Конечно, хронический колит требует правильного питания, щадящей диеты, которая бы ускорила регенерацию слизистой оболочки кишечника, помогла уменьшить воспаление, устранить гнилостные процессы и брожение, остановить понос и предупредить осложнения заболевания.
Особенности диеты: пища приготавливается на пару или отваривается, максимально измельчается, тщательно пережевывается. Питание дробное через каждые 3 – 4 часа небольшими порциями.
Рекомендованная пища:
- Супы на мясном обезжиренном бульоне, манном или рисовом отваре.
- Нежирные цыплята, телятина и говядина, рыба.
- Свежие кефир и творог.
- Яйцо – одно в день.
- Каши рисовая и манная на воде или нежирном мясном бульоне, макароны.
- 40 г в сутки сливочного масла.
- Белые сухарики (размоченные).
- Отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки из цитрусовых, черники, смородины, а также чай и кисель.
- Витамины группы В.
Запрещается при колите:
- Сахар (не более 40 г в сутки), сладкие изделия, сдоба и свежий хлеб.
- Перетертая с сахаром черная смородина.
- Цельное молоко.
- Овощные блюда, бобовые.
Диета продолжается до тех пор, пока не исчезнут все симптомы заболевания, а после можно постепенно добавлять в рацион иную пищу, но стараться избегать жареных и жирных продуктов.
Кроме диеты, должно проводиться лечение и лекарственными средствами, которые все же должен выписать врач, так что обследования не избежать. Применяются препараты следующих групп: пробиотики – для восстановления полезной микрофлоры, гастропротекторы – служащие защитой для слизистой оболочки от раздражающих ее веществ, обезболивающие, энтеросорбенты, регидрон – для восстановления водно-солевого баланса.