Вопрос - ответ
Задать вопрос

диета при долихосигме у взрослых

Здравствуйте! Недавно прошла обследование и мне были поставлены диагнозы: долихосигма и опущение толстой кишки. Можно ли при лечении обойтись без операции? Анна, 32 года

Здравствуйте, Анна! Вам необходимо обсудить с врачом вопросы лечебного питания и физической активности. Нельзя допускать запоров, поскольку они могут спровоцировать непроходимость кишечника. Если же вам удастся поддерживать состояние без запоров и болей, то говорить об оперативном вмешательстве не приходится. Вот принципы здорового питания при долихосигме.

  • Побольше продуктов, богатых клетчаткой. Она стимулирует перистальтику. Вам подходят блюда из свежих, печеных или тушеных овощей: кабачков, свеклы, тыквы, моркови. Из фруктов полезны яблоки зеленых сортов, бананы, киви. Включите их в свой рацион, и вскоре позабудете о запорах.
  • Каши из цельных круп (не путать с хлопьями и мюсли). Перед приготовлением каш замочите крупу в горячей воде. Продолжительность варки не более 20 минут. Добавление в блюдо оливкового или подсолнечного масла способствует усилению активации кишечника. А вот манная и рисовая каши – не ваш вариант, поскольку эти продукты скрепляют каловые массы.
  • Отруби. Это универсальный продукт, сочетающий углеводы, растительный белок и витамины с микроэлементами. Это увеличит эффективность лечения.
  • Питьевая культура. Нужно пить больше воды, поскольку она стимулирует работу кишечника. Воду лучше брать очищенную, без газа. Неплохой вариант – свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Сбалансированное питание поможет вам обойтись без операции.

Задать вопрос
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Бруцеллез
Бруцеллез — хроническое инфекционное заболевание, поражающее все органы и системы организма и формирующее многообразные клинические проявления. читать целиком »
Асцит
Асцит – это накопление свободной жидкости в полости живота, внешне проявляющееся его сильным выпиранием. Данное состояние может возникать как осложнение… читать целиком »
Камни в желчном пузыре
Почти пятая часть населения России имеет камни в желчном пузыре. Причины появления камней, методы их диагностики и лечения. читать целиком »
Эзофагит
Эзофагит — воспаление пищевода. Причины возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Непроходимость пищевода
Непроходимость пищевода – это состояние, при котором нарушено движение пищи по пищеводу. Почему появляется и как лечить? читать целиком »
Болезнь Боткина
Болезнь Боткина – это острое вирусное воспаление тканей печени, вызываемое вирусом гепатита А. Приводит к острому некрозу гепатоцитов. Передается фекально-оральным… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.