Стол №12

Автор статьи:

Волкова Ирина Сергеевна Врач-гастроэнтеролог
Просмотров: 25715
Время на чтение: 4 мин.

Стол №12 создан для людей «с расстроенными нервами» – тех, кто подвержен сильному стрессу, нервно-психическому перенапряжению или другим состояниям, связанным с функциональным нарушением работы нервной системы. Термин «функциональный» означает, что повреждений – воспалительных или травматических – в самой структуре головного, спинного мозга или нервов нет, ситуация обратима. Тем не менее подобные расстройства могут длиться годами и десятилетиями и существенно снижать качество жизни больного.

Базовые принципы диетического стола №12

За 100 лет, прошедших с момента разработки Певзнером системы диетических столов, представление о многих болезнях и методах их лечения серьёзно изменились. Автор системы диет полагал, что причина функциональных изменений нервной системы – в её повышенной возбудимости. Исходя из этого, он подбирал пациентам питание, которое не будет дополнительно стимулировать нервную систему и в целом позволит снизить нагрузку на организм.

Поэтому Стол №12 полностью исключает острые, пряные, жирные и жареные блюда с их яркими вкусами. Категорически запрещаются любые стимулирующие напитки, алкоголь. Ограничивается содержание поваренной соли: из-за этого под запрет подпадают любые консервы или полуфабрикаты.

Особо рекомендуются молочные продукты и бобовые из-за высокого содержания в них фосфора.

Еда должна быть не горячей и не холодной, принимать пищу нужно 5 раз в день.

С кофе придется проститься

С точки зрения современной классификации болезней МКБ-10, стол №12 можно рекомендовать при следующих диагнозах:

  • фобические тревожные расстройства,
  • обсессивно-компульсивное расстройство,
  • реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации,
  • диссоциативные расстройства,
  • соматоформные расстройства,
  • другие тревожные расстройства.

Основные блюда и рекомендации по приготовлению

В рамках диеты №12 жарить ничего нельзя, нужно варить или запекать. Супы мясные или рыбные допустимо варить только на втором бульоне. Т.е. вы сливаете первый бульон, отвариваете мясо или рыбу повторно и только этот бульон используете для дальнейшего приготовления супа. Котлеты разрешены только паровые или запеченные в духовке.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: только вчерашний, сухари, печеные пирожки, булки без сдобы.

Супы: предпочтение лучше отдавать молочным, вегетарианским и крупяным супам, овощным крем-супам.

Мясо, птица, рыба: морепродукты, нежирные мясные отрубы, окунь, треска, щука, птица без кожи, язык, печень.

Молоко, молочные продукты: в основном кисломолочные, творог.

Яйца: до 2-х в день, только всмятку.

Крупы: любые.

Овощи: все, кроме перечисленных в разделе запрещенных продуктов.

Фрукты: любые, кроме кислых и жестких, сухофрукты.

Десерты: сухое печенье, бисквиты, зефир, мармелад, мед, карамель и другие конфеты, не содержащие шоколад.

Напитки: компоты, кисели, некислые соки, отвар шиповника.

Хлеб: любой сегодняшней выпечки, жирное слоеное тесто, сдоба, жареное тесто.

Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, все деликатесные продукты, колбасы, консервы, полуфабрикаты, животные жиры в чистом виде (сало, грудинка и т. д.).

Яйца: вкрутую и жареные.

Овощи: с выраженным острым и кислым вкусом – щавель, репчатый лук, редька и т. д.; соленые и маринованные, квашеная капуста.

Фрукты: кислые, с большим количеством клетчатки – лимоны, апельсины, груши, айва.

Десерты: шоколад.

Соусы: все острые и раздражающие.

Напитки: алкоголь, какао, кофе, черный чай, газированные напитки.

Рецепты для Стола №12

Жареные яйца и жирное мясо запрещены категорически

Греческий суп с баклажанами и цукини

Сварите овощной бульон: одну морковь порежьте кружочками, белую часть лука-порея порежьте кольцами, из половины сладкого перца удалите семена, нашинкуйте кубиками, два стебля сельдерея – небольшими кусочками. Переложите овощи в кастрюлю, залейте двумя литрами горячей воды, добавьте лавровый лист, варите 25 минут. Положите пучок петрушки, проварите еще 5 минут. Бульон процедите, овощи можно выбросить. Два баклажана и четыре цукини порежьте кубиками, положите на противень, запекайте полчаса, изредка помешивая. Отделите половину печеных овощей, измельчите блендером, добавив немного овощного бульона. Переложите в кастрюлю к оставшемуся бульону, добавьте запеченные овощи. Суп можно заправить греческим йогуртом или сметаной.

Котлеты по-итальянски

Смешайте по 500 граммов куриного и телячьего фарша. Добавьте одно яйцо, 140 граммов тертой моцареллы, 3 ст. ложки 15% сливок, посолите по вкусу. Добавьте рубленую петрушку и базилик (по 1 веточке). Хорошо вымесите фарш. Сформируйте котлетки, выложите на смазанный маслом противень, поставьте в горячую духовку, запекайте 15-20 минут.

Запеканка из риса с тыквой и творогом

700 граммов очищенной от кожуры и семян тыквы отварите или запеките до готовности, дайте остыть, измельчите в блендере. Стакан круглозерного риса хорошо промойте, залейте двумя стаканами кипящего молока и варите на медленном огне до полуготовности. Добавьте 80 граммов сливочного масла, дайте остыть. Возьмите три яйца, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с ¾ стакана сахара, параллельно добавьте 200 граммов творога. Следом – тыквенное пюре, рисовую кашу. Белки взбейте отдельно, введите в творожно-рисовую массу и всё перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму, выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.

Сливочные тянучки с фундуком

В кастрюлю с толстым дном налейте стакан молока, добавьте 200 граммов сахарной пудры, 30 граммов сливочного масла, 2 ст. ложки меда. На среднем огне, непрерывно помешивая, варите, пока не растворится сахар, после этого убавьте огонь до минимума и перестаньте мешать. Продолжайте варить 20-30 минут, пока масса не станет цвета ириски и не загустеет. Вылейте в смазанные маслом формочки для льда, в каждую положите по орешку, остудите.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Цинга
Цинга - болезнь, известная человечеству со времен средневековья. Широкое распространение недуг получил в период великих географических открытий, когда… читать целиком »
Ротавирусная инфекция
Что такое ротавирусная инфекция. Причины ее возникновения, симптомы болезни, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Боль в животе (боль в брюшной полости)
Боль в животе - очень распространенная жалоба. Это понятие охватывает огромный спектр ощущений. Боль может отличаться по характеру и расположению. Брюшная… читать целиком »
Болезни брюшины - краткое описание
Многие люди независимо от возраста сталкиваются с болью в области брюшины, что дает повод задуматься о лечении. Однако заболевания брюшины как правило… читать целиком »
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищевого отверстия диафрагмы представляет собой патологическое состояние, при котором часть органов брюшной полости смещается в сторону грудной клетки… читать целиком »
Язва желудка
Что такое язва желудка, причины возникновения болезни. Симптомы и лечение язвы желудка. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.