Диета №9 создана для пациентов с сахарным диабетом, не получающих инсулин. Нарушение углеводного обмена в этом случае приходится корректировать за счет изменения рациона. Она хорошо подойдет людям с диабетом 2-го типа, особенно имеющим лишний вес, так как за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров суточный рацион становится менее калорийным.
Базовые принципы диетического стола №9
Из питания полностью исключается сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Противопоказаны кулинарные жиры типа маргарина и спредов с гидрогенизированными растительными маслами. Ограничиваются животные жиры. Слегка уменьшается количество соли, продуктов с высоким содержанием холестерина, экстрактивных веществ.
Предпочтение нужно отдавать продуктам, в которых много природной клетчатки: овощам и фруктам, за исключением тех, которые содержат глюкозу в чистом виде (виноград, инжир). Макароны и хлеб должны быть из цельнозерновой муки, лучше – с добавлением отрубей.
Если перевести эти рекомендации на язык современной диетологии, получается следующее:
- полностью исключаются «быстрые» углеводы;
- больше всего в рационе должно быть продуктов с низким гликемическим индексом, они не вызывают «скачков» уровня глюкозы в крови;
- растительные жиры предпочтительнее животных.
Узнать гликемический индекс продуктов можно из специальных таблиц, которые широко распространены в интернете.
Для чего предназначена диета №9
Стол №9 должен помочь снизить углеводную нагрузку на организм, способствовать восстановлению углеводного обмена и предупредить появление лишнего веса, который нередок у пациентов с диабетом 2-го типа.
Его назначают либо тем, кто получает не более 30 ЕД инсулина в сутки, либо в условиях стационара пациентам, которым нужно определить переносимость углеводов и подобрать дозировку инсулина.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Хлеб: цельнозерновой или с добавлением отрубей. Специальные сорта хлеба для страдающих диабетом. Супы: вегетарианские, 1 – 2 раза в неделю допускаются супы на мясном или рыбном бульоне с овощной заправкой, окрошка. Мясо, птица, рыба: нежирные отрубы, отварные, запеченные или в виде заливного. Крайне редко допустимы субпродукты (печень, почки), мозги. Рыба разрешается любая, на пару, запеченная или вареная. Молочные продукты: низкой жирности или обезжиренные, без добавления сахара и крахмала. Исключаются продукты, перечисленные в предыдущем разделе. Яйца: не более 1 в день, всмятку или в виде омлета, либо добавленное в другие блюда (котлеты, запеканки). Крупы: овсянка, в том числе в виде хлопьев, гречневая, макароны из твердых сортов пшеницы или с добавлением отрубей. Овощи: любые, кроме картофеля, который желательно есть как можно реже. Фрукты: любые, кроме перечисленных среди запрещенных. Десерты: только с заменителями сахара на основе стевии или аспартама. Напитки: любые, кроме напитков с добавлением сахара. |
Хлеб, выпечка: любое сладкое или сдобное тесто Супы: на жирных и наваристых бульонах Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, утка, гусь, колбасы, копчености, полуфабрикаты, соленая рыба Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сливки, сладкие йогурты Крупы: рис, манная крупа Овощи: любые соленья, маринады, квашеные овощи Фрукты: виноград, бананы, инжир, изюм Десерты: любые с добавлением сахара или меда Соусы и пряности: запрещаются все Напитки: любые с сахаром, в том числе фабричные фруктовые соки |
Примерное меню на неделю
Есть нужно 5-6 раз в день. Людям, использующим инсулин, нельзя допускать появления чувства голода и всегда нужно иметь при себе несколько конфет или кусочков сахара.
Понедельник
Завтрак: геркулесовая каша на воде или молоке, по желанию, кофе без сахара.
Второй завтрак: простокваша, зерновой хлебец.
Обед: борщ, куриная грудка, гарнир из замороженной овощной смеси, чай.
Полдник: яблоко.
Ужин: рыба на пару, стручковая фасоль, чай.
На ночь: кефир.
Вторник
Завтрак: омлет с помидорами, кофе.
Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с мягким сыром, чай.
Обед: уха, котлета, гречневая каша, чай.
Полдник: домашнее печенье со стевией, молоко.
Ужин: пшенная каша, чай.
На ночь: кефир.
Среда
Завтрак: сырники, сметана, кофе.
Второй завтрак: салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом.
Обед: суп с гречневой крупой, рыба под овощами, чай.
Полдник: простокваша, зерновой хлебец.
Ужин: винегрет, чай.
На ночь: кефир.
Четверг
Завтрак: кабачковые оладьи, сметана, кофе.
Второй завтрак: обезжиренный творог, натуральный йогурт для заправки, по желанию – подсластитель.
Обед: постные щи, отварная курица, ячневая каша, чай.
Полдник: бутерброд из зернового хлебца с помидором, моцареллой и оливками.
Ужин: морковные котлеты, чай.
На ночь: кефир.
Пятница
Завтрак: омлет с гренками из черного хлеба и сыром, кофе.
Второй завтрак: салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта.
Обед: рассольник с перловкой, тушеная говядина, гречневая каша, чай.
Полдник: домашнее печенье на подсластителе, молоко.
Ужин: творожная запеканка, чай.
На ночь: кефир.
Суббота
Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты, кофе.
Второй завтрак: бутерброд из черного хлеба с плавленым сыром и листом салата.
Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару, зеленый горошек, чай.
Полдник: простокваша.
Ужин: тушеная капуста.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Завтрак: мюсли с орехами без сахара, кефир, кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гороховый суп, куриная грудка, ячневая каша.
Полдник: простокваша.
Ужин: ленивые голубцы без риса, чай.
На ночь: молоко.
Рецепты
Борщ с белой фасолью
Подготовка: половину стакана фасоли с вечера замочить в холодной воде. Запечь свеклу в духовке, дать остыть.
В отдельной кастрюле сварить до готовности фасоль. Пассеровать мелко порезанный лук и тертую морковку, добавить томатную пасту, прогреть. 400 граммов белокочанной капусты отварить до полуготовности. Отправить к капусте отваренную фасоль, другие овощи. Когда все овощи дойдут, добавить натёртую свеклу. Посолить по вкусу. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15-30 минут.
Пицца на кабачковом тесте
Молодой кабачок натереть, присолить, откинуть на сито, дать постоять с четверть часа. В это время нарезать четыре некрупных помидора ломтиками, болгарский перец – колечками.
Хорошо отжать кабачок и слить сок, добавить яйцо и 2 ст. ложки цельнозерновой муки. Перемешать. На фольге сформировать основу для пиццы, выложить сверху помидоры и перец, посыпать сыром. Запекать около получаса.
Творожно-овсяное печенье со стевией
Пять ст. ложек овсяных хлопьев смолоть в кофемолке или блендере. Добавить две ложки разрыхлителя для теста. Три-четыре таблетки стевии (увеличить или уменьшить количество по вкусу) раздавить в порошок, смешать с овсяной мукой. Две упаковки творога выложить в миску, добавить два яйца, овсянку со стевией и разрыхлителем, хорошо перемешать.
На смазанную маслом пекарскую бумагу выложить шарики размером с грецкий орех (лепить влажными руками). Выпекать при температуре 200 градусов примерно 10 минут.