Я слышал, что при обострении язвы желудка в рацион питания хорошо включать каши, крупы. Может быть какие-то каши предпочтительнее?
При любых проблемах в желудочно-кишечном тракте необходимо соблюдать определенную диету. Каши и блюда из всех круп обязательно должны входить в меню. Язва желудка (язвенная болезнь) - местное повреждение слизистой, характеризующееся обострениями обычно в межсезонье. Заживление язвы происходит рубцом. Чтобы не доводить до обострений, следует правильно питаться. И среди множества круп настоящим "доктором" можно назвать гречневую. Гречка уникальна: на 45 % она состоит из углеводов и белков, богата широким спектром витаминов. Также в состав гречки входят: железо, фолиевую кислоту, магний, фосфор, рутин, антиоксиданты, кальций и т.д. В острые периоды язвенной болезни имеет смысл несколько дней питаться только блюдами из ядрицы. Из нее можно готовить вязкие каши, супы, гарниры и даже биточки. Именно гречка обеспечит больному баланс в питании. Но чтобы не истощать организм, нужно знать меру: всего 3-4 дня "только ядрица" - и переходим на разнообразное, но обязательно диетическое питание. Правильно приготовленное блюдо из гречихи должно обволакивать стенки слизистой желудка и нормализовать баланс между агрессивными и защитными факторами.