Вопрос - ответ
Задать вопрос

Поверхностный катаральный гастродуоденит

Вот уже несколько месяцев страдаю от изжоги и болей в животе. Поставлен диагноз: поверхностный катаральный гастродуоденит, предстоит обследование. Врач сказал, что мне важно соблюдать диету, включить в рацион каши, обязательно есть фрукты, овощи. Посмотрел варианты диеты в интернете. На самом деле советы противоречивые: есть варианты, где советуются исключать молочные продукты. А как же каши? Да и каши тоже не всегда рекомендуются. Есть ли какой-то универсальный вариант диеты при гастродуодените?
Недопустимо то, что стимулирует воспаление:  кислое, острое, чрезмерно горячее, фастфуд и еда, содержащая консерванты.  Хорошим вариантом будут фрукты и овощи. Как свежие, так и тушеные. В остальном дать универсальные рекомендации непросто. Природа возникновения поверхностного катарального гастродуоденита  очень разнообразна. Причиной могут быть и стрессы, и нарушения в  питании,   и инфекция, и даже аллергия. В том числе аллергия  и на белок пшеницы,  казеин, обычно имеющая наследственный характер. При некоторых вариантах (далеко не всех!) ни каши, ни вообще молочные продукты не будут полезны. А лечением будет являться  диета, в которой вызывающий проблему продукт будет полностью  исключен. Пока причина возникновения гастродуоденита не установлена, употребление продуктов, в составе которых есть  глютен (это практически все зерновые, кроме риса, гречи) или молоко,  стоит оставить  под вопросом. Лучше их ограничить, до выяснения вопроса их усвояемости и переносимости. Обследование и  нахождение причины  возникшего воспаления необходимо для составления  диеты.  В некоторых   случаях  диета не только важна, но и  определяет процесс лечения.
Задать вопрос
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Острая печеночная недостаточность
Острую печеночную недостаточность могут вызвать вирусы, лекарства, растительные и органические яды. Какие признаки у состояния и как его лечить? читать целиком »
Дивертикулит
Что такое дивертикулит, симптомы и характер болей, методы диагностики и лечения, возможные осложнения. читать целиком »
Заворот кишок
Заворот кишок – патология организма, характеризующаяся полной или частичной непроходимостью некоторых участков кишечника. Без должного своевременного лечения… читать целиком »
Стриктуры желчных протоков
Тяжелые последствия, вызываемые стриктурами желчных протоков, привели к развитию целой области медицинской науки, исследующей это заболевание. Актуальность… читать целиком »
Послеоперационная грыжа
Послеоперационная грыжа - это результат хирургического вмешательства, который проявляется в виде выпячивания органов пищеварения (кишечника или большого… читать целиком »
Хронический холецистит
Минимум шесть человек из тысячи взрослых имеет хронический холецистит. Что это за болезнь, как она проявляется, можно ли вылечить хронический холецистит. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.