Стол №15

Автор статьи:

Волкова Ирина Сергеевна Врач-гастроэнтеролог
Просмотров: 23882
Время на чтение: 4 мин.


Стол №15 – это диета на каждый день для людей, не страдающих болезнями ЖКТ. Изначально она предназначалась для питания пациентов стационаров. В ней практически нет ограничений, кроме стандартного для столов по Певзнеру исключения чрезмерно жирных и острых продуктов.

Базовые принципы диетического стола №15

Диета №15 предназначена для выздоравливающих и практически здоровых людей, у которых нет каких-либо запретов в питании, связанных с состоянием здоровья.

Калорийность её не ограничена. Разумеется, с поправкой на минимальную физическую активность человека, недавно перенесшего тяжелую болезнь и остающегося на больничной койке. Во времена разработки диетических столов достаточной калорийностью считалось 2700–3100 ккал, в современных условиях – около 1600–1800 ккал.

В 15-м столе нет ограничений и по кулинарной обработке, температуре пищи, объему блюда: всё зависит от вкусовых пристрастий конкретного человека или, если мы говорим о стационаре – диетсестры, составляющей меню на всю больницу.

Традиционно для диетических столов в питании ограничиваются очень жирные, трудно перевариваемые блюда, острые специи. Теоретически в диете должно быть повышено содержание витаминов, на практике, опять же, все будет зависеть от подбора блюд в меню.

Поскольку ограничений в Диете №15 немного, в разделе разрешенных продуктов сделан акцент на здоровом питании.

Принимать пищу следует 4 раза в день.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: ржаной, пшеничный; блюда из теста не запрещены, но увлекаться ими не рекомендуется.

Супы: овощные на мясном бульоне или бульоне из птицы - борщ, щи, рассольник. Не возбраняются и крупяные кулеши, молочные, грибные, фруктовые супы.

Мясо, птица, рыба: любое мясо, кроме жирного в любом виде. Жирная морская рыба, морепродукты. Вареные колбасы, сосиски, сардельки. Лучше ограничить соленую рыбу и мясные деликатесы с высоким содержанием соли.

Молоко и молочные продукты: кисломолочные напитки - кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. По возможности чаще нужно употреблять творог. Употребление других молочных продуктов не регламентируется.

Яйца: преимущественно вареные и в составе других блюд.

Крупы: любые.

Овощи и фрукты: лучше в сыром виде, но не возбраняется и любая кулинарная обработка.

Десерты: не ограничиваются.

Напитки: соки из овощей и фруктов, компоты, кисели, чай, кофе.

Мясо, птица, рыба: любые тугоплавкие животные жиры, жирные отрубы мяса, утятина, гусятина.

Пряности: горчица, перец.

В современных условиях разумно будет отказаться от фастфуда, готовых снэков, чипсов и любых газированных напитков с сахаром.

Рецепты для Стола №15

Еда не ограничивается ни по составу, ни по способам приготовления

Пшенная каша с тыквой в горшочке

250 граммов очищенной тыквы натрите на терке. 100 граммов пшена промойте горячей водой. Положите в горшочек, объем которого должен быть чуть меньше литра. Добавьте щепотку соли и 2 ст. ложи сахара. Залейте 500 мл молока. Добавьте тыкву. Закройте крышкой. Томите в духовке температурой около 150 градусов не меньше 2 часов. Перед подачей добавьте сливочного масла.

Томатный суп с нутом и сосисками

Сварите овощной или мясной бульон. Замочите с вечера 250 граммов нута. Отварите в воде без соли до мягкости, воду слейте. Порежьте мелкими кубиками 1 морковь, 1 луковицу, 2 стебля сельдерея, мелко порубите 2 зубчика чеснока. Обжарьте на масле в кастрюле с толстым дном. 4 сосиски (лучше копченые) очистите от оболочки, нарежьте, добавьте к овощам, обжарьте. Добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, прогрейте, выложите нут, снова прогрейте. Добавьте 1 л бульона, прогрейте 5 минут. Мелко нарежьте и обжарьте бекон, выложите в суп. Подавая, посыпьте зеленью.

Венский шницель

300 граммов масла растопите, процедите, дайте застыть, удалите выделившуюся сыворотку. Телятину достаньте из холодильника примерно за полчаса до приготовления, дайте согреться. Нарежьте порционными кусками, отбейте через пищевую пленку до толщины около 4 мм. 2 яйца взбейте вилкой, вылейте в глубокую тарелку. Поставьте рядом тарелку с мукой и панировочными сухарями. Разогрейте масло в сковороде. Обваляйте мясо в муке, стряхнув лишнее. Обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях. Положите на сковородку. Масло должно доходить до верхнего края мяса. Жарьте 3 минуты на одной стороне, периодически поливая маслом. Переверните, жарьте еще 1,5 минуты. Положите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с овощным салатом.

Овсяные батончики с орехами

80 граммов овсяных хлопьев (ни в коем случае не быстрого приготовления) смешайте со 120 граммами муки, 60 граммами сахара, ½ ч. ложки разрыхлителя для теста (можно сделать самостоятельно из равного количества соды и лимонной кислоты), добавьте 60 граммов согретого до мягкости сливочного масла, разотрите руками в крошку.

В форму с высокими бортами положите промасленный лист пергамента. Выложите ровным слоем и утрамбуйте овсяно-масляную крошку. Поверх выложите 400 граммов малинового джема. 210 граммов орехов (можно взять смесь) измельчите блендером. Добавьте 60 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 2 ст. ложки молока, размешайте. Выложите поверх джема. Выпекайте 30–45 минут. Готовый корж нарежьте прямоугольниками или квадратами.

Облепиховый сбитень

200 граммов облепихи залейте 1,5 л воды, вскипятите, проварите на медленном огне 10 минут. Удалите пену. Добавьте немного корня имбиря, 4 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна. Поварите еще 10 минут, уберите огонь, дайте настояться полчаса. Процедите. Добавьте 150 мл меда и сок 1–2 апельсинов (по вкусу).

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Инородное тело в желудке
Если дети глотают несъедобные предметы случайно, то взрослые — сознательно. Что делать с инородным телом в желудке? читать целиком »
Свищ прямой кишки
Общее понятие, классификация. Свищ прямой кишки или фистула (от латинского fistula – трубка) хроническое заболевание, характеризующееся образованием глубоких… читать целиком »
Дуоденит
Дуоденит — причины, особенности течения заболевания и его формы, симптомы, потенциальные осложнения. Методы диагностики и лечения дуоденита. Прогноз при дуодените и способы его профилактики. читать целиком »
Выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки — патология, при которой через задний проход наружу выходят все слои прямой кишки. Этим заболеванием могут страдать одинаково представители… читать целиком »
Демпинг-синдром
Демпинг-синдром или синдром оперированного желудка - это патологическое состояние, которое развивается после операции на желудке и представляет собой слишком… читать целиком »
Гепатит B
Гепатит B – вирусное заболевание, которое передается от одного человека другому. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма,… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.