Кампилобактериоз − это воспаление кишечника (энтерит), вызываемое бактериями рода Campylobacter. Заболевание относится к так называемым зоонозам − инфекциям, которые передаются от животных к человеку. В большинстве случаев лечение проходит амбулаторно и включает меры по восстановлению водного и электролитного баланса в организме. Антибиотики нужны лишь в тяжелых случаях и при длительной диарее.
Определение и распространенность
Кампилобактериоз вызывают патогенные виды кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. Бактерии Campylobacter распространены во всем мире, но более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах.
У людей кампилобактерии не входят в состав нормальной микрофлоры. В случае попадания в организм человека они размножаются в желчи и в верхнем отделе тонкого кишечника. Микроорганизмы мигрируют в слизистую оболочку пищеварительного тракта, выделяя яд, так называемый энтеротоксин. Он повреждает клетки кишечника и является одной из причин возникновения диареи.
Всего известно более 20 видов кампилобактерий. Наиболее распространен вид Campylobacter jejuni. Другими патогенными для человека видами являются:
- Campylobacter coli;
- Campylobacter lari.
В развитых странах частота заболевания составляет 30-60 случаев на 100 тыс. населения. Наибольшее число заболевших регистрируется летом. В развивающихся странах Азии и Африки кампилобактериоз иногда приобретает характер эндемии, поэтому нужно особенно тщательно соблюдать правила гигиены при поездках в такие районы.
Причины и пути передачи кампилобактерий
Инфекция Campylobacter относится к зоонозам. Это означает, что она передается от животных к человеку. Заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения и несоблюдении правил гигиены.
Наиболее распространенные источники кампилобактерий:
- загрязненная пища, например, недостаточно термически обработанное мясо птицы, фарш, сырое молоко;
- грязная питьевая вода;
- заглатывание воды при купании в зараженных инфекцией водоемах;
- немытые руки при работе на фермах или контакте с больным человеком.
Чтобы вызвать кампилобактериоз, достаточно 500 микроорганизмов Campylobacter. Для сравнения: для заражения сальмонеллой необходимо от 10 000 до миллиона бактерий.
Симптомы кампилобактериоза
Обычно между заражением и началом заболевания (так называемый инкубационный период) проходит от одного до десяти дней. В большинстве случаев этот временной промежуток составляет 2–5 дней. Больные кампилобактериозом выделяют бактерии со стулом в течение 2–4 недель. У людей с ослабленной иммунной системой этот период может длиться значительно дольше.
Независимо от того, какой вид бактерии Campylobacter вызвал заболевание, симптомы будут одни и те же. Первая фаза обычно длится около суток, для нее характерны следующие жалобы:
- общее недомогание;
- головная боль;
- высокая температура тела (38-39 ℃).
Во второй фазе присоединяются признаки воспаления кишечника:
- внезапная боль в животе;
- диарея.
Частота стула у некоторых пациентов достигает 20 раз в день. Испражнения водянистые, иногда заметна примесь слизи и крови.
Заражение Campylobacter jejuni, Campylobacter coli или Campylobacter lari в некоторых случаях может привести к осложнениям. Наиболее частые из них:
- Присоединение другой инфекции. Бактерии Campylobacter повреждают стенку кишечника и делают ее более восприимчивой к другим патогенам. Возможны смешанные инфекции в сочетании с сальмонеллой, шигеллой, кишечной палочкой или ротавирусом;
- Артрит (воспаление суставов). Обычно поражаются крупные суставы, например, коленные. Боль и ограничение движений возникают через одну-две недели после окончания диареи. Артрит длится несколько недель и затем исчезает самостоятельно;
- Синдром Гийена-Барре. Это относительно редкое осложнение кампилобактериоза. Поражаются нервные корешки спинного мозга, что приводит к параличу конечностей. Регресс (исчезновение) симптомов происходит через 2-4 недели.
Диагностика кампилобактериоза
Симптомы кампилобактериоза схожи с другими инфекционными заболеваниями кишечника. Поэтому после тщательного анализа истории заболевания и первичного осмотра врач назначит бактериологическое исследование кала. Выявление Campylobacter подтверждает диагноз. Используют следующие методы диагностики:
- бактериоскопический;
- бактериологический;
- серологический (РСК, РПГА, ИФА).
Инструментальные методы, такие как фиброгастроскопия или ультразвуковое исследование, необходимы в диагностически неясных ситуациях.
Терапия кампилобактериоза
Лечение в стационаре необходимо только в тяжелых случаях. Большинство пациентов с кампилобактериозом лечится амбулаторно. Только каждый пятый из заболевших нуждается в госпитализации.
Терапевтические мероприятия в основном направлены на облегчение симптомов. Необходимо компенсировать потерю жидкости и электролитов, вызванную частой диареей. В домашних условиях важно пить достаточно жидкости в виде минеральной воды, травяных настоев или чаев. Показаны специальные медпрепараты для регидратации (восстановления водного баланса): Регидрон, Хумана электролит.
Если у пациента изначально ослаблен иммунитет или заболевание протекает в тяжелой форме, может потребоваться терапия антибиотиками. Особенно часто антибактериальные средства назначают пациентам пожилого возраста, имеющим хронические соматические заболевания. Также антибиотики нужны, если температура очень высокая (39℃ и выше), а диарея сохраняется более недели. Клинически доказана эффективность следующих препаратов:
- Азитромицин.
- Ципрофлоксацин.
По показаниям назначают пробиотики и пребиотики: Бифиформ, Линекс, Хилак форте и др. Если диарея возникла на фоне уже имеющихся хронических заболеваний ЖКТ, показаны гастроэнтеропротекторы (Ребагит). Кроме того, они необходимы в качестве реабилитационной терапии после кампилобактериоза, если человек не хочет в последствии получить какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта. Инфекционные патологии зачастую влекут за собой подобные осложнения.
Прогноз и профилактика
Обычно кампилобактериоз имеет благоприятный прогноз. Большинство пациентов полностью излечивается даже без использования антибиотиков. Тем не менее, у 10–20% людей, особенно у детей, инфекция Campylobacter может рецидивировать или вызывать хроническое воспаление кишечника.
Поскольку бактерии Campylobacter очень заразны, необходима тщательная профилактика в случае контакта с больным человеком. Человек с диареей должен оставаться дома. Лучше, если он будет пользоваться отдельным туалетом. Даже после того, как симптомы болезни стихли, пациент еще некоторое время выделяет бактерии. Поэтому меры профилактики нужно соблюдать еще в течение 1–2 недель.
Избежать инфицирования кампилобактериями помогут следующие меры:
- Регулярное мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи;
- Тщательная термическая обработка мяса (птица, фарш);
- Не пить загрязненную воду;
- Не употреблять сырую пищу в эндемически неблагоприятных районах.
ВОЗ разработала пять основных принципов безопасного питания, которые помогут избежать кампилобактериоза:
- Чистота на кухне;
- Отделять сырое от готового;
- Тщательно прогревать пищу;
- Хранить еду в холодильнике;
- Использовать чистую воду.
Важным звеном профилактики является соблюдение правил технологии забоя животных: как в домашних, так и в производственных условиях. Наиболее эффективным методом уничтожения Campylobacter является бактерицидная обработка мяса и полуфабрикатов из него (нагревание, пастеризация, облучение). Люди, работающие на кулинарном производстве и заболевшие кампилобактериозом, отстраняются от работы на период болезни и до исчезновения признаков бактерионосительства.