Асцит (водянка) — состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Оно может сопровождать острые и хронические заболевания печени, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой или иммунной системы, эндокринные нарушения. Основное проявление асцита — выраженное увеличение живота. Больному тяжело ходить и сидеть, а неосторожные движения вызывают дискомфорт и боль.
Один из важных этапов коррекции асцита — составление грамотного рациона. Разберёмся, зачем нужна диета при асците брюшной полости, что можно и чего нельзя есть при этом состоянии, а также предоставим пример меню на неделю.
Цель диеты при асците
Диетотерапия при асците направлена на улучшение работы пищеварительной системы, снижение внутрибрюшного давления, уменьшение выраженности симптомов недуга и нормализацию обменных процессов. Также грамотный рацион помогает предотвратить развитие осложнений асцита и основного заболевания, из-за которого он возник.
Основные принципы лечебного питания при асците
Главная рекомендация при асците — ограничение объёма поступающей соли до 5 г в сутки. Врач-онколог, кандидат медицинских наук Андрей Пылёв пишет: «Одна чайная ложечка соли задерживает до полутора литров жидкости, что неприемлемо при асците… Исключаются консервы, маринады и фастфуд, в них всегда в избытке соль».
Другие рекомендации, которые помогут уменьшить проявления асцита брюшной полости и предотвратить развитие патологических процессов:
- Включайте в рацион сложные углеводы, растительные жиры, легкоусвояемые белки, а также витамины и минералы в достаточном объёме. Такое питание считается сбалансированным и способствует улучшению пищеварения;
- Питайтесь часто, небольшими порциями. Всё дневное меню рекомендовано разбить на 6–8 приёмов пищи, а интервал между ними должен составлять не более 3 часов. Максимально допустимый объём одной порции — 250 г. Большое количество пищи при асците может вызвать дискомфорт и боль в животе;
- Не потребляйте более 1 литра жидкости в сутки;
- Ешьте пищу комнатной температуры, чтобы избежать спазмов;
- Полностью исключите спиртное.
Другие рекомендации по питанию при асците брюшной полости зависят от основного заболевания. Например, рацион при циррозе печени, который осложнён асцитом, должен включать большое количество белка, а диета при онкологических заболеваниях с проявлениями асцита полностью исключает жирную и жареную пищу.
Несоблюдение диеты при асците может привести к повышению скопления жидкости и болезненным ощущениям в брюшине.
Что можно есть при асците
Мясо, птица |
Нежирное мясо и птица: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индюшатина |
Рыба, морепродукты |
Нежирные сорта рыбы: тилапия, судак, треска, минтай, тунец, морской окунь. Свежие морепродукты: устрицы, мидии, кальмары, креветки |
Яйца |
Яичный белок |
Овощи, зелень |
Овощи, приготовленные на пару: томаты, морковь, тыква, свёкла, баклажаны, кабачки. Зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей |
Фрукты, ягоды |
Фрукты с мочегонным эффектом: дыня, арбуз, зелёные яблоки, груши, апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины, гранаты, ананасы, персики, айва. Ягоды с мочегонным эффектом: брусника, малина, клюква, чёрная смородина, виноград, клубника |
Зерновые, бобовые |
Овсяная, перловая, пшённая, манная, гречневая каша, коричневый, бурый, дикий рис, булгур, кус-кус |
Молочные и кисломолочные продукты |
Нежирный творог, сметана и сливки в небольших количествах |
Орехи, семечки, растительное масло |
Льняное и оливковое масло. Грецкие и кедровые орехи, фундук, миндаль, кешью, фисташки, орехи макадамия |
Выпечка, десерты |
Сухари из ржаного хлеба, мёд |
Соусы, приправы |
Нежирный сливочный соус без соли |
Напитки |
Компот, отвар из шиповника, клюквенный морс, свежевыжатый сок, цикорий, зелёный или травяной чай. Минеральная вода без газа |
Чего нельзя есть при асците
Мясо, птица |
Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка, гусь, а также жирные части говядины (грудинка, рёбра, шея). Куриная кожа. Мясные полуфабрикаты: колбаса, бекон, ветчина, наггетсы, сосиски, котлеты. Сало и копчёности |
Рыба, морепродукты |
Жирные сорта рыбы: сёмга, форель, лосось, угорь, скумбрия, палтус. Консервы из рыбы и морепродуктов. Солёная и копчёная рыба |
Яйца |
Яичный желток |
Овощи, зелень |
Капуста, редис, редька, чеснок, репчатый лук, маринованные и консервированные овощи |
Фрукты, ягоды |
Бананы, консервы с фруктами и ягодами |
Зерновые, бобовые |
Макаронные изделия. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица |
Молочные и кисломолочные продукты |
Сметана с жирностью более 10 %, твёрдый и плавленый сыр, жирные сливки, творог |
Орехи, семечки, масло |
Сливочное масло |
Выпечка, десерты |
Мороженое, сдобная сладкая и несладкая выпечка, пшеничный хлеб, шоколад, десерты с кремом и шоколадом |
Соусы, приправы |
Острые приправы, пряности, маринады, кетчуп, майонез, покупные соусы. Соль в объёме свыше 5 г в сутки |
Напитки |
Газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, какао, кофе, любые напитки в объёме свыше 1 литра в сутки |
Примерное меню при асците на неделю
Понедельник
Завтрак |
Овсяная каша без сахара и масла, травяной чай |
Второй завтрак |
Горсть чёрной смородины |
Обед |
Куриный суп с овощами, зелёный чай |
Полдник |
Груша среднего размера |
Ужин |
Овощное пюре с рыбной котлетой, фруктовый компот |
Второй ужин |
Нежирный питьевой йогурт |
Вторник
Завтрак |
Нежирный творог, зелёный чай |
Второй завтрак |
Арбуз |
Обед |
Гречневая крупа с отварной индюшатиной, отвар из шиповника |
Полдник |
Печёное яблоко с мёдом |
Ужин |
Тилапия на пару, овощной салат, клюквенный морс |
Второй ужин |
Гранатовый сок |
Среда
Завтрак |
Пшённая каша, некрепкий чёрный чай с добавлением молока |
Второй завтрак |
Апельсин |
Обед |
Запечённая курица с овощами, зелёный чай |
Полдник |
3–5 грецких орехов |
Ужин |
Тушёная рыба с баклажанами, ягодный компот |
Второй ужин |
Нежирный кефир и горсть сухарей |
Четверг
Завтрак |
Белковый омлет, зелёный чай |
Второй завтрак |
Ананас |
Обед |
Овощной суп, травяной чай |
Полдник |
Нежирный кефир или ряженка |
Ужин |
Куриное филе, винегрет, отвар фенхеля |
Второй ужин |
Горсть винограда |
Пятница
Завтрак |
Манная каша без молока и сахара |
Второй завтрак |
Небольшая горсть орехов |
Обед |
Тушёная курица с рисом, отвар мелиссы |
Полдник |
Дыня |
Ужин |
Запечённая крольчатина с овощами, брусничный сок |
Второй ужин |
Горсть клубники |
Суббота
Завтрак |
Рисовая каша, зелёный чай |
Второй завтрак |
Два мандарина |
Обед |
Отварная крольчатина, овощной салат, минеральная вода |
Полдник |
Горсть малины |
Ужин |
Картофельное пюре с куриной котлетой, некрепкий чёрный чай |
Второй ужин |
Нежирный творог, травяной отвар |
Воскресенье
Завтрак |
Творожная запеканка, зелёный чай |
Второй завтрак |
Овощной салат |
Обед |
Тушёная говядина с тыквой, травяной чай |
Полдник |
Грейпфрут |
Ужин |
Рыбные котлеты с рисом, ягодный компот |
Второй ужин |
Нежирный питьевой йогурт с сухариками |
Диетотерапия при асците препятствует дальнейшему скоплению жидкости в брюшине и помогает уменьшить отёчность. Рекомендации по питанию при этой патологии во многом зависят от основного диагноза, вызвавшего асцит, так что список разрешённых и запрещённых продуктов может незначительно меняться.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы составить оптимальный рацион в вашем случае, и строго придерживайтесь рекомендаций — это позволит предотвратить развитие осложнений асцита и улучшит ваше самочувствие.
Источники:
- Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание // М, ГЭОТАР-Медиа. — 2018.
- Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х. Лечебное питание при хронических заболеваниях — М, Эксмо. — 2014.
- Барановский А. Ю. Диетология. Руководство // Питер. — 2023.