Синдром раздраженной толстой кишки или СРК – это заболевание, при котором человека мучат боли в животе, метеоризм, вздутие, а ещё чередующиеся диарея и запоры. Врачи не могут с абсолютной уверенностью сказать, что является причиной этой болезни. Но, по всей видимости, состояние кишечника связано с состоянием мозга. Замечено, что некоторые продукты питания могут усугублять СРК, другие – напротив, облегчают жизнь. Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника – расскажем далее.
ОБЩИЕ ТРИГГЕРЫ СРК
Продукты-триггеры СРК, равно как и продукты-триггеры гастрита, ГЭРБ и прочих заболеваний ЖКТ, у каждого человека свои. Тем не менее, существуют общие рекомендации по продуктовой корзине для больных синдромом раздражённого кишечника. В большинстве случаев (но не всегда и не у всех) они провоцируют обострение. Чтобы проверить, как на вас действуют продукты из этого списка, лучше всего исключить их из своего рациона, а потом пробовать вводить по одному. Так вы выясните, что можно оставить, а чему – точно отказать.
Многие врачи советуют пациентам с СРК соблюдать так называемую диету с низким содержанием FODMAP. Это аббревиатура от fermentable oligo-, di-, andmonosaccharides and polyols, что означает «вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы». В переводе на человеческий язык: углеводы, которые плохо усваиваются, вызывают процессы брожения в кишечнике, боли в желудке, запор и диарею.
Ниже перечислены продукты, которые следует избегать на диете с низким содержанием FODMAP:
- яблоки, груши, абрикосы, вишня, нектарины, персики, слива, арбуз;
- искусственные подсластители, такие как сорбит, мальтит или ксилит
- бобы;
- брокколи;
- белокочанная капуста;
- цветная капуста;
- газированные напитки;
- нут;
- салат айсберг;
- молочные продукты (молоко, сметана и творог)
- чечевица;
- груши;
- соевые бобы;
- репчатый лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот, артишоки, свёкла, фенхель;
- цикорий, фисташки, кешью.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ
- Выбирайте фрукты с низким содержанием FODMAP (бананы, чернику, дыню, виноград, апельсины, киви, клубнику, красный перец, ростки фасоли, морковь, салат, шпинат, зеленый лук, огурец, помидор, баклажан, зеленая фасоль, картофель, маслины, сельдерей);
- Увеличьте потребление кальция с помощью йогурта. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, могут облегчить симптомы СРК. Вместо обычных молочных продуктов с лактозой употребляйте безлактозное коровье молоко, безлактозный кефир и творожный сыр;
- замените сливочное масло на оливковое;
- избегайте искусственных подсластителей, таких как сорбит, мальтит и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, поскольку они могут нарушить микробиом кишечника и ухудшить симптомы СРК. В качестве альтернативы диета с низким содержанием FODMAP предлагает кленовый сироп и стевию.
Человек не может полностью убрать из своей жизни продукты-триггеры, но если использовать их по минимуму, можно существенно облегчить себе жизнь. Диета вместе с лекарственной терапией позволит контролировать синдром раздражённого кишечника и жить полноценной жизнью.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:
Или оставьте его анонимно:
Добавить комментарий