Пищевая аллергия

Просмотров: 26434
Время на чтение: 2 мин.

Общая информация

Потребление тех или иных продуктов зачастую оказывает негативное влияние на здоровье нашего организма. Пищевая аллергия представляет собой его реакцию на определенную еду или отдельные ингредиенты.

Настоящая пищевая аллергия наблюдается достаточно редко (меньше чем у 2-х процентов людей). В основном причиной ее появления служит наследственная предрасположенность. У детей заболевание развивается в раннем возрасте (нередко к яйцам), после чего они «перерастают» его. Среди лиц старшего возраста, уверенных, что подвержены аллергии, приблизительно 80% в действительности испытывают особое состояние, называемой пищевой псевдоаллергией. Несмотря на то, что симптомы в обоих случаях практически идентичные, чаще всего причина кроется в обыкновенной непереносимости к еде. Помимо этого, у многих людей развивается психологическая реакции на пищу, поскольку они полагают, что она выступает для них аллергеном.

Причины

Болезнь начинает развивать с ранних лет по самым разнообразным причинам. У взрослых аллергическая реакция появляется в результате следующих факторов:

  • - наследственность;
  • - дисбактериоз;
  • - снижение иммунитета;
  • - болезни, нарушающие пищеварительные процессы и работу желудочно-кишечного тракта;
  • - слишком частое воздействие аллергена на организм.

В случае с детьми, предрасположенность организма к аллергии формируется еще в процессе внутриутробного развития и продолжается после появления на свет малыша. Причиной этому служит неправильное питание будущей матери.

Симптомы

Первичные признаки аллергии могут быть самыми различными. Чаще всего, симптомы возникают непосредственно после употребления аллергена:

  • - зуд;
  • - отек Квинке;
  • - дерматит;
  • - разнообразные кожные высыпания;
  • - онемение и отек языка и губ;
  • - приступы удушья;
  • - ухудшение аппетита;
  • - тяжесть в животе;
  • - колики, запоры или понос;
  • - слабость тела и рвота;
  • - анафилактический шок.

Диагностика и лечение

Диагностирование включает опрос больного, внешний осмотр и сдачу лабораторных анализов. Лечение патологии должно быть комплексным. Терапия включает прием антигистаминных и абсорбирующих лекарственных препаратов, правильное питание и профилактические мероприятия. Одно из ключевых условий грамотного лечения заключается в соблюдении сбалансированного пищевого рациона. Для этих целей могут использоваться специальные лечебные диеты, позволяющие восстановить работу пищеварительной системы, в частности Стол №2,Стол №5. Вместе с этим, при необходимости, врач выписывает медикаменты, направленные на устранение основных симптомов. В некоторых ситуациях прием не требуется использование лекарственных средств, достаточно исключить из рациона продукт-аллерген. В любом случае, никогда не нужно заниматься самолечением. При первом подозрении рекомендуется сразу же обратиться за врачебной консультацией.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Ректовагинальный свищ
Ректовагинальный свищ – это физиологическая патология, характеризующаяся наличием канала, соединяющего нижнюю часть кишечника (ректума) с вагиной. Наличие… читать целиком »
Болезни брюшины - краткое описание
Многие люди независимо от возраста сталкиваются с болью в области брюшины, что дает повод задуматься о лечении. Однако заболевания брюшины как правило… читать целиком »
Демпинг-синдром
Демпинг-синдром или синдром оперированного желудка - это патологическое состояние, которое развивается после операции на желудке и представляет собой слишком… читать целиком »
Гастрит и дуоденит
Description: Гастрит и дуоденит – классификация, причины, симптомы, диагностика. ФГДС, биопсия, pH-метрия. Методы лечения гастродуоденита. Прием антибиотиков, антацидов, гастропротекторов. Ребагит, Ребамипид. Профилактика обострений и прогноз излечения. читать целиком »
Пищевое отравление
Пищевое отравление может привести к легкому недомоганию, а может — к тяжелой болезни или даже смерти. В чем причина. читать целиком »
Токсикоз
Токсикоз – это болезненное состояние, вызванное отравлением веществами, проникшими в тело из внешней среды или выработанными органами самого организма.… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.