«Дырявый кишечник»: как он ежедневно мешает вам жить

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, она же кишечный барьер, состоит из небольших эпителиальных клеток, которые лежат бок-о-бок и образуют плотные соединения. У слизистой оболочки две основные функции:

  • поглощать питательные вещества из переработанной ЖКТ пищи;
  • защищать организм от потенциально вредоносных веществ и бактерий.

В норме кишечный барьер настолько плотный, что надёжно защищает внутренние системы организма от проникновения опасных микробов, коих в пищеварительном тракте обитает великое множество. По оценкам учёных, в ЖКТ живёт и здравствует около миллиарда бактерий. И далеко не все – безобидные.

ЧТО ТАКОЕ «ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК»

Представьте, что слизистая оболочка – это кирпичная стена. Кирпичи – это клетки эпителия, связующий их раствор – это белки, а всё вместе – это плотные соединения, которые держат оборону организма. Если слизистая здорова и правильно выполняет свои функции, то человек получает все необходимые питательные вещества, не испытывает никаких проблем с пищеварением и в целом чувствует себя хорошо.

Возможна ли ситуация, при которой эпителиальные клетки останутся без «белкового клея» и в слизистой появятся бреши? Да, и для этого состояния существует отдельный медицинский термин – повышенная проницаемость кишечника, или «дырявый кишечник».

«Протекающая кишка» не способна отбить атаки опасных бактерий, токсинов, агрессивных веществ (соляная кислота, пепсин). Она всё пропускает как решето. Чужеродные молекулы попадают в кровоток, вызывают глобальное воспаление в организме и провоцируют развитие различных заболеваний – от пищеварительной до сердечно-сосудистой системы.

«ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК» ПРИВОДИТ К СИСТЕМНОМУ ВОСПАЛЕНИЮ

Если через желудочно-кишечный барьер начинают проникать какие-то чужеродные микроорганизмы, чтобы их уничтожить, активируется иммунная система.  Это, в свою очередь, приводит к воспалительному ответу.

Увеличение воспалительных реакций повышает риск всех хронических заболеваний, в том числе: депрессии и нейродегенеративных расстройств, сердечно-сосудистых патологий, потери костной массы, аутоиммунных нарушений, воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), хронических болей.

«ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК» ПРОВОЦИРУЕТ БОЛИ В ЖИВОТЕ, ИЗЖОГУ, ВЗДУТИЕ

Бактерии, проникая сквозь крохотные отверстия в желудочно-кишечном тракте, начинают раздражать нервные окончания желудочно-кишечного тракта. Помните, как болезненно реагирует зуб с оголённым нервом на любое прикосновение? Здесь происходит ровно то же самое. Человек испытывает боль, изжогу, отрыжку, вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула и прочие неприятные симптомы.

Мучиться с этим «букетом» пациент может очень долго по одной простой причине: эндоскопическое обследование не видит микроскопических трещин в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Но они есть, и они серьёзно портят качество жизни.

Как показало исследование учёных из Великобритании и Швеции, каждый десятый больной во время очередного обострения диспепсических симптомов – боли в животе, изжоги, вздутия, повышенного газообразования, расстройства стула – думает о суициде (исследование опубликовано в официальном журнале UEG).

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ КИШЕЧНИКА

Причин нарушения слизистой оболочки пищеварительного тракта много, и они очень разные. К образованию мелких трещин в кишечном барьере может привести:

  • Питание с высоким содержанием рафинированного сахара и пищевых аллергенов;
  • Лекарства;
  • Инфекция (бактериальная, вирусная, паразитарная);
  • Стресс;
  • Гормональные нарушения;
  • Неврологические проблемы;
  • Метаболические нарушения (диабет или преддиабет);
  • Употребление алкоголя, курение;
  • Недостаток питательных веществ
  • Неправильное нерегулярное питание.

ЛЕЧЕНИЕ «ДЫРЯВОЙ КИШКИ»

Первое, что должен сделать любой больной с постоянной болью в животе, изжогой и вздутием – найти и обезвредить источник проблемы. Отказаться от алкоголя и курения, нормализовать психоэмоциональное состояние, восполнить дефицит полезных веществ, пересмотреть с врачом свою лекарственную терапию.

Следующий шаг – диета. Сахар и продукты с высоким гликемическим индексом могут нанести дополнительный ущерб слизистой и повысить её проницаемость. То же самое можно сказать о клейковине, молочных продуктах и сое. Поэтому зерновые, бобовые, соусы, консервы, кофе и сладкие фрукты лучше исключить.

И ещё одна непременная составляющая терапии – гастроэнтеропротектор на основе ребамипида. Он восстанавливает слизистую оболочку пищеварительного тракта на всей протяжённости и на любом её уровне. Т.е. превращает «дырявый кишечник» в ровное гладкое полотно. К ребамипиду можно добавить спазмолитики и антациды. Эти препараты помогут быстро избавиться от боли и изжоги при острой необходимости, но это лишь симптоматическое лечение. Главное – вернуть кишечному барьеру целостность.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Урсосан – защитник печени
    Это современный гепатопротектор, главным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).... читать целиком »
    Синдром Золлингера-Эллисона
    Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную железу или участок двенадцатиперстной кишки.... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Аномалии желчевыводящих путей
    ... читать целиком »
    Инородное тело в желудке
    Под инородным телом в желудке предполагают посторонний предмет, попавший в полость во время заглатывания, операции или при ранении. Обычно такое явление наблюдается у маленьких детей, в особенности в первые три года жизни. ... читать целиком »
    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »