть загрязнен примесями пшеницы и других злаков. Добавляйте его в питание только эпизодически, строго контролируя самочувствие.

Лекарственная терапия назначается в качестве дополнительного лечения. Рекомендуют витаминно-минеральные комплексы для профилактики дефицитарных синдромов, вызванных нарушением всасывания жизненно важных веществ. Кроме того, могут быть назначены гастропротекторы (ребагит), которые способствуют уменьшению активности воспаления и восстановлению нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкого кишечника.

Прогноз

При соблюдении строгой диеты прогноз благоприятный. Нарушение диеты провоцирует рецидивы. При развитии анемии, остеопороза, неврологической симптоматики прогноз ухудшается. Длительное течение целиакии на фоне несоблюдения диеты может увеличить вероятность развития Т-клеточной лимфомы тонкой кишки (злокачественного новообразования). При строгом соблюдении диеты риск онкологической патологии не превышает средний по популяции.

Профилактики целиакии не существует.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжу пищевого отверстия диафрагмы еще называют диафрагмальной. Она представляет собой выпячивание части пищевода за диафрагму. В норме смешенные вверх… читать целиком »
Ректоцеле
Ректоцеле встречается в основном у женщин, как правило, имеющих детей. Данное заболевание очень распространенное и чем старше пациентка, тем больше вероятности… читать целиком »
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Гастроэзофагеальный рефлюкс представляет собой ретроградный заброс желудочного содержимого (рефлюктата) в пищевод. В норме допускается 2 эпизода рефлюкса… читать целиком »
Криптоспоридиоз (КС)
Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »
Острая печеночная недостаточность
Острая печеночная недостаточность – это совокупность различных симптомов, обуславливающаяся массовым поражением клеток печени. Печень – фильтр организма.… читать целиком »
Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Что такое неспецифический язвенный колит, его симптомы. Методы диагностики и лечения читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.