Вопрос - ответ
Задать вопрос

Поверхностный катаральный гастродуоденит

Вот уже несколько месяцев страдаю от изжоги и болей в животе. Поставлен диагноз: поверхностный катаральный гастродуоденит, предстоит обследование. Врач сказал, что мне важно соблюдать диету, включить в рацион каши, обязательно есть фрукты, овощи. Посмотрел варианты диеты в интернете. На самом деле советы противоречивые: есть варианты, где советуются исключать молочные продукты. А как же каши? Да и каши тоже не всегда рекомендуются. Есть ли какой-то универсальный вариант диеты при гастродуодените?
Недопустимо то, что стимулирует воспаление:  кислое, острое, чрезмерно горячее, фастфуд и еда, содержащая консерванты.  Хорошим вариантом будут фрукты и овощи. Как свежие, так и тушеные. В остальном дать универсальные рекомендации непросто. Природа возникновения поверхностного катарального гастродуоденита  очень разнообразна. Причиной могут быть и стрессы, и нарушения в  питании,   и инфекция, и даже аллергия. В том числе аллергия  и на белок пшеницы,  казеин, обычно имеющая наследственный характер. При некоторых вариантах (далеко не всех!) ни каши, ни вообще молочные продукты не будут полезны. А лечением будет являться  диета, в которой вызывающий проблему продукт будет полностью  исключен. Пока причина возникновения гастродуоденита не установлена, употребление продуктов, в составе которых есть  глютен (это практически все зерновые, кроме риса, гречи) или молоко,  стоит оставить  под вопросом. Лучше их ограничить, до выяснения вопроса их усвояемости и переносимости. Обследование и  нахождение причины  возникшего воспаления необходимо для составления  диеты.  В некоторых   случаях  диета не только важна, но и  определяет процесс лечения.
Задать вопрос
 

Интересное:

Читайте также:

Синдромы болезней ЖКТ
Для более детального диагностирования проблем желудочно-кишечного тракта необходимо уделить особое внимание синдромом, возникающим при различных заболеваниях.… читать целиком »
Абсцесс дугласова пространства
Краткое описание заболевания   Абсцесс дугласова пространства – очаговое нагноение тканей наиболее глубокого места в малом тазу. Располагается у женщин… читать целиком »
Лекарственный гепатит
Лекарственные средства могут быть причиной сильного отравления и интоксикации. Причём вред от препаратов может быть значительно больше, чем от самых «тяжелых»… читать целиком »
Синдром Вернера-Моррисона
Синдром Вернера-Моррисона (WDHН, Випома) или панкреатическая холера – все это названия одной и той же онкопатологии, при которой новообразование формируется… читать целиком »
Дивертикулы пищевода
Это заболевание проявляется преимущественно у людей старше 50 лет. Обычно у пациента с дивертикулой диагностируются сопутствующие заболевания пищеварительной… читать целиком »
Туберкулез кишечника
Источники Туберкулез кишечника – это инфекционное заболевание. Обычно оно развивается вторично на фоне заражения других органов и систем организма, лимфатических… читать целиком »