Стол №11 разработан для людей, страдающих туберкулезом. Таким пациентам нужно много сил для борьбы с болезнью, поэтому калорийность блюд повышена и особое внимание уделяется большому количеству легкоусвояемого белка. Подобная диета подойдет и тем, кому приходится восстанавливаться после других тяжелых инфекций, операций и травм. Необходимое условие для ее применения – у человека не должно быть проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.
Базовые принципы диетического стола №11
Диета №11 разработана для того, чтобы ускорить восстановительные процессы в организме, снабдив его достаточным количеством питательных веществ.
В еде должно быть много белка, особенно молочного, так как он легче всего усваивается. Количество жиров и углеводов увеличивается незначительно. Кулинарная обработка блюд допустима любая, да и разрешенных вариантов блюд при этой диете гораздо больше, чем при любой другой. Запрещены только очень жирные, тяжелые, трудно перевариваемые блюда.
Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету 11:
- туберкулез любой локализации,
- перенесенные острые инфекции,
- переломы, травмы, ожоги,
- дефицит массы тела (ИМТ < 18).
Суточная калорийность рациона – не менее 3000 ккал.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Хлеб: любой. Сдоба, выпечка, блины, оладьи, печенье и прочие мучные изделия. Супы: без ограничений. Мясо, птица, рыба: любые, кроме очень жирных сортов. Печень, почки, мозг и другие субпродукты. Колбасы, копчености, консервы мясные и рыбные. Любые морепродукты. Молоко и молочные продукты: без ограничений. Обязательно каждый день нужно есть творог и сыр. Яйца: в любых доступных вариантах кулинарной обработки. Крупы: любые. Овощи: без ограничений, но обязательны салаты из сырых овощей. Бобовые лучше подавать в виде пюре. Фрукты: любые. Сладости: без ограничений, кроме чрезмерно жирных десертов. Напитки: без ограничений, в рационе обязательно должны быть овощные и фруктовые соки. |
Очень жирное мясо. Животные жиры в чистом виде. Жирные, масляные торты и пирожные. Маргарин и кулинарные жиры на основе гидрогенизированных масел. |
Рецепты для стола № 11
Салат из овощей с творогом
Возьмите огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленый лук, чеснок и зерненый творог в пропорциях по вкусу. Нарежьте овощи кубиками, мелко порубите чеснок, добавьте зерненый творог.
Гороховый крем-суп с беконом
500 граммов гороха замочите на полчаса. Промойте, залейте литром воды, положите морковь, луковицу, чеснок, соль, перец по вкусу. Доведите до кипения, варите 40 минут-час, до готовности гороха. Возможно, по мере приготовления придется долить воды, чтобы она покрывала горох. Выньте и выбросьте овощи. Измельчите горох блендером. 100 граммов бекона мелко нарежьте, обжарьте, добавьте в суп.
Рисовая каша по-испански
В кастрюлю с толстым дном насыпьте 100 граммов круглозерного риса. Залейте литром кипящего молока. Положите палочку корицы, кожуру одного апельсина и одного лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 40 минут, периодически помешивая. Выньте корицу и корки, всыпьте 70 граммов сахара, поварите еще 10 минут. Добавьте 10 граммов масла и дайте постоять минут 5. Разливайте по глубоким тарелкам половником.
Мясо с перловкой в мультиварке
150 граммов перловой крупы замочите с вечера в холодной воде, перед приготовлением хорошо промойте, сцедите воду. 200 граммов свинины с прослойками жира нарежьте полосками, положите в чашу мультиварки, обжарьте на режиме жарки. На время переложите мясо в другую посуду, оставив в мультиварке вытопившийся жир. Луковицу и морковку порежьте кубиками, обжарьте в оставшемся от мяса жире. Верните в чашу свинину, выложите промытую перловку, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Залейте литром воды или бульона. Включите программу «Каша» (если нужно установить время, выберите 1 час). После окончания приготовления дайте каше постоять на подогреве 10-20 минут. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Шарлотка с творогом
50 граммов сливочного масла разотрите со 160 граммами сахара. Добавьте 2 яйца, взбивая параллельно миксером. Положите 240 граммов сметаны, снова взбейте. Добавьте 200 граммов творога, перемешайте, чтобы не было комков. В отдельной посуде смешайте 200 граммов манной крупы, 40 граммов рисовой муки или крахмала, 10 граммов разрыхлителя (или по 5 граммов соды и лимонной кислоты). Высыпьте в тесто, перемешайте, оставьте на 15 минут. Очистите 5 яблок, нарежьте дольками. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой или манной крупой, излишки стряхните. Вылейте в форму тесто, выложите яблоки, посыпьте 1 ст. ложкой сахара. Выпекайте при 170 градусах около 45 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.
Пример меню на неделю
Понедельник
Завтрак: творожная запеканка, кофе со сливками.
Второй завтрак: бутерброд с сыром.
Обед: рассольник, салат из помидоров и огурцов, котлета, гречневая каша, чай.
Полдник: банан, молоко.
Ужин: манная каша, яблочный сок.
Вторник
Завтрак: блинчики с творогом, сметана, кофе.
Второй завтрак: смесь орехов и сухофруктов (50 г).
Обед: суп-харчо, салат из капусты и моркови, курица отварная, картофельное пюре, чай.
Полдник: огурцы с греческим йогуртом и чесноком (дзадзики), сухарики.
Ужин: макароны с сыром, томатный сок
Среда
Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами и бананом, кофе.
Второй завтрак: творог со сметаной и сахаром или вареньем.
Обед: борщ, тертая морковь с изюмом и сметаной, ежики из фарша и риса, отвар шиповника.
Полдник: бутерброд с колбасой.
Ужин: омлет с гренками и сыром.
Четверг
Завтрак: оладьи, сметана, кофе.
Второй завтрак: салат из запеченной свеклы с сыром и орехами.
Обед: суп томатный с булгуром на курином бульоне, греческий салат, запеканка из картофеля с мясом, чай.
Полдник: творог со сливками.
Ужин: пшенная каша с тыквой на молоке, сок.
Пятница
Завтрак: яичница с ветчиной, кофе.
Второй завтрак: сырники.
Обед: суп-лапша куриная, капустный салат, рыба, цветная капуста с маслом, чай.
Полдник: смесь орехов и сухофруктов, сок персиковый.
Ужин: печень тушеная в молоке, рис.
Суббота
Завтрак: каша ячневая на молоке, кофе.
Второй завтрак: ватрушка с творогом.
Обед: гороховый суп с копченостями, салат с огурцами и помидорами, бефстроганов, макароны, чай.
Полдник: бутерброд с сыром, томатный сок.
Ужин: капуста тушеная с мясом, отвар шиповника.
Воскресенье
Завтрак: пшенная каша с изюмом, кофе.
Второй завтрак: творог с вареньем.
Обед: уха, тертая морковь со сметаной, гречка по-купечески со свининой и грибами, чай.
Полдник: бутерброд с колбасой, сок из овощей.
Ужин: макароны по-флотски.