Стол №12 создан для людей «с расстроенными нервами» – тех, кто подвержен сильному стрессу, нервно-психическому перенапряжению или другим состояниям, связанным с функциональным нарушением работы нервной системы. Термин «функциональный» означает, что повреждений – воспалительных или травматических – в самой структуре головного, спинного мозга или нервов нет, ситуация обратима. Тем не менее подобные расстройства могут длиться годами и десятилетиями и существенно снижать качество жизни больного.
Базовые принципы диетического стола №12
За 100 лет, прошедших с момента разработки Певзнером системы диетических столов, представление о многих болезнях и методах их лечения серьёзно изменились. Автор системы диет полагал, что причина функциональных изменений нервной системы – в её повышенной возбудимости. Исходя из этого, он подбирал пациентам питание, которое не будет дополнительно стимулировать нервную систему и в целом позволит снизить нагрузку на организм.
Поэтому Стол №12 полностью исключает острые, пряные, жирные и жареные блюда с их яркими вкусами. Категорически запрещаются любые стимулирующие напитки, алкоголь. Ограничивается содержание поваренной соли: из-за этого под запрет подпадают любые консервы или полуфабрикаты.
Особо рекомендуются молочные продукты и бобовые из-за высокого содержания в них фосфора.
Еда должна быть не горячей и не холодной, принимать пищу нужно 5 раз в день.
С точки зрения современной классификации болезней МКБ-10, стол №12 можно рекомендовать при следующих диагнозах:
- фобические тревожные расстройства,
- обсессивно-компульсивное расстройство,
- реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации,
- диссоциативные расстройства,
- соматоформные расстройства,
- другие тревожные расстройства.
Основные блюда и рекомендации по приготовлению
В рамках диеты №12 жарить ничего нельзя, нужно варить или запекать. Супы мясные или рыбные допустимо варить только на втором бульоне. Т.е. вы сливаете первый бульон, отвариваете мясо или рыбу повторно и только этот бульон используете для дальнейшего приготовления супа. Котлеты разрешены только паровые или запеченные в духовке.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Хлеб: только вчерашний, сухари, печеные пирожки, булки без сдобы. Супы: предпочтение лучше отдавать молочным, вегетарианским и крупяным супам, овощным крем-супам. Мясо, птица, рыба: морепродукты, нежирные мясные отрубы, окунь, треска, щука, птица без кожи, язык, печень. Молоко, молочные продукты: в основном кисломолочные, творог. Яйца: до 2-х в день, только всмятку. Крупы: любые. Овощи: все, кроме перечисленных в разделе запрещенных продуктов. Фрукты: любые, кроме кислых и жестких, сухофрукты. Десерты: сухое печенье, бисквиты, зефир, мармелад, мед, карамель и другие конфеты, не содержащие шоколад. Напитки: компоты, кисели, некислые соки, отвар шиповника. |
Хлеб: любой сегодняшней выпечки, жирное слоеное тесто, сдоба, жареное тесто. Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, все деликатесные продукты, колбасы, консервы, полуфабрикаты, животные жиры в чистом виде (сало, грудинка и т. д.). Яйца: вкрутую и жареные. Овощи: с выраженным острым и кислым вкусом – щавель, репчатый лук, редька и т. д.; соленые и маринованные, квашеная капуста. Фрукты: кислые, с большим количеством клетчатки – лимоны, апельсины, груши, айва. Десерты: шоколад. Соусы: все острые и раздражающие. Напитки: алкоголь, какао, кофе, черный чай, газированные напитки. |
Рецепты для Стола №12
Греческий суп с баклажанами и цукини
Сварите овощной бульон: одну морковь порежьте кружочками, белую часть лука-порея порежьте кольцами, из половины сладкого перца удалите семена, нашинкуйте кубиками, два стебля сельдерея – небольшими кусочками. Переложите овощи в кастрюлю, залейте двумя литрами горячей воды, добавьте лавровый лист, варите 25 минут. Положите пучок петрушки, проварите еще 5 минут. Бульон процедите, овощи можно выбросить. Два баклажана и четыре цукини порежьте кубиками, положите на противень, запекайте полчаса, изредка помешивая. Отделите половину печеных овощей, измельчите блендером, добавив немного овощного бульона. Переложите в кастрюлю к оставшемуся бульону, добавьте запеченные овощи. Суп можно заправить греческим йогуртом или сметаной.
Котлеты по-итальянски
Смешайте по 500 граммов куриного и телячьего фарша. Добавьте одно яйцо, 140 граммов тертой моцареллы, 3 ст. ложки 15% сливок, посолите по вкусу. Добавьте рубленую петрушку и базилик (по 1 веточке). Хорошо вымесите фарш. Сформируйте котлетки, выложите на смазанный маслом противень, поставьте в горячую духовку, запекайте 15-20 минут.
Запеканка из риса с тыквой и творогом
700 граммов очищенной от кожуры и семян тыквы отварите или запеките до готовности, дайте остыть, измельчите в блендере. Стакан круглозерного риса хорошо промойте, залейте двумя стаканами кипящего молока и варите на медленном огне до полуготовности. Добавьте 80 граммов сливочного масла, дайте остыть. Возьмите три яйца, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с ¾ стакана сахара, параллельно добавьте 200 граммов творога. Следом – тыквенное пюре, рисовую кашу. Белки взбейте отдельно, введите в творожно-рисовую массу и всё перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму, выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.
Сливочные тянучки с фундуком
В кастрюлю с толстым дном налейте стакан молока, добавьте 200 граммов сахарной пудры, 30 граммов сливочного масла, 2 ст. ложки меда. На среднем огне, непрерывно помешивая, варите, пока не растворится сахар, после этого убавьте огонь до минимума и перестаньте мешать. Продолжайте варить 20-30 минут, пока масса не станет цвета ириски и не загустеет. Вылейте в смазанные маслом формочки для льда, в каждую положите по орешку, остудите.