Четвертый стол рекомендуют при обострении хронических воспалительных заболеваний кишечника, сопровождающихся поносами. Его действие направлено на восстановление нормальной кишечной моторики, снижение активности бродильных и гнилостных процессов в просвете кишечника.
Базовые принципы диетического стола №4
В питании ограничиваются углеводы, которые могут способствовать бродильным процессам, и жиры, которые активизируют желчеотделение и выделение ферментов поджелудочной железы. За счет этого суточная калорийность диеты снижается и назвать ее полноценной нельзя. С другой стороны, потребности организма в белках удовлетворяется в полной мере, потому что они не ограничены.
Исключается все, что может механически, термически или химически раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, каким-либо образом стимулировать секрецию пищеварительных желез.
Из методов кулинарной обработки разрешаются только варка и приготовление на пару. После варки блюда должны быть протерты, предпочтение отдается жидкой и полужидкой пище. Температура еды – комфортная, запрещаются и горячие, и холодные блюда.
Для чего предназначена диета №4
Диета при колите должна максимально щадить слизистую оболочку, не допуская агрессивных раздражителей. Она способствует восстановлению нарушенных функций кишечника, помогает уменьшить воспаление и не допустить гниения и брожения. При этом пища не должна стимулировать выработку желудочного и кишечного сока, активизировать выделение желчи.
Стол №4 назначают при острых воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника и обострении хронических заболеваний, сопровождающихся поносами.
Основные блюда и рекомендации по приготовлению
Еда должны быть полужидкой или жидкой, таким образом, основой питания становятся протертые супы и пюре.
Заправить суп можно манной крупой или рисом, разваренным до полной потери формы, отварным и измельченным в пюре мясом, фрикадельками, предварительно отдельно сваренными на пару, кусочками омлета.
Дополнить суп можно сухарями – исключительно из белого хлеба высшего сорта, высушенными в духовке.
По мере того, как состояние больного улучшается, рацион питания постепенно расширяют – со временем в супы и гарниры можно добавлять отварные и протертые овощи, в каши и напитки – молоко, мало-помалу в диету вводятся кисломолочные продукты. Далее от протертых и жидких блюд постепенно переходят к мелко измельченным, а потом и к нормальной нарезке, в конце концов переключаясь на полноценное питание. Добавлять новые блюда больному нужно так же осторожно, как вводить прикорм младенцу – по одному за день и тщательно следя за реакцией организма.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Супы: на мясном или рыбном бульоне, но это должен быть так называемый второй бульон. То есть сперва варится обычный бульон, куда уходят большая часть экстрактивных веществ, стимулирующих аппетит и выделение пищеварительных соков. На нем готовят супы для здоровых членов семьи. Вынутые же из него мясо или рыбу заливают водой повторно и снова варят – вот такой бульон можно давать больному. Причем ни специй, ни соли добавлять в него не рекомендуется. Можно взять за основу для супа овощной бульон, сваренный без лука. Мясо: только из постных отрубов, тщательно срезают весь жир, пленки, у птицы удаляют кожу. Фарш прокручивают в мясорубке несколько раз, если нужен наполнитель для котлет, берут вареный рис (ни в коем случае не размоченный в молоке хлеб!), который прокручивают одновременно с мясом. Можно добавить в фарш яйцо. Котлеты или фрикадельки отваривают в воде или готовят на пару. Можно сварить мясо одним куском и уже вареным измельчить в пюре, приправив минимальным количеством сливочного масла (всего в сутки разрешается до 5 граммов масла). Рыба: треску, окуня, минтай можно подать к столу и целым куском, отварив или приготовив на пару. Разрешены рыбные котлеты, фрикадельки – исключительно паровые. Молочные продукты: из всех молочных продуктов разрешен только творог – «как есть» или в виде запеканки, приготовленной на пару без сахара. Яйца: допустимы только всмятку или в виде омлета, приготовленного на водяной бане, в духовке, микроволновке. Не более 2 штук в день. Омлет можно сдобрить сливочным маслом (не забывая, что всего в день разрешено не более 5 граммов). Каши: из размолотой до муки крупы можно готовить на воде, слабом бульоне или разведенном вдвое молоке. Разрешаются овсяная, гречневая, рисовая. Овощи: можно использовать только в качестве основы для бульона. Фрукты и ягоды: только для приготовления киселя с минимальным количеством сахара. Предпочтительны ягоды и фрукты с вяжущими свойствами – айва, черемуха. Напитки: разрешены крепкий чай без молока, черный натуральный кофе, отвары из шиповника, черемухи без сахара, уже упомянутые кисели. Допустимы соки, разведенные водой; кроме виноградного, абрикосового или сливового. |
Любой хлеб и выпечка, кроме белых сухарей. Любые супы, кроме слабых бульонов с разваренным рисом или манной крупой. Жирное мясо, жирная рыба, мясные и рыбные консервы, засолка, любые колбасы, любое мясо цельным куском. Любые молочные продукты, кроме обезжиренного творога. Любые крупы, кроме предназначенных для детского питания каш, где крупа смолота до муки. Все овощи и фрукты в любом виде, кроме отваров и киселей. Любые десерты. Чай или кофе с добавлением молока, какао, компоты, газированные напитки, алкоголь; абрикосовый, сливовый, виноградный сок.
|
Распорядок приема пищи
В день должно быть не менее 5 приемов пищи, плюс напиток или обезжиренный слабый бульон перед сном. Промежутки между едой должны быть по возможности равными, питаться нужно в одно и то же время.