Стол №2

Автор статьи:

Волкова Ирина Сергеевна Врач-гастроэнтеролог
Просмотров: 25375
Время на чтение: 5 мин.


Эту разновидность диеты назначают при состояниях, когда желудок вырабатывает недостаточное количество пищеварительных ферментов либо нарушена моторика кишечника. При этом печень и поджелудочная железа в целом здоровы и нормально выполняют свои функции. Стол №2 обеспечивает полноценное питание, и его можно придерживаться неограниченное время.

Базовые принципы диетического стола №2

Это один из немногих вариантов диеты, при котором разрешены любые методы термической обработки продуктов, в том числе и обжарка. С одной оговоркой: после жарки не должно образовываться грубой корочки, то есть исключаются любые виды панировки.

Овощи с большим количеством грубой клетчатки (капуста, морковь, свекла) можно есть и сырыми, но тогда их рекомендуется натереть на терке. То же касается и фруктов (яблоки, груши). С помидоров обязательно снимать кожицу.

В оригинальном варианте стол №2 подразумевает суточную калорийность 2800-3000 ккал. Но нужно помнить, что диетические столы по Певзнеру разрабатывались в двадцатых годах прошлого века, когда большинство людей работало физически, да и дома уходило немало энергии: приходилось регулярно колоть дрова, топить печи (и в городских квартирах тоже), стирать вручную. Современному человеку, работающему в офисе, столько энергии не нужно. Рекомендуемые нормы потребления калорий  –  около 1800 для мужчины и около 1500 для женщины. Уровень потребление питательных веществ должен соответствовать их расходу.

Для чего предназначена диета №2

Стол №2 создан для людей, страдающих гастритом со сниженной секреторной активностью желудка вне обострения. Блюда, приготовленные в рамках второго стола, должны щадить слизистую, не раздражая её ни механически, ни физически, при этом в умеренной степени стимулируя функции пищеварительных желез и моторику кишечника.

Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №2

Огурцы запрещены как в свежем, так и в соленом виде

  1. Хронический гастрит со сниженной кислотностью между обострениями или во время восстановления после обострения.
  2. Острый гастрит, энтерит, колит после ликвидации основных симптомов в качестве переходной диеты перед восстановлением обычного рациона.
  3. Хронические энтериты и колиты вне обострения при условии отсутствия гастрита с сохраненной или повышенной кислотностью, патологии печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Супы: можно варить и на традиционном для нашей кухни мясном бульоне, и на овощных отварах. Допустимы и грибные супы, но сами грибы придется выловить и отдать здоровым членам семьи.

Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы: предпочтение лучше отдавать телятине, крольчатине, индюшачьей или куриной грудке. Свинина и баранина не запрещены, но лучше ими не увлекаться, выбирая постные отрубы (вырезка или корейка бескостная). Разрешены молочные сосиски, морепродукты (но не консервированные).

Гарниры: каши - любые, кроме запрещенных, сваренные на воде или молоке пополам с водой или тушеные/отварные овощи. Не возбраняются и макароны, приправленные сливочным маслом.

Салаты: из любых овощей, кроме запрещенных, с ярким раздражающим вкусом. Допускается пряная зелень в качестве приправы: укроп, петрушка, кинза, стебли сельдерея.

Яйца: можно поджарить, только чтобы не образовалось грубой корочки, сделать омлет или сварить всмятку.

Молочные продукты: (кроме цельного молока), разрешены любые и в любом виде. Предпочтение лучше отдавать кисломолочным напиткам (кефир, простокваша, йогурт, ряженка), творогу и блюдам из него, таким как сырники (без панировки в муке), творожные запеканки, в том числе сладкие. В творог можно добавить варенье, мед, немного сметаны. Сметаной, сливками можно только для вкуса сдобрить готовые блюда, но не употреблять их как самостоятельные продукты. Точно так же – в качестве добавки к каше или бутербродам – разрешается сливочное масло.

Фрукты и ягоды: лучше протирать, запекать или использовать в качестве начинки для пирогов. Без дополнительной обработки допускаются только очень зрелые, мягкие продукты, например, арбузы. У винограда нужно удалять кожуру и косточки, цитрусовые разрешаются только в чай или в переработанном (варенье, джем) виде, либо, при хорошей переносимости – сырые, но с удаленными пленками.

Десерты: карамель, пастила и зефир, мармелады, варенье и джемы. Не возбраняются мед и сахар.

Напитки: разрешены любые, кроме газированных и алкогольных.

Хлеб: любой сегодняшней выпечки, слоеное или сдобное тесто

Супы: на молоке, с бобовыми, кулеш с пшеном

Продукты животного происхождения: жирные отрубы любого мяса, жирная рыба, утятина, гусятина, любые консервы, копчености, соленые рыба, мясо, сало

Молоко с жирностью 3,2% и выше, сливочные и сметанные кремы, сметана как самостоятельный продукт;

Яйца вкрутую

Крупы: любые бобовые, перловка, ячневая, пшенная

Овощи: любые маринады и соленья, чеснок, брюква, редька, редис, болгарский перец, огурцы;

Грибы

Ягоды с твердыми крупными семечками, такие как малина или смородина, с жесткой кожицей (крыжовник), инжир, финики

Жирные и холодные десерты: шоколад, мороженое, кремовые пирожные и торты

Острые приправы и пряности, острые соусы, жирные соусы (майонез)

Напитки: квас, виноградный сок, газировка, алкоголь

 

 

Основные блюда и рекомендации по приготовлению

Творог хорош как сам по себе, так и с добавлением варенья; в виде сырников или запеканок

Как уже упоминалось, эта диета допускает любую кулинарную обработку, кроме жарения в панировке. Тем не менее, увлекаться жареным не стоит.

Основу питания должны составлять супы. Если суп варится на мясном бульоне, лишний жир надо удалить. Проще всего сделать это, охладив бульон в холодильнике до застывания жира. Если времени на это нет, излишки жира убирают с поверхности супа бумажными полотенцами, которые потом нужно аккуратно снять шумовкой (это ничуть не вреднее чая в бумажных пакетиках).

Заправлять суп можно практически чем угодно: овощами (традиционные щи и борщи) и картофелем, крупами, макаронными изделиями. Единственное условие: все должно хорошо развариться, до мягкости. Можно добавлять в суп фрикадельки.

Распорядок приема пищи

Есть нужно 3 – 5 раз в день, небольшими порциями. Последний полноценный прием пищи должен быть за 3 часа до сна, на ночь можно выпить стакан кефира или другой кисломолочный напиток, некрепкий чай с добавлением молока, отвар шиповника.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Острый холецистит
Тип заболевания Острый холецистит – стремительно развивающиеся воспаление желчного пузыря. Зачастую под риск этого недуга попадают люди страдающие желчекаменной… читать целиком »
Рефлекторный запор
Регулярные акты дефекации являются показателем нормального функционирования пищеварительной системы. Согласно медицинским данным, запором называется задержка… читать целиком »
Эхинококкоз печени
Эхинококкоз является инфекционным заболеванием, возбудитель - ленточный гельминт рода Echinococcus granulosus в стадии личинки или пузыря червя. Эхинококкоз… читать целиком »
Болезни гепатобилиарной системы
Гепатобилиарная система - это одна из самых главных систем организма, которая отвечает за такие жизненно важные процессы, как экскреция и пищеварение(выведение… читать целиком »
Аномалии желчевыводящих путей
Аномалии желчевыводящих путей многообразны. У человека может отсутствовать какое-либо ответвление, не хватать одного или нескольких компонентов. В редких… читать целиком »
Гепатит алкогольный
Алкогольный гепатит – это заболевание, вызванное токсическим воздействием этилового спирта и его суррогатов на печень.  Из-за массовой гибели гепатоцитов… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.