Вопрос - ответ
Задать вопрос

Вздутие живота после кефира

Почему у меня после кефира кишка кишку гоняет, и сильно урчит в животе?

Действительно, метеоризм нередко доставляет нам неприятности. Он часто случается после приема сырой, необработанной, грубой пищи и бобовых. Для многих источником неудобств является кефир. Дело в том, что это продукт специфический. Он состоит из молочнокислых бактерий, которые активизируют работу кишечника и помогают организму избавиться от токсинов. Данная особенность кисломолочного продукта позволяет диетологам рекомендовать кефир тем, кто страдает избыточным весом.

Гастроэнтерологи советуют его пить при диетах, поскольку кисломолочные бактерии усиливают перистальтику кишечника и подавляют рост патогенных микроорганизмов, останавливают  процессы брожения и гниения, расщепляют трудноусвояемый казеин, помогают усваивать витамины, кальций  и железо.

Но! Замечено, что на разных людей кефир действует по-разному: одни обнаруживают задержку стула, другие, наоборот, жалуются на понос или  обнаруживают вздутие живота. Третьи утверждают, что, приняв кефир, чувствуют себя великолепно.

Дело в том, что огромное значение имеет «возраст»  продукта.

  • Так, если свежий кефир пить на ночь, то он поможет справиться с запорами.
  • Если кефир двухсуточный, то, наоборот, закрепляет.
  • А если у вас  гастрит с пониженной кислотностью, то  кефир точно ваш продукт, его можно употреблять регулярно, например,  трижды  в день перед едой, по пол-стакана.

Еще один нюанс: поскольку кефир способен самбродить, то употреблять его лучше несладким. Лучше не пить его охлажденным или подогретым- продукт должен быть комнатной температуры.

А что же делать с неприятными симптомами в виде вздутия живота после приема кефира? В современных аптеках можно найти целый ряд средств, исключающих последствия метеоризма: энтеросорбенты, пеногасители, пребиотики, прокинетики и другие. Какое именно поможет в вашем конкретном случае- подскажет лечащий врач.

Задать вопрос
 

Интересное:

Читайте также:

Механический запор
Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »
Хронический гастрит
Хронический гастрит – виды, причины, течение и возможные осложнения. Диагностика, лечение. Гастропротекторы и препараты базисной патогенетической терапии – Регабит, Ребамипид. Как диспансеризуют и проводят профилактику в период ремиссии. читать целиком »
Рак ануса
Рак ануса — это редкая онкологическая патология, которая встречается в соотношении 1 случай заболевания на 100 000 человек. Проявляется патология в виде… читать целиком »
Непроходимость пищевода
Непроходимость пищевода – состояние, при котором, частично или полностью затруднено прохождение пищи в желудок из-за сужения просвета пищевода. Данная… читать целиком »
Абсцесс селезенки
Особенности заболевания Если вы чувствуете резкие боли в левом подреберье или другие дискомфортные проявления ухудшения состояния здоровья, нужно незамедлительно… читать целиком »
Узелковый периартериит
Узелковый периартериит – это деформация артерий мышечного типа, которая проявляется образованием местных расширений кровеносных сосудов и последующими… читать целиком »