Цинга - болезнь, известная человечеству со времен средневековья. Широкое распространение недуг получил в период великих географических открытий, когда дальние плавания стали частым явлением. Болезнь начинается и развивается из-за нехватки витамина C в рационе. Именно поэтому моряки оказывались особенно уязвимы, ведь в то время люди брали в плавание то, что можно долго хранить, и такие скоропортящиеся продукты, как фрукты, на борт просто не поднимали. После долгого времени и огромных потерь медики стали бороться против цинги, в основном, с использованием разнообразных диетических программ, но лишь в 20-ом веке была доказана связь болезни именно с недостатком витамина C. По подсчетам ученых, от цинги на флоте умерло больше людей чем в средневековых морских сражениях. К счастью, в наши дни цинга довольно редкое явление.
Синдромы и протекание заболевания
На сегодняшний день ученые выделяют две формы протекания цинги:
- Если в организм человека по каким то причинам поступает мало витамина C, то болезнь может развиваться несколько месяцев и синдромы ее проявляются довольно поздно;
- В случаях, когда кто-то вообще перестает получать витамин C, цинга беспрепятственно развивается в организме, проявляясь ярко выраженными симптомами.
Аскорбиновая кислота, называемая также витамином С,укрепляет связывающие ткани (в суставах, в деснах и т.д.), поэтому именно эти части теряют упругость и крепость первыми. Десны начинают кровоточить, тело человека может покрыться сыпью. Если на этой стадии не лечить цингу, то десны ослабевают настолько, что все зубы могут выпасть. Начинаются сильные боли и отеки в суставах, которые тоже могут покрыться кровоподтеками.
Причины появления болезни
Основной причиной, вызывающей заболевание цингой, является недостаток в организме человека аскорбиновой кислоты. Она обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани.При нехватке витамина С, организм в скором времени начинает ослабевать. Первопричиной самой нехватки, в первую очередь, является неправильно подобранный рацион питания. В местах, где ограничен доступ к свежей еде, а основной рацион состоит из готовых и законсервированных продуктов питания, люди часто сталкиваются с проблемой этого заболевания. В основном, это изолированные места скопления людей (тюрьмы, корабли, подразделения армии и т. д.), симптомы заболевания, как правило, проявляются у нескольких пострадавших почти одновременно. Это заболевание не заразно, оно имеет вполне конкретные факторы появления.
Этиологические факторы, повышающие риск заболевания:
- Чрезмерное потребление углеводов;
- Инфекционные процессы в теле человека, которые носят хроническую форму. Для выздоровления в таком случае нужно больше витамина С, по сравнению с его уровнем при норме;
- Различные заболевания ЖКТ;
- Повышенная физическая нагрузка;
- Условия труда, вредные для здоровья (ограниченный доступ света или воздуха, повышенное излучение и вибрация);
- Недосыпание;
- Нездоровый образ жизни.
Лечение и профилактика
Для лечения цинги необходимо снабдить организм необходимым количеством витамина C.Наиболее эффективное лечение цинги – инъекции аскорбиновой кислоты. В зависимости от тяжести протекания болезни, рассчитывается суточная доза инъекций. Такое лечение пройдет эффективно в комплексе с диетой.Рекомендуется использовать большое количество свежих овощей и фруктов. В основном, это цитрусовые фрукты, клубника и т.д. Питание должно быть по возможности разнообразным и обязательно включать в себя около двухсот грамм белков. Для профилактики лучше продолжать подходящую диетотерапию и после лечения, поскольку это полезно не только для преодоления цинги, но и для укрепления иммунитета в целом.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:
Или оставьте его анонимно:
Добавить комментарий