Пищевая аллергия

Общая информация

Потребление тех или иных продуктов зачастую оказывает негативное влияние на здоровье нашего организма. Пищевая аллергия представляет собой его реакцию на определенную еду или отдельные ингредиенты.

Настоящая пищевая аллергия наблюдается достаточно редко (меньше чем у 2-х процентов людей). В основном причиной ее появления служит наследственная предрасположенность. У детей заболевание развивается в раннем возрасте (нередко к яйцам), после чего они «перерастают» его. Среди лиц старшего возраста, уверенных, что подвержены аллергии, приблизительно 80% в действительности испытывают особое состояние, называемой пищевой псевдоаллергией. Несмотря на то, что симптомы в обоих случаях практически идентичные, чаще всего причина кроется в обыкновенной непереносимости к еде. Помимо этого, у многих людей развивается психологическая реакции на пищу, поскольку они полагают, что она выступает для них аллергеном.

Причины

Болезнь начинает развивать с ранних лет по самым разнообразным причинам. У взрослых аллергическая реакция появляется в результате следующих факторов:

  • - наследственность;
  • - дисбактериоз;
  • - снижение иммунитета;
  • - болезни, нарушающие пищеварительные процессы и работу желудочно-кишечного тракта;
  • - слишком частое воздействие аллергена на организм.

В случае с детьми, предрасположенность организма к аллергии формируется еще в процессе внутриутробного развития и продолжается после появления на свет малыша. Причиной этому служит неправильное питание будущей матери.

Симптомы

Первичные признаки аллергии могут быть самыми различными. Чаще всего, симптомы возникают непосредственно после употребления аллергена:

  • - зуд;
  • - отек Квинке;
  • - дерматит;
  • - разнообразные кожные высыпания;
  • - онемение и отек языка и губ;
  • - приступы удушья;
  • - ухудшение аппетита;
  • - тяжесть в животе;
  • - колики, запоры или понос;
  • - слабость тела и рвота;
  • - анафилактический шок.

Диагностика и лечение

Диагностирование включает опрос больного, внешний осмотр и сдачу лабораторных анализов. Лечение патологии должно быть комплексным. Терапия включает прием антигистаминных и абсорбирующих лекарственных препаратов, правильное питание и профилактические мероприятия. Одно из ключевых условий грамотного лечения заключается в соблюдении сбалансированного пищевого рациона. Для этих целей могут использоваться специальные лечебные диеты, позволяющие восстановить работу пищеварительной системы, в частности Стол №2,Стол №5. Вместе с этим, при необходимости, врач выписывает медикаменты, направленные на устранение основных симптомов. В некоторых ситуациях прием не требуется использование лекарственных средств, достаточно исключить из рациона продукт-аллерген. В любом случае, никогда не нужно заниматься самолечением. При первом подозрении рекомендуется сразу же обратиться за врачебной консультацией.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Дивертикул пищевода
Дивертикул являет собой деформирование стенки пищевода, с характерно заметным мешотчатым выпячиванием её слоёв. Данное заболевание может проявляться чувством… читать целиком »
Абсцесс печени
Абсцесс печени – разновидность деструктивного заболевания, которое характеризуется накоплением разного по объему гнойного содержимого в тканях органа.… читать целиком »
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Что такое ГЭРБ, факторы риска заболевания, симптомы и методы лечения читать целиком »
Долихосигма
Долихосигма – патология, при которой серьезно затруднена эвакуация содержимого кишечника. Характеризуется удлинением сигмовидной кишки. При этом заболевании,… читать целиком »
Недостаточность анального жома
В норме, аппарат управляющий замыканием прямой кишки, удерживает твердое, жидкое и газообразное содержимое кишечника. Правильность его функционирования,… читать целиком »
Трещина прямой кишки
Трещина прямой кишки – это спонтанно возникшая язва прямой кишки, расположенная на слизистой оболочке. Этот дефект имеет треугольную, линейную или овальную… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.