Инородное тело пищевода

Гастроэнтерологам часто приходится иметь дело с пациентами, проглотившими инородные, зачастую острые и травмоопасные, предметы. Узкий пищевод не способен провести в желудок большие изделия: ножницы, ручки, зубные протезы, части игрушек и так далее. Зачастую больной не станет рассказывать, причины проглатывания предмета, да это и не важно: явление это совсем не редкое.

Локализация и причины.

Застрявший предмет обычно обнаруживается в первом сужении на пути в желудок: в шейном отделе. Локализуются инородные вещи также в грудном отделе и у самого желудка. На долю шейного варианта развития событий приходится до 60% всех случаев. Некоторые острые предметы особенно «любят» застревать в дальнем горле, у входа в пищевод:

  1. Гвозди.
  2. Зубочистки.
  3. Кости.
  4. Карандаши.

Безусловно, большая часть поступающих больных с подозрением на инородное тело пищевода — дети. Маленькие люди суют в рот, что попало. Но попадают в реанимацию и взрослые. Кроме того, не только преднамеренное или случайное проглатывание предметов промышленного производства классифицируется как «инородное тело пищевода».

Вызывают данное заболевание и безобидные косточки от рыбы, фруктов, мяса, плотные куски не пережёванной пищи. Все знакомы с ситуацией, когда из-за небрежности или смешка приходилось полчаса мучиться, пытаясь протолкнуть этот инородный кусок лакомства.

Что же происходит дальше?

Длительное бездействие может привести к сильному некрозу тканей слизистой, язвам, внутренним пролежням, гематомам и хроническим рубцам. Серьезность ситуации усугубляется возможностью гнилостных процессов и абсцессов, за которыми может быстро последовать летальный исход.

Большая опасность заключается в перекрытии дыхательных путей. Это когда «что-то в горле застряло». В некоторых случаях люди умирали прямо за обеденным столом, задохнувшись от застрявшего в глотке аппетитного куска мяса.

Особенно подвержены риску граждане с заболеваниями пищевода и шеи, функциональным мышечным расстройством, опухолевыми образованиями — даже небольшой предмет для них может обернуться большой проблемой.

Причина обращения не всегда ясна.

Не все случаи легко и быстро диагностируются: проходимость пищевода может лишь незначительно снизится, незаметным образом для больного, а болевые ощущения не всегда проявляются, т.к. пищевод не обладает сильно развитыми нервными окончаниями.

Симтоматические проявления:

  1. Сдавленность в горле, пищеводе.
  2. Спазм сфинктера пищевода.
  3. Непроходимое скопление пищи.
  4. Непрекращающееся срыгивание.
  5. Расстройство глотательных рефлексов.

При сдавливании дыхательного просвета проявляются:

  1. Изменения голоса (осиплость, хрип).
  2. Удушье.
  3. Шумное, свистящее дыхание.
  4. Цианоз.

Больной старается принять положение, смягчающее болевые ощущения. Болезнь быстро прогрессирует, особенно при проглатывании острых, опасных предметов: перфорация пищевода проявляется в таком случае в виде кровавой рвоты. При попадании режущих, острых вещей необходимо зафиксировать шею в одном положении и дожидаться приезда бригады скорой: неосторожное движение может привести к повреждению шейных артерий и скорой смерти.

Диагностика и лечение.

Первым делом с помощью эндоскопии и рентгенологических исследований определяется положение, характер инородного тела пищевода и наличие повреждений. Обязательно происходит дифференциация от схожих по симптомам заболеваний: опухолей, инфекционных воспалений, параличей мускулатуры пищевода.

Удаляется инородное тело с помощью либо эндоскопического метода, либо оперативного вмешательства. Редко назначается консервативное лечение, в случае отсутствия перфораций и мешающих нормальному функционированию изменений. При этом обычно назначаются гастропротекторы, защищающие пищевод от незначительных повреждений, нанесенных инородным телом. Они активизируют деление клеток слизистой и ускоряют процесс выздоровления.

Прогноз после своевременного вмешательства — благоприятен. Летальность заболевания составляет около двух %, на которые приходятся в основном случаи со смертью из-за удушья или ранения артерии. Простые правила поведения за столом предотвратят возможные инциденты, равно как и избавление от привычки удерживать во рту предметы во время работы, например — гвозди.
 

    Читайте также:

    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »
    Рвота
    ... читать целиком »
    Повреждение пищевода
    Существует несколько типов травм пищевода: термические, механические и спонтанные повреждения. ... читать целиком »
    Билиарный панкреатит (БП)
    ... читать целиком »
    Грыжа диафрагмальная травматическая
    При перемещении органов брюшной полости человека в грудной отдел, или, наоборот, частей грудных органов в направлении брюшной полости у больного диагностируется диафрагмальная грыжа. ... читать целиком »
    Стол №2
    Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)... читать целиком »