Вопрос - ответ
Задать вопрос

Можно вылечить гемангиому печени

У моей матери нашли гемангиому печени, но решили наблюдать, почему-то не стали сразу лечить. К какому врачу можно обратиться и лечится ли вообще эта опухоль?

Лечением заболеваний печени занимается гастроэнтеролог, более узкая специализация - гепатолог. Подобные узкопрофильные доктора встречаются только в крупных лечебных учреждениях, потому на местном уровне пациентов с гемангиомой печени часто обследуют и лечат терапевты, врачи общей практики и хирурги общего профиля. Получить направление в специализированный центр можно по показаниям, в случае отягощенного анамнеза и по полису добровольного медицинского страхования. Гемангиома  опасна развитием осложнений, вроде разрыва капсулы образования, кровотечений и сдавления рядом расположенных органов (желудок, желчный пузырь и его протоки). В случае подозрения на осложнения необходимо экстренно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если гемангиома не беспокоит и стала случайной находкой при профилактическом исследовании, то необходимо динамическое наблюдение. УЗИ или МРТ проводится сначала через каждые 6 месяцев, потом 1 раз в год. Если роста нет и клинические проявления по-прежнему отсутствуют, то наблюдение продолжают. Гемангиомы крупных размеров, более 10 см в диаметре, подлежат более тщательному контролю и нередко проводится плановое оперативное вмешательство по поводу удаления опухоли. Во всех случаях лечения гемангиом проводится хирургическое лечение, так как консервативная терапия является не эффективной. Возможность и необходимость проведения операции определяет лечащий врач, так как печень хорошо кровоснабжается и велик риск развития послеоперационных осложнений.  

 
Задать вопрос
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Туберкулез кишечника
Источники Туберкулез кишечника – это инфекционное заболевание. Обычно оно развивается вторично на фоне заражения других органов и систем организма, лимфатических… читать целиком »
Холецистит
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сочетается с моторно-тонической дисфункцией желчевыводящей системы. У большинства больных… читать целиком »
Панкреонекроз
Панкреонекроз следует отнести к наиболее тяжелым болезням в брюшной полости деструктивного (разрушительного) характера. Наиболее часто она встречается… читать целиком »
Пищевое отравление
Пищевое отравление может привести к легкому недомоганию, а может — к тяжелой болезни или даже смерти. В чем причина. читать целиком »
Недостаточность анального жома
В норме, аппарат управляющий замыканием прямой кишки, удерживает твердое, жидкое и газообразное содержимое кишечника. Правильность его функционирования,… читать целиком »
Абсцесс аппендикулярный
Возникновение данного осложнения острого аппендицита происходит на 5-6 сутки заболевания и связано с расплавлением стенки органа и истечением гноя за его… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.