Передозировка витаминов — явление достаточное редкое, что не делает его менее опасным. Происходит это с жирорастворимыми витаминами, потому что они потенцируют своё действие через накопление в жировой ткани. К этой группе относится витамин Д, который синтезируется в коже на открытом воздухе.
Дополнительное назначение витамина Д в виде лекарственного препарата преследовало цель — предупреждение витаминного дефицита в холодное время года.
Тонкая грань пользы от витаминов.
Учитывая накопительный эффект витамина Д, назначение препарата всегда строго регламентируется. В связи с тем, что лекарственные препараты витамина Д, преимущественно, назначаются детскому населению раннего возраста, то и риск заболевания, вызванного передозировкой витамина Д у них несоизмеримо выше с остальным контингентом.
Из физиологических эффектов витамина Д, к основному относится костеобразование. При превышении поступаемого в организм количества витамина Д, относительно требуемого, происходит искажение его физиологического действия, и вещество, дающее жизнь, становится ядом.
Проявления острого и хронического процессов отравления.
По скорости наступления отравляющего действия различают острую и хроническую передозировку. При остром процессе на первый план выступает цитотоксическое действие витаминного препарата, что проявляется:
- Диспептическим синдромом.
- Эксикозом.
- Токсикозом.
Начинаясь с общих проявлений (поноса, тошноты и рвоты), острое отравление витамином Д сопровождается обезвоживанием и нарастанием интоксикационного синдрома. Вялость, раздражительность, сонливость, отсутствие аппетита — симптомы нарастающей интоксикации.
Клиника не имеет специфичных проявлений, поэтому заподозрить причину такого состояния поможет только тщательно собранный анамнез пациента, а подтвердить диагностическую гипотезу — проба Сулковича.
Диагностические моменты токсического воздействия витамина Д.
При хроническом отравлении изменённый минеральный обмен приводит к поражению паренхиматозных органов, в первую очередь, почек. Кроме этого избыток витамина Д способен уменьшать энергетические ресурсы тканей, что приводит к их дистрофическим изменениям. Первый орган, который остро реагирует на дефицит ресурсов это сердце.
На фоне появления петрификатов во всех органах и тканях развивается парадоксальный остеопороз.
Диагностика хронического отравления витамином Д основана на выявлении количественного содержания в крови кальция, фосфатов, определении активности щелочной фосфатазы, всё той же пробы Сулковича. Диагностическим маркёром передозировки витамина Д является определение содержания витамина Д в крови.
Направления терапии.
Лечение отравления витамином Д, в первую очередь, направлено на снятие симптомов, угрожающих жизни.
Инфузионная терапия в таких случаях предполагает использование комплексонов, гормональных препаратов. Ликвидируется водно-электролитный дисбаланс, выравнивается кислотность крови. На последующих стадиях лечебно-восстановительного процесса ограничивается поступление в организм кальцийсодержащих продуктов, увеличивается количество щелочного питья.
Рекомендуется приём в пищу фитин-содержащих продуктов (овсянка), витамин А и Е. Ретинол способствует усвоению кальция крови костной тканью, а токоферол способствует восстановлению физиологической проницаемости клеточных мембран.