author_p

Диета стол №10

Просмотров: 25818
Время на чтение: 4 мин.
08.02.2019 (дополнено 04.04.2024)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 25818
Время на чтение: 4 мин.
08.02.2019 (дополнено 04.04.2024)
Содержание
logo

Стол №10 разработали для пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью начальной степени (1–2А стадии). Продукты подобраны так, чтобы питание было полноценным и сбалансированным, но пища не перегружала желудочно-кишечный тракт, а излишки соли и жидкости не действовали на сосуды и сердце.

Базовые принципы диетического стола №10

Готовить придется полностью без соли, так как натрий вызывает задержку жидкости, а это означает увеличение объема циркулирующей крови и дополнительную нагрузку на сердце. Максимум соли, допустимый в сутки, – 2 грамма. Эти граммы пациент отмеряет утром и добавляет в еду по своему усмотрению в течение дня. Ограничивается и жидкость, тоже чтобы не перегружать сосуды и сердце.

Поскольку повышенный холестерин – одна из главных причин болезней сердца и сосудов, содержащие его продукты по возможности исключаются из питания.

Запрещаются продукты, способные вызвать метеоризм, – вздутие живота. Раздутые из-за газов петли кишечника поджимают диафрагму вверх, ограничивая дыхание и увеличивая нагрузку на сердце.

Кроме того, не рекомендуются продукты, возбуждающие центральную нервную систему и способные стимулировать активность пищеварительной системы – опять же, чтобы не нагружать лишний раз организм.

Мясо и рыбу обязательно нужно варить. Потом их можно будет запечь или слегка обжарить. Бульон, который получился при варке, можно отдать родственникам пациента, но кормить им больного нельзя. Экстрактивные азотистые вещества, выделившиеся из мяса, слишком сильно стимулируют пищеварение.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: только подсушенный, белый, пшеничные сухари, сухое печенье.

Супы: вегетарианские с крупами, овощами, молочные супы, фруктовые супы.

Мясо, птица, рыба: любые нежирные сорта, предпочтительно вареные, но можно после отваривания слегка обжарить или запечь. С птицы нужно удалять кожу. Морепродукты в отварном виде.

Молоко и молочные продукты: кисломолочные продукты, нежирное молоко, творог в сыром или термически обработанном виде. Сметана и сливки допустимы только как добавка в блюда. Сыра можно время от времени немного.

Яйца: не более 1 в день, всмятку, в виде парового омлета либо омлета, сделанного в духовке или микроволновке.

Крупы: любые.

Овощи: любые, кроме свежей капусты и бобовых. Капусту можно отварную или тушеную, остальные овощи также предпочтительнее в вареном или запеченном, а не сыром виде.

Фрукты: предпочтительнее мягкие и сладкие, в любом виде.

Десерты: на основе бисквитного теста, можно с молочным кремом; варенье, желе, муссы, мед.

Соусы, пряности: на сливках, молоке, сметане, овощных отварах, томатный. Из специй допускаются лавровый лист, корица.

Напитки: компоты, кисели, муссы, фруктовые и овощные соки (ограничивается виноградный), некрепкий чай, кофе с цикорием.

Хлеб: любой свежий, черный, любые изделия из теста, требующие жарки, сдоба.

Супы: все, кроме вегетарианских, запрещено добавлять бобовые и грибы.

Продукты животного происхождения: любое жирное мясо, субпродукты, утятина, гусятина, лососевые, икра, любые консервы, полуфабрикаты, так как в них слишком много соли и жира, колбаса (по той же причине). Можно немного докторской колбасы.

Молочные продукты: сметана и сливки как самостоятельные блюда, но их можно добавлять в супы, салаты или соусы; любые соленые или жирные сыры.

Яйца: вкрутую, яичница.

Овощи: любые домашние заготовки, бобовые, грибы, все овощи с острым, ярким, раздражающим вкусом.

Десерты: жирные кремовые пирожные и торты, десерты из слоеного теста, шоколад.

Приправы, соусы: горчица, хрен, перец, любые соусы из бульонов на мясе или рыбе.

Напитки: какао, натуральный кофе.

Рецепты для Стола №10

Шарлоткасяблоками–разрешенныйдесерт
Шарлоткасяблоками–разрешенныйдесерт

Суп-пюре из брокколи

Луковицу мелко нарежьте, спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Порежьте кубиками две средние картофелины, нарубите ломтиками некрупную морковь. Залейте тремя стаканами воды, варите под крышкой до готовности овощей. Добавьте лук, пюрируйте суп погружным блендером.

Курица в сметанном соусе

Курицу отварите, снимите кожу, разберите мясо. Луковицу мелко порежьте, на сковородке растопите 1 ст. ложку сливочного масла, положите лук, добавьте 1–2 ст. ложки воды, пассеруйте до мягкости. Смешайте 250 граммов сметаны и 100 мл воды. К луку добавьте 1 ст. ложку муки, перемешайте, прогрейте, пока мука не пожелтеет. Влейте, активно помешивая, разведенную сметану, добавьте лавровый лист, щепотку прованских трав. Продолжая мешать, прогрейте до кипения, но не кипятите. Удалите лавровый лист, получившимся соусом залейте куриное мясо.

Тыква по-гречески

400 граммов мякоти тыквы нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1 ч. ложку томатной пасты, присыпьте сушеным базиликом. Переложите в форму для запекания, влейте 2 ст. ложки воды, накройте форму крышкой или фольгой, запекайте 30–40 минут до мягкости.

Суфле из йогурта с абрикосовым джемом

За сутки перед тем, как начать готовить, выложите 500 граммов греческого йогурта в застеленное марлей сито. Концами марли накройте йогурт, сито установите в глубокую миску, оставьте в холодильнике.

Полученную густую массу переложите в глубокую миску, добавьте 4 желтка и 40 граммов сахара, размешайте до однородности. Влейте 200 мл молока, размешайте, добавьте 1 ч. ложку сока лимона, снова перемешайте. Просейте в массу 20 граммов муки и 15 граммов крахмала, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Если нужно, процедите через сито. 4 белка взбейте с 25 граммами сахара. Аккуратно вмешайте в тесто.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Разъемную форму, застеленную пергаментом, оберните снаружи фольгой. Выложите в форму тесто, потом поставьте ее в более глубокую форму, заполненную водой. Всю конструкцию поместите в духовку. Выпекайте 1 час. Смажьте верх апельсиновым джемом и оставьте остывать в выключенной духовке. Остывшую форму с суфле накройте пищевой пленкой и дайте час постоять в холодильнике.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: