Лактазная недостаточность

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 36049
Время на чтение: 6 мин.


Лактазная недостаточность
Фото: shutterstock.com

Лактазная недостаточность — это состояние, обусловленное недостатком фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар). Лактазная недостаточность бывает и у взрослых, и у детей. Но поскольку полноценное питание взрослых без молока возможно, особое внимание врачи уделяют ферментной недостаточности в детском возрасте.

Генетически обусловленная лактазная недостаточность встречается примерно у 16% населения1 среднеевропейской части России. Географическое уточнение необходимо, так как распространенность генетически обусловленной лактазной недостаточности разнится в зависимости от национальности: например, у датчан она встречается примерно в 3%, среди литовцев — в 32%, а у таджиков, узбеков и азербайджанцев достигает 80%.

Классификация лактазной недостаточности

По происхождению лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

Первичная лактазная недостаточность возникает в случае снижения количества ферментов при неизмененной структуре кишечной стенки на клеточном уровне. Такое случается при генетически обусловленной лактазной недостаточности у детей и у взрослых, а также у недоношенных детей в силу незрелости желудочно-кишечного тракта. Вторичная возникает при поражении стенки кишечника, например, после вирусной инфекции, на фоне целиакии в активной фазе, при непереносимости белков молока, аутоиммунных поражениях кишечника и так далее.

Причины лактазной недостаточности

С позиции биологии активность гена, расщепляющего лактозу, перестает быть необходимой после того, как ребенок переходит с грудного вскармливания на разнообразное питание. Поэтому выработка ферментов с возрастом уменьшается до тех пор, пока не прекратится полностью. С этой точки зрения лактазную недостаточность у взрослых можно рассматривать как вариант нормы. Однако у народов, активно занимавшихся скотоводством, сформировался так называемый ген персистирования лактазной активности: он наделяет людей способностью переваривать молочный сахар на протяжении всей жизни. Ученые полагают, что этот ген распространился на территории Евразии всего 5–10 тысяч лет назад.

У плода активность лактазы по понятным причинам низкая, особенно активно она повышается в последние 3–4 недели перед рождением. Поэтому у детей, рожденных на 36 неделе и раньше активность фермента может составлять 50% и менее от нормы, что приводит к неспособности усваивать материнское молоко.

Причинами вторичной лактазной недостаточности могут быть различные состояния:

  • кишечные инфекции: вирусные, бактериальные, паразитарные инвазии;
  • пищевая аллергия (на другие продукты), ведущая к иммунному воспалению стенок кишечника;
  • целиакия, при которой возникает воспаление кишечной стенки;
  • болезнь Крона;
  • иммунодефициты первичные и вторичные;
  • пострадиационные энтероколиты.

При дефиците лактазы нерасщепленная лактоза накапливается в просвете кишечника, «вытягивая» на себя воду. Это увеличивает объем кишечного содержимого и активность перистальтики. Попав в толстую кишку, лактоза становится пищей для микрофлоры. Последняя в процессе усвоения молочного сахара вырабатывает много газа и кислоты, что еще активнее задерживает воду в кишечнике. Все это и приводит к появлению характерной симптоматики.

Симптомы лактазной недостаточности

Боль, вздутие, понос — главные симптомы лактазной недостаточности
Фото: shutterstock.com

Через один-полтора часа после употребления молока (у грудных детей — после кормления) появляются вздутие живота, боль, урчание, резкие позывы к дефекации. Стул становится обильным, пенистым, с резким кислым запахом. У взрослых, имеющих возможность разнообразить рацион, симптомы этим и ограничиваются. Грудные дети, не получающие другой пищи, постоянно плачут, теряют в весе, перестают расти. Из-за постоянной диареи у них может начаться обезвоживание.

Выраженность клинических проявлений зависит от степени снижения активности фермента.

При вторичной лактазной недостаточности проблемы могут появиться в любом возрасте после перенесенной вирусной или кишечной инфекции.

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностика основывается большей частью на данных анамнеза (в том числе семейного) и результатах лабораторных исследований.

При генетически обусловленной лактазной недостаточности сам пациент или члены его семьи (если речь идет о ребенке) рассказывает об аналогичных проблемах у братьев, сестер, родителей и других кровных родственников. При вторичной лактазной недостаточности пациент или его родители обычно могут указать на некую болезнь, после которой нарушилось усвоение молока и молочных продуктов.

Самый простой способ установить лактазную недостаточность, не требующий никаких анализов, — полностью отказаться от молока и молочных продуктов на 1–2 недели. Придется также исключить быстрые завтраки, некоторые сорта хлеба (необходимо изучить состав), колбасу, сосиски, чипсы, маргарин (спреды) и некоторые лекарства, где лактоза может использоваться в качестве наполнителя.

Очевидно, что для грудных детей такая тактика диагностики не подходит. В этом случае можно использовать следующие тесты:

  • Изучение рН кала. Снижение показателя кислотности до 5,5 и менее — косвенное свидетельство недостаточности лактазы.
  • Нагрузочный тест с лактозой. В норме в течение часа после приема лактозы в количестве 1 г/кг сахар крови увеличивается не менее чем на 20% от исходного. Если этого не происходит, лактоза не усваивается.
  • Определение содержания углеводов в кале. В норме у детей старше года углеводов в кале быть не должно. У детей до года количество углеводов в кале должно быть меньше 0,25%, лактозы — меньше 0,07%.
  • Генетическое исследование — выявление генов, «кодирующих» сниженную активность ферментов.

В условиях специализированного центра врач может назначить определение активности лактазы в биоптате (образцах слизистой) кишечника, но так как это сложный и инвазивный (нарушающий обычную работу организма) метод, используется он редко.

Лечение лактазной недостаточности

Взрослым для ликвидации симптомов, вызванных проблемами с усвоением лактозы, бывает достаточно диеты с исключением молока. При не слишком сильной недостаточности фермента могут быть разрешены кисломолочные продукты (кефир, натуральные несладкие йогурты), творог, сыры, сливочное масло. Чтобы восполнить возможный при безмолочной диете дефицит кальция, рекомендуются специализированные добавки.

У грудных детей полное прекращение грудного вскармливания и переход на безлактозные смеси возможен, но считается не слишком хорошим вариантом. Во-первых, с материнским молоком ребенок получает не только пищу, но и антитела, поддерживающие его иммунитет. Во-вторых, некоторое количество лактозы необходимо для формирования нормальной кишечной микрофлоры. Поэтому для начала пытаются наладить пищеварение ребенка, добавляя к грудному молоку искусственный фермент.

Лактазу добавляют к небольшой порции сцеженного грудного молока, которое дают ребенку с ложечки в самом начале кормления. После этого малыша кормят как обычно. Давать фермент необходимо при каждом прикладывании к груди.

Если это не помогает, количество материнского молока снижают примерно вдвое. Ребенка после каждого кормления докармливают безлактозной смесью, таким образом снижая концентрацию молочного сахара в кишечнике. И только при безуспешности всех этих мер малыша полностью переводят на безлактозные смеси.

В случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендуют сначала комбинировать обычную смесь с безлактозной, при неэффективности попробовать кисломолочную смесь, содержащую лактазу, и только потом переходить на полностью безлактозные смеси.

Если у ребенка дефицит лактазы сочетается с непереносимостью белков коровьего молока, рекомендуют смеси на основе соевого белка.

Прогноз и профилактика лактазной недостаточности

При своевременной коррекции питания лактазная недостаточность не угрожает жизни и здоровью, ребенок, получающий все питательные вещества, развивается нормально.

Профилактики лактазной недостаточности не существует.

 

[1] Нагорная Н.В, Бораюгова Е.В. Дубовая А.В. Лактазная недостаточность у детей. Здоровье ребенка, 2012.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Описторхоз
Описторхоз - это паразитарное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков. Поражает преимущественно органы гепатобилиарной… читать целиком »
Криптит
Криптит - это проктологическое заболевание, проявляющееся воспалением морганиевой крипты - это мешочек, расположенный навстречу движению кала. Болезнь… читать целиком »
Синдром Золлингера-Эллисона
Описание Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную… читать целиком »
Кахексия
Кахексия – патологическая потеря веса, которая часто является следствием серьезных заболеваний. Причины, симптомы, методы лечения. читать целиком »
Кампилобактериоз (КБ)
Кампилобактериоз − это воспаление кишечника, вызываемое бактериями рода Campylobacter. Симптомы, лечение, как избежать инфицирования. читать целиком »
Прокталгия
Прокталгия-  заболевание прямой кишки, характеризующееся режущими болями. На данный момент причины, симптомы и течение заболевания изучены не полностью.… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.