Демпинг-синдром или синдром оперированного желудка - это патологическое состояние, которое развивается после операции на желудке и представляет собой слишком быстрое поступление пищи из желудка в в двенадцатиперстную кишку. Патология чаще возникает на фоне употребления богатых углеводами продуктов. Тяжелая форма заболевания встречается у 9% больных.
ПРИЧИНЫ
Первопричиной демпинг-синдрома является частичное удаление (резекция) желудка. Резекцию проводят для того, чтобы избавиться от онкологических проявлений, язвы желудка или 12-перстной кишки. Именно от метода оперативного вмешательства зависит степень тяжести патологии.
После резекции у пациента развивается скоростной переброс не до конца переваренных остатков еды из желудка в кишечник. Стенки тонкой кишки раздражаются, это приводит к усилению кровотока в тканях пищевода. У больных развивается слабость и другая симптоматика, присущая демпинг-синдрому.
ЭТИОЛОГИЯ
Как уже упоминалось, пусковой механизм патологии - это проведение операции по частичному удалению желудка.
Развитие демпинг-синдрома происходит по следующей схеме:
- Слизистая, которая покрывает стенки кишечника испытывает раздражение, что сопровождается усилением кровотока в пищеводе;
- Из-за данного процесса происходит неправильное распределение баланса крови, точнее, усиливается движение крови в печени, а в конечностях и мозге замедляется;
- Происходит усиленное выделение в кровоток катехоламинов вследствие гиповолемии;
- У пациентов наблюдается нарушение функциональности нервной системы, этот процесс также сопровождается выделением в клетки крови серотонинов, ацетилхолинов, китинов.
При синдроме оперированного желудка основную роль выполняют гормоны пищевода. Именно из-за нарушения гормонального фона происходят сбои в функционале ЖКТ.
СИМПТОМЫ
После приема молочных продуктов, углеводной пищи обостряется синдром оперированного желудка. Приступы демпинг-синдрома делятся на три категории: легкие, средние, тяжелые. Пациенты ощущают:
- быстрое утомление;
- разбитое состояние;
- ухудшение мозговой активности, снижение памяти;
- быстрые перепады настроения;
- апатию, возбудимость, раздражение;
- внезапную потерю сознания.
В легкой фазе демпинг-синдрома приступы случаются примерно раз в две недели (продолжительность от 15 до 35 минут). Все это обычно происходит на фоне чрезмерного употребления углеводов и молочных продуктов. Кроме перечисленных симптомов может быть еще и диарея. Для улучшения состояния достаточно перейти на рациональное питание.
При синдроме средней тяжести часто приступов увеличивается до пяти раз в неделю, а продолжительность - до двух часов. У пациента появляются проблемы с АД, развивается гипертония, повышается сердцебиение, снижается работоспособность, уменьшается масса тела. В некоторых случаях человек теряет до десяти килограммов веса.
При тяжелом течении демпинг-синдрома пациент может терять сознание, приступы длятся около четырех часов в день. У пациента развивается забывчивость.
ДИАГНОСТИКА
Чтобы поставить диагноз, врач-специалист собирает полную картину состояния пациента. Помимо осмотра и опроса, требуется:
- проведение демпинг-пробы;
- рентгенологический анализ;
- сбор анализов для проведения операции;
- определение содержания Na, K, Cl, Ca;
- анализ крови на гемоглобин;
- анализ крови на сахар.
Легкую степень патологии устанавливают по демпинг-пробе. Для этого измеряют АД и пульс до и после еды. При положительном результате медики назначают рентгенологический анализ желудка с бариевым контрастом.
Тяжелое течение демпинг-синдрома устанавливают глюкозотолерантным тестированием. Если у больного заниженные показания сахара, то речь идёт о гипогликемии на позднем сроке демпинг-синдрома; если уровень сахара высокий, то о сахарном диабете.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение демпинг-синдрома на первой и второй стадии проводится терапевтическими методами. Третью стадию можно вылечить только оперативным вмешательством (гастродуоденостомией).
Для консервативной терапии применяют следующие процедуры:
- Общеукрепляющую терапию. Для этого назначают витамины группы B, препараты железа;
- Заместительную терапию ферментами;
- Седативную терапию, используют успокоительные средства;
- Замедление моторики пищевода (чаще всего с помощью инъекций);
- Если у пациента последняя стадия заболевания, то применимы анаболические препараты и кортикостероиды.
При терапевтическом лечении обязателен правильный рацион питания. Диета №5 применяется на всем протяжении лечения. Необходимо употреблять пищу 5-6 раз в день. Блюда следует подогревать до комнатной температуры. После еды пациенту рекомендуется на полчаса принять горизонтальное положение.
Хирургическая методика лечения применяется, если терапия лекарствами и диетой неэффективна. Редуоденизацию пищевода чаще всего проводят на третьей, самой тяжелой фазе течения демпинг-синдрома, когда больной стремительно теряет вес. В кишку вводят трансплантат, который замедляет процесс опорожнения камеры желудка. После чего значительно облегчается состояние пациента. Пища начинает усваиваться лучше, пропадает угроза жизни.