Эрозивный гастрит — воспаление, которое возникает из-за эрозий слизистой оболочки желудка. В отличие от язвы желудка, эрозии заживают без формирования рубца. Заболевание требует соблюдения особого режима питания. Диета помогает ускорить заживление и снижает нагрузку на желудок, способствует нормальной выработке желудочного сока.
Рассмотрим основные принципы питания, разрешённые и запрещённые продукты и блюда, а также примерное меню на неделю.
Общие рекомендации по питанию и образу жизни
Доктор медицинских наук Владимир Гриневич подчёркивает важность диеты в терапии эрозивного гастрита: «Лечение <…> предполагает в первую очередь устранение неблагоприятных факторов экзогенного и эндогенного характера, т.е. ликвидацию стрессогенных влияний, нормализацию режима и качества питания».
Экзогенные факторы — это факторы внешней среды: неправильное питание, курение, стресс, условия профессиональной деятельности и пр. Эндогенные (внутренние) факторы представлены хроническими инфекциями ротоглотки, изменениями гормонального фона, нарушениями кровообращения и т. д.
Кандидат медицинских наук Татьяна Афанасенкова связывает высокую вероятность обострений гастрита со сменой времён года (весенние и осенние обострения) : «Меняется и режим питания: в рационе появляется больше овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, которая может раздражать СОЖ (слизистую оболочку желудка. — Прим. ред.) <…> Все эти факторы вызывают нарушение переваривания и усвоения продуктов питания».
Поэтому соблюдение диеты при эрозивном гастрите признано таким же важным аспектом лечения, как и лекарственная терапия. Без диеты невозможно полное излечение, а значит, и долгосрочная нормализация самочувствия.
Что можно есть при эрозивном гастрите
Диета предусматривает дробное питание — до 4−6 раз в день небольшими (до 300 г) порциями. Нужно исключить слишком горячие и холодные блюда. Предпочтительны такие способы приготовления, как тушение, варка, приготовление на пару.
Таблица разрешённых продуктов и блюд
Первые блюда |
Супы на овощном бульоне, с протёртыми овощами, супы-пюре, крупяные (с манной, овсяной, гречневой крупой), с вермишелью. Слизистые супы |
Вторые блюда |
Нежирные сорта мяса: телятина, говядина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: курица, индейка. Нежирная рыба: щука, треска, хек, минтай. Кнели, паровые котлеты, отварное филе. Разрешены домашние пельмени |
Гарниры, крупы |
Небольшое количество макарон. Протёртые, слизистые каши: гречневая, овсяная, манная, рисовая, ячневая, пшеничная. Суфле, запеканки, пудинги из круп с творогом |
Овощи |
Картофель, свёкла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, огурец без кожуры |
Фрукты |
Сладкие спелые фрукты в запечённом виде |
Молоко, молочные продукты |
Молоко низкой жирности, протёртый творог, некислая простокваша, несолёные сыры без приправ, сметана в качестве добавки к блюдам |
Хлеб, хлебобулочные изделия |
Вчерашний подсушенный хлеб, несдобная выпечка, галетное печенье |
Яйца |
Паровые омлеты, яйца всмятку (не более 2 шт. в день) |
Напитки |
Некрепкий чай, цикорий, компоты, кисели, отвар ромашки |
Что нельзя есть при эрозивном гастрите
При эрозивном гастрите исключают блюда, которые раздражают слизистую оболочку желудка, стимулируют выработку соляной кислоты. К таким блюдам относят продукты с высоким содержанием растительных волокон, любые консервы, жирную пищу, кофе, газировку и пр.
Рассмотрим подробнее, что не стоит есть при эрозивном гастрите.
Таблица запрещённых продуктов и блюд
Первые блюда |
Супы на крепких, наваристых мясных и рыбных бульонах, грибные супы, окрошка. Первые блюда с непротёртыми овощами |
Вторые блюда |
Жирные, жилистые сорта мяса, жирная птица и рыба, копчёности, консервы и колбасы, субпродукты, печёночные паштеты, икра, морепродукты |
Гарниры, крупы |
Рассыпчатые каши, пшено, бобовые, перловая крупа |
Овощи |
Бобовые, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, рукола, шпинат, хрен, лук, чеснок, маринады, соленья, квашеные овощи |
Фрукты |
Кислые, недоспелые фрукты и ягоды, виноград, дыня, цитрусовые |
Молоко, молочные продукты |
Молочные продукты с высокой кислотностью, солёные и острые сыры, сметана жирнее 20% |
Хлеб, хлебобулочные изделия |
Цельнозерновой и ржаной хлеб, сдоба, блины, свежий хлеб из пшеничной муки |
Яйца |
Яйца, сваренные вкрутую, яичница, сырые яйца |
Напитки |
Квас, пиво и другой алкоголь, чёрный крепкий чай, кофе, газировка, кислые напитки и соки |
Примерное меню на неделю
Предлагаем примерное меню, которое соответствует требованиям диеты при эрозивном гастрите:
Завтрак |
Омлет на пару, бутерброд из вчерашнего хлеба с кусочком несолёного сыра, некрепкий чай с сахаром |
Второй завтрак |
Творожный мусс, стакан сока |
Обед |
Суп-пюре из цветной капусты. Кнели куриные, картофельное пюре. Настой шиповника |
Полдник |
Кисель, галеты |
Ужин |
Паровые котлеты из щуки, отварной рис. Ромашковый чай |
На ночь |
Молоко |
Таким образом, эрозивный гастрит требует соблюдения диеты. Механическое, химическое и температурное щажение желудка — важные условия для заживления эрозий слизистой оболочки желудка. Необходимо отказаться от жирной пищи, консервов, маринадов, напитков, раздражающих желудок.
Основу рациона должны составлять нежирные и тушёные блюда, пища, приготовленная на пару, или отварные продукты. Важно выбирать еду и напитки комфортной температуры (не холодные и не горячие). Помните, что диета усиливает эффект медикаментозного лечения, ускоряет процесс выздоровления и таким образом помогает нормализовать самочувствие.
Список литературы
- Гриневич В. Б., Успенский Ю. П. Эрозивные состояния гастродуоденальной области // РМЖ. — 1998. — № 3. — 2.
- Афанасенкова Т. Е., Дубская Е. Е. Влияние эрадикационной терапии на качество жизни больных хроническим эрозивным хеликобактерным гастритом // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2021. — № 193 (9). — С. 53—59.