Метеоризм от гороха
Добрый день! Подскажите пожалуйста по какой причине может возникнуть газообразование от гороха? Какие методы рекомендованы для снижения острых приступов метеоризма?
Здравствуйте! Любые газы попадают в организм (кишечник) несколькими способами. Во-первых заглатывание газов может происходить во время приема пищи, но наиболее часто газы вырабатываются рядом микроорганизмов - бактериями, населяющими толстый кишечник организма. Сам по себе горох о котором вы говорите в своем письме, является лидером в образовании газов среди остальных бобовых культур (соя, фасоль и др.). Это связано с тем, что горох, относится к тем продуктам питания, которые не перевариваются в желудке, они попадают в толстый кишечник человека, где в процесс переваривания вступают большое количество бактерий, указанных нами выше. Ряд современных исследователей для снижения острых приступов газообразования советуют употреблять горох, в том числе и другие бобовые культуры в пророщенном состоянии. Если газообразование параллельно сопровождается болевыми симптомами, желательно снизить порции употребления блюд содержащих бобовые культуры.
Обращаем ваше внимание! Самодиагностика и самолечение может вам навредить.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Что такое отрыжка
Отрыжка – непредсказуемое случайное выведение через ротовую полость газов, находящихся в желудке. Это явление может вполне считаться вариантом нормы,…
Ессентуки 17 холецистит
Минеральная вода Ессентуки 17 - лечебная, и если её правильно употреблять в верных объемах, то она хорошо может помочь при болезнях ЖКТ и при холецистите.Нужно…
Изжога в легких
Здравствуйте. Симптомы, описанные Вами могут сопровождать изжогу.Это сильное жжение в области груди, сопровождающаяся неприятным привкусом во рту, отрыжкой,…
Сельдерей при язве желудка
Здравствуйте. Как утверждают исследователи в области современной медицины, знакомый человечеству с древних времен сельдерей имеет ряд противопоказаний…
Салаты для стола №5
Добрый день.Диеты разработаны в 20 веке диетологом М. Певзнером. Стол #5 направлен на поддержание нормальной работы печени и уменьшение застоя желчи в…
Изжога после арбуза
Добрый день, Илона. Спасибо, что обратились с таким вопросом. Изжога – это высокое содержание соляных кислот в желудочном соке. Неприятные ощущения возникают…
Мед при холецистите и панкреатите
В большинстве случаев холецистит возникает из-за осложнения желчекаменной болезни. В данном случае мед выступает в качестве средства, которое повышает…
Хлеб при гастрите с повышенной кислотностью
Действительно, если Вам был поставлен диагноз – гастрит, то без специальной диеты никак не обойтись. Стол 1 (1 А или 1Б) – идеально подходит в Вашем случае. Питаться рекомендуетсядробно - четыре или пять раз в день. Пища должна быть комфортной температуры. Жареные, копченые, высококалорийные блюда не должны присутствовать в рационе. Лучшим решением будетварить, тушить или готовить на пару. При обострении хлеб употреблять не рекомендуется, как и другие хлебобулочные изделия. Подсушенный хлеб, например, сухари, в период ремиссии непротивопоказан. Сдобу в свежем виде лучше не есть, так как это может повышать изначально уже высокий уровень кислотности. Вам необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу задополнительными разъяснениями по поводу диеты в конкретно Вашем случае.
Семечки при жировом гепатозе
Добрый день! В лечении жировом гепатозе важную роль играет питание. Вам следует придерживаться лечебной диеты №5 по Певзнеру. Диета поможет урегулировать…
Квашеная капуста при метеоризме
Благодарю за искреннее доверие и вполне насущный вопрос, давно интересующий россиян, по-прежнему предпочитающих обильно квасить капусту не только на зиму.…