Почти все системы организма зависят от воды. Она поддерживает метаболические реакции, такие как образование мочи (содержит около 95 % воды), пота (около 99 % воды) и плазмы крови (около 92 % воды). Также вещество регулирует температуру тела, защищает органы и ткани, увлажняет слизистые, вымывает из организма отходы, переносит кислород, транспортирует и растворяет питательные вещества.
Если объём жидкости снижается и перестаёт соответствовать физиологической норме, возникает обезвоживание.
Расскажем, что такое обезвоживание, какие причины и факторы риска приводят к его появлению, что нужно делать для нормализации самочувствия и правда ли, что от нехватки жидкости в организме можно умереть.
Что такое обезвоживание
Обезвоживание (дегидратация, эксикоз) — состояние, которое характеризуется острой нехваткой жидкости в организме. О патологическом процессе можно говорить, если дефицит составляет не менее 40 мл воды на килограмм веса, а масса тела пациента снижается как минимум на 4 % от исходной.
Дегидратация сопровождается нарушением обмена веществ и проблемами в работе внутренних органов. Состояние усугубляется по мере уменьшения объёма жидкости. Если дефицит воды в теле достигает 20–25 % от физиологической нормы, это приводит к гибели.
Причины
Обезвоживание возникает в результате быстрой потери жидкости. К дефициту жидкости могут привести следующие факторы:
- кишечные инфекции, на которые приходится около половины случаев дегидратации. Регулярные приступы диареи и рвоты приводят к повышенному выведению жидкости. Обезвоживание при кишечных инфекциях особенно часто возникает у детей;
- повышенное потоотделение, связанное с высокой температурой. Может быть вызвано как воспалительными заболеваниями, так и внешними факторами — слишком жарким климатом, долгим пребыванием в бане или сауне;
- ожоги, площадь которых составляет не менее 10 % поверхности тела. Дегидратация возникает из-за повышенной потребности повреждённых тканей в жидкости;
- недостаточный объём жидкости в рационе. Ежедневно человеческий организм теряет около 1,5 литров воды вместе с калом, мочой, потом, слезами. Если нехватка не восполняется естественным образом, возникает обезвоживание;
- одышка, связанная с интенсивными нагрузками, респираторными заболеваниями или лишним весом. Большое количество выдохов приводит к избыточному выделению водяного пара, что может стать причиной обезвоживания.
Факторами риска обезвоживания могут стать пребывание в горах или регионах с жарким климатом, а также интенсивные физические нагрузки, особенно если тренировки проходят на улице при высокой температуре воздуха. Кроме того, особой опасности подвергаются пациенты, которые регулярно принимают диуретики, болеют ОРВИ или долго находятся на ИВЛ.
Симптомы обезвоживания
Проявления дегидратации зависят от тяжести состояния.
Лёгкая степень обезвоживания, при которой нехватка воды не превышает 40 мл/кг, характеризуется сильной жаждой и небольшим чувством беспокойства. Также может слегка повышаться пульс. В остальном самочувствие в норме: слизистые по-прежнему влажные, кожа упругая. Белое пятно при надавливании на ладони или стопы пропадает через пару секунд.
При средней степени обезвоживания предыдущие признаки дополняются тахикардией и выраженными нарушениями со стороны психики: сильным чувством беспокойства или заторможенностью. Артериальное давление отклоняется от нормы, но не более, чем на 20 %. Слизистые оболочки пересыхают. Белое пятно при надавливании остаётся на 2–3 секунды. Возникают проблемы в работе выделительной системы: уменьшается объём пота и мочи. Кровь становится более густой. Человек не может заплакать.
Симптомытяжёлой степени обезвоживания у взрослых включают затруднение дыхания, нездоровое учащение пульса, посинение и охлаждение кожных покровов. Артериальное давление сильно падает. Глаза начинают западать. Белое пятно при нажатии сохраняется на 3 секунды и более. Человек не понимает, что происходит вокруг, и не реагирует. Пребывание в таком состоянии может привести к коме и смерти.
Диагностика
Выявить обезвоживание можно при помощи обычного врачебного осмотра.
Терапевт, педиатр или фельдшер скорой помощи собирает у пациента анамнез: узнаёт, какие симптомы тот испытывает, что предшествовало развитию состояния. Осмотр слизистых оболочек в сочетании с надавливанием на кожные покровы в области ладоней или стоп позволяют уточнить степень обезвоживания.
В некоторых ситуациях может потребоваться измерение центрального венозного давления и изучение общего анализа крови. Эти исследования помогают выявить, насколько сгустилась кровь в результате потери жидкости.
Лечение обезвоживания организма
Чтобы устранить симптомы обезвоживания, необходимо восполнить потерянную жидкость. При лёгкой степени дегидратации справиться с состоянием можно самостоятельно, в то время как средняя и тяжёлая степень требуют госпитализации.
Небольшое обезвоживание устраняется обильным питьём. Имеет большое значение, что именно пациент будет пить. Сладкие соки и газированные напитки не подходят: нужно употреблять либо чистую питьевую воду, либо подсоленную жидкость и аптечные регидратационные растворы.
Чтобы избавиться от обезвоживания средней степени, также применяют регидратационные растворы. Состав и объём назначает врач.
Тяжёлую форму обезвоживания лечат при помощи изотонических растворов, которые вливают внутривенно в объёме до двух литров. Состав подбирают индивидуально, чтобы покрыть потребности организма в воде, калии и натрии, но в то же время не создать серьёзную нагрузку на почки и не спровоцировать появление отёков.
Симптоматическое лечение может включать употребление нейропротекторов, кардиотропных препаратов, средств с высоким содержанием калия.
Прогноз и профилактика
Обезвоживание организма лёгкой степени полностью проходит за 1–2 дня и не приводит к развитию осложнений. Средняя степень дегидратации характеризуется сгущением крови, которое, в свою очередь, может стать причиной образования тромбов. При тяжёлой форме возможно развитие опасных осложнений: пареза, поражения внутренних органов. Могут ухудшаться когнитивные функции, возникать проблемы при выполнении повседневных задач. Самые опасные последствия — кома и летальный исход.
Чтобы избежать последствий обезвоживания, вовремя обращайтесь за медицинской помощью при кишечной инфекции, а в обычное время употребляйте не менее 1,5 литров воды в сутки. Точный объём жидкости, необходимый для нормального функционирования организма, зависит от веса, возраста, степени физической активности, погоды и индивидуальных потребностей.
Источники:
- Багненко С. Ф., Мирошниченко А. Г., Хубутия М. Ш. Скорая медицинская помощь. Национальное руководство // Москва, ГЭОТАР-Медиа. — 2021;
- Бехтерева М. К., Раздьяконова И. В., Семёнов С. Г. Современные подходы к регидратационной терапии инфекционной диареи у детей // Эффективная фармакотерапия. — 2016. — № 16. — С. 22–26;
- Журавлёв Я. А. Новый подход к определению степени обезвоживания и объема регидратационной терапии // Дальневосточный медицинский журнал. — 2005. — С. 5–9.