Всю историю человечества люди пытались создать некую систему правильного питания.
В античную эпоху Гиппократ писал: главное в лечении болезни – выбрать пищу, качеством и количеством соответствующую той или иной стадии заболевания. О диете как об обязательном компоненте комплексного лечения больных писал С.П. Боткин и другие известные российские врачи. В 1922 году Мануил Исаакович Певзнер наконец сформулировал универсальные принципы правильного питания и разработал 15 диетических столов для лечения различных заболеваний.
Во времена Певзнера считалось, что холестерин в яйцах крайне вреден, и поэтому во всех вариантах меню для диетического стола отдельно оговаривается, что в сутки нужно съедать не более 2 яиц. Современная медицина полагает, что атеросклероз возникает из-за нарушения обмена эндогенного, то есть синтезируемого уже в человеческом организме холестерина, а яйца содержат лецитин, который способствует улучшению обмена холестерина.
Изменилась за это время и потребность человека в энергии: нам уже не приходится стирать руками и рубить дрова, чтобы согреть квартиру. Поэтому рекомендованную для большинства диетических столов калорийность в 3000 ккал современная женщина, работающая в офисе, может смело уменьшать вдвое, а мужчина – на треть.
В два раза снизилось и рекомендованное в сутки количество соли: если у Певзнера это 10 граммов на человека (кроме столов №7 и 10, предназначенных для питания людей с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы), то сейчас эксперты ВОЗ предлагают ограничить количество соли до 5 граммов в сутки даже здоровым.
Новые продукты в диетическом питании
За 100 лет изменились и представления о здоровой пище и продуктовый ассортимент. Поэтому можно и нужно адаптировать диетические столы под современность. Конечно, не забывая о логике и здравом смысле.
Возьмем, к примеру, самый популярный диетический Стол №1 – для людей, страдающих язвой, гастритами. Диета №1 по Певзнеру запрещает крепкие мясные и даже многокомпонентные овощные бульоны, оставляя в качестве основы только картофельный, морковный отвары и молоко. Но 100 лет назад никто даже подумать не мог о растительном молоке – овсяном, миндальном, соевом, кокосовом. Так почему бы их не использовать? Ведь под определение «химически и механически щадит желудок» они вполне подходят.
Или крупы. Запрещены бобовые и злаки с твердой остью и грубой оболочкой (перловая, пшенная крупа). Но если разрешена манная, то почему бы не добавить в меню булгур, который, по сути, точно такая же молотая пшеница, как манка, только помол более крупный? Главное – разварить его, как требует диета, «до полувязкого состояния».
Чем плохи кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты – при условии, что они приготовлены без специй и не переварены до состояния «подошвы»? Только лишь тем, что 100 лет назад в стране, разоренной революцией и гражданской войной, было не до них? Словом, список рекомендованных продуктов можно смело расширять, ориентируясь на основные принципы конкретного стола.
Несмотря на то, что несколько лет назад Минздрав перестал рекомендовать столы по Певзнеру для организации питания в стационарах, они до сих пор остаются популярными как среди врачей, так и среди пациентов.
Диетические столы по Певзнеру
Номер стола |
Показания |
Стол №1 |
Затихание обострения язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью |
Стол №2 |
Хронические гастриты с пониженной кислотностью, атрофические гастриты, хронические колиты вне обострения |
Стол №3 |
Атонические запоры |
Стол №4 |
Острые воспалительные заболевания кишечника, обострение хронических с диареей |
Стол №5 |
Болезни печени и желчного пузыря вне обострения, панкреатиты вне обострения |
Стол №6 |
Подагра, уратные камни в почках |
Стол №7 |
Острые и хронические болезни почек с сохраненной функцией органа |
Стол №8 |
Ожирение |
Стол №9 |
Сахарный диабет при отсутствии инсулинотерапии |
Стол №10 |
Заболевания сердца и сосудов, недостаточность кровообращения 1-2 степени |
Стол №11 |
Туберкулез |
Стол №12 |
Функциональные заболевания нервной системы |
Стол №13 |
Острые инфекционные заболевания |
Стол №14 |
Мочекаменная болезнь (фосфатурия) |
Стол №15 |
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет |