Панкреатит и холецистит относятся к серьезным заболеваниям органов пищеварительного тракта, они воспалительного характера и могут иметь печальные последствия при несвоевременном лечении. Одной из причин, которая часто вызывает обострение этих заболеваний, является употребление фруктовых и ягодных кислот. Помидоры действуют раздражающе на паренхиму поджелудочной железы, и тем самым увеличивают количество секрета и преждевременную активацию ферментов, в результате чего эти активные ферменты провоцируют переваривание тканей самого органа. Далее проток поджелудочной железы, под действием секрета закупоривается, а он связан с желчным протоком, и в итоге желчь будет заблокирована и желчный пузырь также вовлечется в воспаление. Употребление помидор, как в сыром виде так и в переработанном, вам следует категорически избегать, по крайней мере до стойкой ремиссии (полтора – два года).
Вопрос - ответ
Задать вопрос
Панкреатит и холецистит - табу для любимых помидор?
Доктор, подскажите пожалуйста, можно ли употреблять в пищу помидоры, если я страдаю панкреатитом, и с недавнего времени холециститом?
Задать вопрос
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:
⇧
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:
Или оставьте его анонимно:
Добавить комментарий