О пользе витаминов и их необходимости для нормального развития и функционирования организма знает каждый. В начале весны особенно актуальная тема авитаминоза - дефицита витаминов и минералов, который приводит к повышенной усталости, быстрой утомляемости и апатии. Но не есть другая крайность, не менее серьёзная – гипервитаминоз.
ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРВИТАМИНОЗ?
Из названия понятно, что гипервитаминоз – это состояние, при котором в организм поступает слишком много витаминов и он не может с ними справится.
Витамины – это супер активные вещества. Они способствуют усилению тех или иных физиологических процессов, выработке, расщеплению или усвоению определенных веществ, белков, жиров и микроэлементов. Некоторые витамины, например A и D, настолько активны, что по своему действию схожи с действием гормонов. Поэтому организму они требуются в очень небольшом количестве. В избытке витамины могут настолько разбалансировать все системы организма, что потребуется долгое и сложное восстановление.
При этом витамины не синтезируются в организме человека, а поступают извне. Без них все химические процессы будут тормозиться. Именно этим можно объяснить весеннюю вялость, усталость, сонливость.
ПРИЧИНЫ ГИПЕРВИТАМИНОЗА
Основные причины избытка витаминов в организме:
- Передозировка витаминных добавок;
- Прием сильных витаминных препаратов без назначения врача;
- Внутренние инъекции витаминных препаратов;
- Чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием какого-либо витамина.
Гипервитаминоз из-за употребления тех или иных продуктов случается крайне редко.
СИМПТОМЫ И ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Это расстройство может носить острый или хронический характер. В первом случае наблюдаются ярко выраженные симптомы и острая аллергическая реакция. Как правило, острый вариант возникает при резкой передозировке инъекций.
Хронический вариант наблюдается при употреблении в пищу большого количества биодобавок или при соблюдении какой-либо монодиеты.
Симптомы заболевания различаются в зависимости от витамина, передозировка которого наступила.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА A
Витамин A, или ретинол в больших количествах содержится в рыбе, в моркови, в сливках и сметане, томатах, яичном желтке. Его превышение провоцирует сильную аллергическую реакцию с зудом, тошнотой, слабостью и головокружением.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА B
Гипервитаминоз витаминов группы B встречается очень редко, так как эти вещества необходимы организму в большом количестве. Без этих веществ невозможен рост новых клеток, нормальное функционирование кишечника и обменные процессы в организме. Витаминами B насыщены фасоль, горох, творог, печень животных.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА C
Витамин C (аскорбиновая кислота) необходима организму для синтеза белка коллагена, который в свою очередь нужен всем соединительным тканям человека. Без него наступает цинга – болезнь, при которой разрушаются соединительные ткани (страдают кровеносные сосуды, суставы, начинают выпадать волосы, зубы, появляются язвы на кожных покровах). Витамин C должен поступать в организм ежедневно. В большом количестве он содержится в цитрусовых, клюкве и квашеной капусте.
Особенности гипервитаминоза C в том, что он наступает только при хронической передозировке. То есть для наступления гипервитаминоза этому витамину нужно постепенно накапливаться в организме. Его избыток ведет к трудноизлечимым хроническим заболеваниям: диатезу, аллергии и сахарному диабету. При этом недостаток этого вещества заметен практически сразу.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА D
Витамин D, или кальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолета, а также содержится в яичных желтках, печени животных и рыб, крови животных. Заблуждение, что загар способствует гипервитаминозу D. Даже наоборот, отсутствие загара, и как следствие, снижение переработки этого витамина, повышает риск гипервитаминоза. Также это расстройство возникает при чрезмерном употреблении продуктов из печени и гематогена.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА E
Витамин E, или токоферол обладает сильным антиоксидантным действием и выводит из организма свободные радикалы. Этот витамин малотоксичен, поэтому его передозировка возникает достаточно редко. Как правило, это происходит в результате сильного увлечения витаминными комплексами с содержанием витамина E. В природе это вещество содержится в гречневой, пшеничной и ржаной крупах, орехах, красном мясе.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА F
Витамин F – это линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты. В организме человека, как и другие подобные аминокислоты, не синтезируются, однако они необходимы для построения ряда белков. Превышение этого витамина может быть опасно для организма в целом. Но за счет того, что витамин необходим для синтеза белков, его гипервитаминоз встречается достаточно редко, так как вещество очень быстро усваивается организмом.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА K
Витамин K, или хинон требуется организму в очень небольшом количестве. Его много в рябине, капусте, шпинате. Сам по себе витамин не токсичен, поэтому его превышение не приводит к ярко выраженным симптомам. У взрослых гипервитаминоз K обычно незаметен. Большое количество витамина К в организме приводит к снижению гемоглобина в крови и к повышенной свертываемости крови.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА PP
Витамин PP, или никотиновая кислота необходим организму для построения соединительных тканей, роста волос, ногтей и укрепления суставов. Также это вещество обладает противоаллергическим действием. Однако его избыток, как ни странно, ведет к сильным аллергическим реакциям. В большом количестве содержится в крыжовнике, картофеле, грецких орехах, мясе.
ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ГИПЕРВИТАМИНОЗА
Некоторые витамины (группы B, PP) даже при превышении нормы не вызывают сильных изменений в самочувствии. Лишь их длительное накопление и, как следствие, выработанная организмом индивидуальная отрицательная реакция могут приводить к аллергии. Другие, наоборот, сразу вызывают острые аллергические реакции: зуд, тошноту, головокружение, покраснение кожи. Это витамины A, D, E, K, C.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика авитаминоза базируется на следующих принципах:
- Исследование истории и образа жизни пациента;
- Лабораторные анализы крови. Именно этот метод позволяет окончательно диагностировать гипервитаминоз: превышение определенных витаминов в крови, либо их нормальная концентрация будут чётко видны.
ЛЕЧЕНИЕ
Меры по устранению гипервитаминоза применяют в основном терапевтические, и связаны они прежде всего с питанием:
- Устранение источника поступления витаминов в организм;
- Коррекция диеты с целью более быстрого расщепления и усвоения витаминов;
- Устранения интоксикации организма, вызванной гипервитаминозом.
Врач корректирует питание больного, а также назначает определенные медикаментозные препараты, которые помогают вывести остатки распада витаминов из печени, почек и крови. Состояние больного нормализуется благодаря этому достаточно быстро.
Причины:
- Чрезмерное употребление биодобавок с витаминами
- Монодиеты
- Инъекции витаминов
Симптомы:
- Покраснение кожи
- Зуд
- Тошнота
- Диарея
- Аллергические реакции
Профилактика:
- Сбалансированное питание
- Консультации с врачом перед применением препаратов
Лечение:
- Устранение источника витаминов
- Детоксикация организма