Вопрос - ответ
Задать вопрос

Острая язва желудка диета

Неделю назад начало стихать обострение язвы желудка. Какую диету вы порекомендуете для поддержания заживления?
Основная ваша задача - снижение термических и химических нагрузок на слизистую желудка - пища не должна быть: слишком горячей или слишком холодной, чтобы не тормозилось образование ферментов, восстанавливающих слизистую, твердой, чтобы не раздражались поврежденные стенки желудка - мясо и рыбу необходимо тщательно очищать от кожи, сухожилий и костей и готовить на пару. Ешьте высококалорийную пищу (2500-3000 ккал в сутки), но маленькими порциями каждые 3-4 часа.

Крайне важно поддерживать низкий уровень кислотности в желудочном соке, поэтому акцент нужно ставить на молочных продуктах, некоторых овощах и злаках. Категорически запрещается курение, употребление алкоголя, газировки, особенно сладкой, кофе и черного чая - допускается только зеленый. Жаренные и копченые продукты, любые специи, в том числе не острые, а так же цитрусовые исключите на весь период восстановления. Не забывайте пить воду, даже если пить не хочется - минимум 1,5 литра в сутки.
 
Задать вопрос
 

Интересное:

Читайте также:

Гепатит B
Гепатит B – воспалительное заболевание печени. Гепатит данного типа наиболее распространен у пациентов среднего возраста, процент заболеваемости среди… читать целиком »
Гепатоз
Гепатоз – острый или хронический неправильный обмен веществ в клетках печени. Клетки и межклеточная жидкость повреждаются и нормальное функционирование… читать целиком »
Метаболический синдром
Метаболический синдром вызывают нарушения функции щитовидной железы, проблемы с обменом веществ, а также клинические отклонения, которые увеличивают вероятность… читать целиком »
Ложные кисты
Ложные кисты — замкнутая патологическая полость, в которой не содержится эпителия. Внутри этой области расположена жидкость или ороговевшие частицы, которые… читать целиком »
Разрыв пищевода
Разрыв пищевода или "синдром Бурхаве" – нарушение целостности пищеводной трубки, вследствие ряда причин. Синдром Бурхаве требует немедленной госпитализации… читать целиком »
Идиопатическое расширение пищевода
Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком »