author_p

Анатомия пищеварительной системы

Просмотров: 2458
Время на чтение: 5 мин.
09.02.2021 (дополнено 17.02.2023)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 2458
Время на чтение: 5 мин.
09.02.2021 (дополнено 17.02.2023)
Содержание
logo

Пищеварительный процесс начинается во рту и заканчивается в прямой кишке и анусе. В переваривании пищи задействованы органы желудочно-кишечного тракта (рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник) и гепатобилиарной системы (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь). Каждый выполняет свои уникальные функции, которые важны для правильного усвоения питательных веществ, витаминов и минералов.

Органы пищеварения выполняют механическую и химическую переработку пищи, отвечают за усвоение питательных веществ и воды, а также за формирование и выведение из организма непереваренных остатков еды.

Пищеварительная система человека (systema digestorium) состоит из желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Полость рта – это начало ЖКТ. Здесь пища измельчается, смешивается со слюной и превращается в полужидкую гомогенную массу. Дальше через глотку еда попадает в желудок, где задерживается на несколько часов, чтобы пройти обработку желудочным соком и превратиться в химус.

После желудка пищевая масса попадает в тонкую кишку, смешивается там с желчью и панкреатическими ферментами. На следующем этапе – в тощей и подвздошной кишке – происходит активное всасывание питательных веществ в кровеносные и лимфатические капилляры. Непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку: там всасывается вода и формируются каловые массы, которые дальше через прямую кишку и анус выводятся из организма.

Органы желудочно-кишечного тракта

Ротовая полость

Фактически пищеварение начинается ещё до того, как первый кусочек пищи попадает в вашу ротовую полость. Когда человек ощущает аромат еды или смотрит на неё, у него во рту активизируются слюнные железы. Слюна и зубы нужны для того, чтобы первично измельчить, обработать пищу и преобразовать её в комок, который через глотку и пищевод сможет попасть в желудок для дальнейшего переваривания.

 

Кроме того, в слизистой оболочке ротовой полости и на языке сосредоточены чувствительные нервные окончания – рецепторы, благодаря которым мы ощущает вкус, температуру и консистенцию еды. По сути именно они дают человеку возможность получать удовольствие от приёма пищи.

Глотка и пищевод

Глотка – это полый орган длиной 12-14 см, в который из полости рта попадает пережеванная и смоченная слюной пища. В глотке пересекаются пищеварительные и дыхательные пути: через нее проходит не только еда, но и воздух. Пищевод расположен дальше – между глоткой и желудком. Его слизистая оболочка вырабатывает специальный секрет, увлажняющий пищу. Это облегчает продвижение пищевого комка.

В пищеводе находится два сфинктера – верхний и нижний. Они работают как клапаны, которые в нужный момент смыкаются и раскрываются. Верхний сфинктер расположен на стыке глотки и пищевода и предотвращает попадание воздуха из глотки в пищевод. Нижний пищеводный сфинктер находится в месте соединения пищевода с желудком. Этот клапан препятствует попаданию соляной кислоты и кусочков пищи из желудка в пищевод. Если нижний сфинктер ослаблен и работает неправильно, у человека появляется изжога и отрыжка.

Желудок и желудочный сок

Желудок – это полый орган, который находится в верхней части живота (в основном – в эпигастральной и пупочной областях), между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Размер, форма и расположение желудка могут варьироваться от человека к человеку.

Клетки слизистой оболочки желудка производят сильную соляную кислоту и мощные ферменты, которые продолжают процесс расщепления пищи, начатый в ротовой полости, глотке и пищеводе.

Этот орган по сути является резервуаром, в котором пища перемешивается и частично переваривается под воздействием желудочного сока. В желудке еда превращается в полужидкую массу – химус, – которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Желудок соединяется с двенадцатиперстной кишкой через привратник и пилорический сфинктер. Они контролируют выход химуса в кишечник. Опорожнение желудка происходит периодически, когда внутрижелудочное давление преодолевает сопротивление привратника. Перистальтика проталкивает химус через пилорический канал в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего пищеварения.

Наполненный желудок соприкасается со следующими органами:

  • вверху — с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы
  • внизу — с поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой
  • спереди — с передней брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева
  • сзади — с левой почкой и надпочечником, селезенкой и поджелудочной железой

Желудочный сок — бесцветная жидкость, рН которой колеблется от 0,8 до 2,0. За сутки выделяется 1,5-2 л секрета. Он состоит на 99,5% из воды и на 0,5% — из сухого остатка. Сухой остаток включает органические и неорганические вещества (в основном соляную кислоту).

Кислая среда оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, стимулирует моторную и секреторную функцию других отделов желудочно-кишечного тракта, способствует открытию пилорического сфинктера.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимает бОльшую часть брюшной полости. Именно здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса по тонкой кишке осуществляется за счёт продольных и поперечных сокращений мышц её стенок.

Двенадцатиперстная кишка – первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. Здесь пища смешивается с желчью и пищеварительными ферментами, которые по протокам поступают в кишечник из желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, химус проходит обработку щелочным секретом, который вырабатывают железы двенадцатиперстной кишки. Это необходимо, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты.

Тощая и подвздошная кишка в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток. Название «тощая» связано с тем, что при препарировании тел анатомы всегда находили её пустой. Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 — 1,8 м. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти она растягивается и её длина может увеличиваться до 2,4 м.

Подвздошную и тощую кишку ничего не разделяет, но между ними есть различия. Подвздошная кишка – бОльшего диаметра, её стенки толще и в ней сосредоточено больше кровеносных сосудов.

Слепая кишка

Тонкая кишка впадает в слепую кишку – начальный отдел толстого кишечника. Слепая кишка получила такое название из-за особенностей строения: она похожа на мешок, который соединен с тонким кишечником илеоцекальным клапаном. Эта заслонка препятствует обратному оттоку пищевых масс из толстой кишки в тонкую, т.е. обеспечивает одностороннее движение пищи. От слепой кишки отходит узкий полый червеобразный отросток – аппендикс (придаток слепой кишки).

Толстая кишка

Толстая кишка – это нижняя часть пищеварительного тракта, которая отвечает за переработку отходов и вывод непереваренных остатков пищи из организма. Она состоит из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишки.

Внутренняя оболочка толстой кишки отличается от тонкой кишки отсутствием ворсинок. Слизистая оболочка толстой кишки состоит из плотно упакованных крипт, выстланных бокаловидными клетками. Средняя продолжительность жизни клеток толстой кишки составляет 3-5 дней. Функция толстой кишки:

  • уплотнение фекалий (удаление воды и электролитов)
  • хранение и выведение каловых масс
  • ферментация непереваренных сахаров

Отходы пищеварения проходят через толстую кишку посредством перистальтики – сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме. В толстой кишке происходит обезвоживание химуса: стенки кишечника высасывают всю жидкость из пищевого комка, и он превращается в каловые массы. БОльшая часть пищевых отходов достигает толстой кишки в течение 6 часов. Через толстую кишку фекалии проходят примерно за 36 часов. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий.

Прямая кишка и анус

Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. Она получила свое название из-за того, что идет прямо, без изгибов. Основная задача прямой кишки – накапливать, удерживать, а затем выводить из организма каловые массы. Когда фекалии попадают в прямую кишку, в мозг поступает соответствующий сигнал. И дальше он решает, выпустить ректальное содержимое сейчас или позже.

Длина прямой кишки – всего 15-16 см. Каловые массы накапливаются в области ампулы прямой кишки. Конечная часть кишки называется заднепроходным каналом. Он проходит через тазовое дно и заканчивается анальным отверстием (анусом).

Анус – это канал длиной 5 см, состоящий из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего). Вместе они контролируют выход каловых масс из ЖКТ.

Вспомогательные органы пищеварения

Печень

Печень – самая крупная железа в теле человека (средняя масса – 1,5 кг). Расположена в правом верхнем квадранте брюшной полости, под диафрагмой, внутри грудной клетки. Состоит из восьми сегментов, а также левой и правой долей. Обладает способностью регенерации: при удалении 70% ткани орган восстанавливается в размерах за 2-3 месяца.

Ежедневно вырабатывает около 0,5 л желчи, необходимой для переваривания жиров. Очищает кровь и обезвреживает все вредные вещества, попадающие в организм с пищей, напитками, воздухом, лекарствами, алкоголем и проч. Синтезирует специфичные белки (альбумин и факторы и свертывания крови), гликоген и витамины. Поддерживает стабильный уровень глюкозы, выводит билирубин и холестерин, хранит витамины (A, D, E, K, B12) и минералы и т.д.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это вторая по величине железа в организме человека (200 гр). Расположена ниже желудка, один конец находится у селезенки, а другой – у двенадцатиперстной кишки. Состоит из тела, головы и хвоста. Центральный панкреатический проток проходит через середину поджелудочной железы и соединяется с общим желчным протоком, а затем открывается в двенадцатиперстную кишку через фатеров сосочек. В фатеровом сосочке расположен сфинктер Одди, регулирующий поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и не допускающий попадание содержимого кишечника в жёлчный и панкреатический протоки.

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты (панкреатический сок), необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов (амилаза, липаза, протеаза). Ежедневно в двенадцатиперстную кишку выделяется около 1,5 литров сока поджелудочной железы. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает два важных гормона, контролирующих уровень сахара в крови, – инсулин и глюкагон.

Желчный пузырь

Желчный пузырь – это небольшой полый орган грушевидной формы, который хранит и концентрирует желчь, произведенную печенью. Во время приёма пищи желчный пузырь выбрасывает порцию желчи в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в пищеварении.

 

Желчь на 97% состоит из воды, оставшиеся 3% – это желчные кислоты, билирубин и холестерин. Она не содержит пищеварительных ферментов, но играет важную роль в переработке питательных веществ: желчь необходима для усвоения жиров, жирорастворимых витаминов и железа.

 

В любой момент времени в желчном пузыре хранится от 30 до 60 мл желчи.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий