Гипервитаминоз

Просмотров: 24334
Время на чтение: 5 мин.
Гипервитаминоз
При гипервитаминозе в организм поступает слишком много витаминов и он не может с ними справиться

О пользе витаминов и их необходимости для нормального развития и функционирования организма знает каждый. В начале весны особенно актуальная тема авитаминоза - дефицита витаминов и минералов, который приводит к повышенной усталости, быстрой утомляемости и апатии. Но не есть другая крайность, не менее серьёзная – гипервитаминоз.

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРВИТАМИНОЗ?

Из названия понятно, что гипервитаминоз – это состояние, при котором в организм поступает слишком много витаминов и он не может с ними справится. 

Витамины – это супер активные вещества. Они способствуют усилению тех или иных физиологических процессов, выработке, расщеплению или усвоению определенных веществ, белков, жиров и микроэлементов. Некоторые витамины, например A и D, настолько активны, что по своему действию схожи с действием гормонов. Поэтому организму они требуются в очень небольшом количестве. В избытке витамины могут настолько разбалансировать все системы организма, что потребуется долгое и сложное восстановление.

При этом витамины не синтезируются в организме человека, а поступают извне. Без них все химические процессы будут тормозиться. Именно этим можно объяснить весеннюю вялость, усталость, сонливость.

ПРИЧИНЫ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

Основные причины избытка витаминов в организме: 

  • Передозировка витаминных добавок;
  • Прием сильных витаминных препаратов без назначения врача;
  • Внутренние инъекции витаминных препаратов;
  • Чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием какого-либо витамина.

Гипервитаминоз из-за употребления тех или иных продуктов случается крайне редко.

СИМПТОМЫ И ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Это расстройство может носить острый или хронический характер. В первом случае наблюдаются ярко выраженные симптомы и острая аллергическая реакция. Как правило, острый вариант возникает при резкой передозировке инъекций. 

Хронический вариант наблюдается при употреблении в пищу большого количества биодобавок или при соблюдении какой-либо монодиеты.

Симптомы заболевания различаются в зависимости от витамина, передозировка которого наступила.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА A

Витамин A, или ретинол в больших количествах содержится в рыбе, в моркови, в сливках и сметане, томатах, яичном желтке. Его превышение провоцирует сильную аллергическую реакцию с зудом, тошнотой, слабостью и головокружением. 

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА B

Гипервитаминоз витаминов группы B встречается очень редко, так как эти вещества необходимы организму в большом количестве. Без этих веществ невозможен рост новых клеток, нормальное функционирование кишечника и обменные процессы в организме. Витаминами B насыщены фасоль, горох, творог, печень животных.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА C

 

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходима организму для синтеза белка коллагена, который в свою очередь нужен всем соединительным тканям человека. Без него наступает цинга – болезнь, при которой разрушаются соединительные ткани (страдают кровеносные сосуды, суставы, начинают выпадать волосы, зубы, появляются язвы на кожных покровах). Витамин C должен поступать в организм ежедневно. В большом количестве он содержится в цитрусовых, клюкве и квашеной капусте.

Особенности гипервитаминоза C в том, что он наступает только при хронической передозировке. То есть для наступления гипервитаминоза этому витамину нужно постепенно накапливаться в организме. Его избыток ведет к трудноизлечимым хроническим заболеваниям: диатезу, аллергии и сахарному диабету. При этом недостаток этого вещества заметен практически сразу.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА D


Витамин D, или кальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолета, а также содержится в яичных желтках, печени животных и рыб, крови животных. Заблуждение, что загар способствует гипервитаминозу D. Даже наоборот, отсутствие загара, и как следствие, снижение переработки этого витамина, повышает риск гипервитаминоза. Также это расстройство возникает при чрезмерном употреблении продуктов из печени и гематогена.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА E

Витамин E, или токоферол обладает сильным антиоксидантным действием и выводит из организма свободные радикалы. Этот витамин малотоксичен, поэтому его передозировка возникает достаточно редко. Как правило, это происходит в результате сильного увлечения витаминными комплексами с содержанием витамина E. В природе это вещество содержится в гречневой, пшеничной и ржаной крупах, орехах, красном мясе.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА F

Витамин F – это линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты. В организме человека, как и другие подобные аминокислоты, не синтезируются, однако они необходимы для построения ряда белков. Превышение этого витамина может быть опасно для организма в целом. Но за счет того, что витамин необходим для синтеза белков, его гипервитаминоз встречается достаточно редко, так как вещество очень быстро усваивается организмом.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА K

Витамин K, или хинон требуется организму в очень небольшом количестве. Его много в рябине, капусте, шпинате. Сам по себе витамин не токсичен, поэтому его превышение не приводит к ярко выраженным симптомам. У взрослых гипервитаминоз K обычно незаметен. Большое количество витамина К в организме приводит к снижению гемоглобина в крови и к повышенной свертываемости крови.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА PP

 

Витамин PP, или никотиновая кислота необходим организму для построения соединительных тканей, роста волос, ногтей и укрепления суставов. Также это вещество обладает противоаллергическим действием. Однако его избыток, как ни странно, ведет к сильным аллергическим реакциям. В большом количестве содержится в крыжовнике, картофеле, грецких орехах, мясе.

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

Некоторые витамины (группы B, PP) даже при превышении нормы не вызывают сильных изменений в самочувствии. Лишь их длительное накопление и, как следствие, выработанная организмом индивидуальная отрицательная реакция могут приводить к аллергии. Другие, наоборот, сразу вызывают острые аллергические реакции: зуд, тошноту, головокружение, покраснение кожи. Это витамины A, D, E, K, C.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика авитаминоза базируется на следующих принципах:

  • Исследование истории и образа жизни пациента;
  • Лабораторные анализы крови. Именно этот метод позволяет окончательно диагностировать гипервитаминоз: превышение определенных витаминов в крови, либо их нормальная концентрация будут чётко видны.

ЛЕЧЕНИЕ

Меры по устранению гипервитаминоза применяют в основном терапевтические, и связаны они прежде всего с питанием:

  • Устранение источника поступления витаминов в организм;
  • Коррекция диеты с целью более быстрого расщепления и усвоения витаминов;
  • Устранения интоксикации организма, вызванной гипервитаминозом.

Врач корректирует питание больного, а также назначает определенные медикаментозные препараты, которые помогают вывести остатки распада витаминов из печени, почек и крови. Состояние больного нормализуется благодаря этому достаточно быстро.

Причины: 

  • Чрезмерное употребление биодобавок с витаминами
  • Монодиеты
  • Инъекции витаминов

Симптомы:

  • Покраснение кожи
  • Зуд
  • Тошнота
  • Диарея
  • Аллергические реакции

Профилактика: 

  • Сбалансированное питание
  • Консультации с врачом перед применением препаратов

Лечение:

  • Устранение источника витаминов
  • Детоксикация организма

 

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Холецистит
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сочетается с моторно-тонической дисфункцией желчевыводящей системы. У большинства больных… читать целиком »
Гепатит алкогольный
Алкогольный гепатит – это заболевание, вызванное токсическим воздействием этилового спирта и его суррогатов на печень.  Из-за массовой гибели гепатоцитов… читать целиком »
Камни в желчном пузыре
Почти пятая часть населения России имеет камни в желчном пузыре. Причины появления камней, методы их диагностики и лечения. читать целиком »
Рак желчного пузыря (РЖП)
Рак желчного пузыря - заболевание злокачественного характера, в основе патогенеза которого лежит малигнизирующая трансформация клеток эндотелия желчного… читать целиком »
Вторичный билиарный цирроз печени
Краткое описание заболевания Вторичный биллиарный цирроз печени это прогрессирующая болезнь, в ходе которой развивается фиброз и разрушаются клетки печени.… читать целиком »
Хронический вирусный гепатит
Хронический вирусный гепатит — самое распространенное заболевание печени. Где можно заразиться гепатитом и как этого избежать? читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.