author_p

Low FODMAP диета: как питаться при СРК и СИБР?

Просмотров: 11865
Время на чтение: 6 мин.
16.12.2020 (дополнено 05.06.2024)
Бартули Эдуард Альбертович

Автор статьи:

Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, Гастроэнтеролог, Врач УЗДГ, Автор программы по очищению организма Detox54, Разработчик сборов по уничтожению печёночных сосальщиков. Создатель желчегонных, антипаразитарных сборов.

Просмотров: 11865
Время на чтение: 6 мин.
16.12.2020 (дополнено 05.06.2024)
Содержание
Low FODMAP диета при СИБР и СРК
Диета с низким содержанием FODMAP разработана для людей с синдромом раздраженного кишечника и избыточным бактериальным ростом. Фото: iStock
logo

Диета с низким содержанием FODMAP была разработана для того, чтобы помочь больным при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и синдроме избыточного бактериального роста (СИБР). Эта система питания ограничивает потребление определённых сахаров, которые вызывают диспептические синдромы: боль в животе, вздутие, метеоризм и т.д. Далее мы расскажем об основных принципах FODMAP-диеты, её эффективности и длительности применения. Обращаем ваше внимание, что эта статья не является призывом к самолечению. Переходить на лечебное питание нужно только по показаниям и под контролем врача.

Что такое FODMAP?

Диета с низким содержанием FODMAP была разработана исследователями австралийского Университета Monash в Мельбурне для помощи пациентам с синдромом раздраженного кишечника. В практических рекомендациях Всемирной гастроэнтерологической ассоциации (ВГА) говорится, что исследования, проведенные разными учёными по всему миру, подтвердили эффективность этой диеты в терапии пациентов с симптомами СРК.

Акроним FODMAP образован от слов «ферментируемые олигосахариды», «дисахариды», «моносахариды» и «полиолы». Всё это – специфические типы короткоцепочечных углеводов (сахаров), которые плохо абсорбируются (всасываются) в тонком кишечнике и вызывают сильное газообразование.

После употребления продуктов с высоким содержанием FODMAP люди могут испытывать боль в животе, вздутие, запор или диарею.

Соответственно, авторы диеты FODMAP предлагают уменьшить в питании количество продуктов, содержащих сахара. Это позволяет больным с СРК и СИБР контролировать изнуряющие симптомы, которые буквально не дают им жить. Далее мы назовём эти продукты и предложим им альтернативу.

Специалисты Университета Джона Хопкинса советуют воспринимать низкоуглеводную диету FODMAP как временное явление. Больному нужно выяснить, какие продукты являются его личными триггерами и вернуться к обычному питанию с небольшими поправками на раздражители. Врачи не рекомендуют длительно придерживаться этой диеты, потому что она подразумевает большое количество ограничений. Пациент может столкнуться с различными дефицитами и от этого впасть в депрессию, что вызовет обострение желудочно-кишечного заболевания.

Показания для диеты с низким содержанием FODMAP

По заявлению Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, большая часть доказательств эффективности диеты с низким содержанием FODMAP относится к пациентам с синдромом раздражённого кишечника. Исследования показали, что лечебное питание снижает симптомы у 86% таких больных.

Но существует ряд патологий желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой. В частности, это синдром избыточного бактериального роста и воспалительные заболевания кишечникаязвенный колит и болезнь Крона. В этих случаях тоже назначают FODMAP.

Важно понимать, что при ВЗК диета помогает контролировать симптомы, а не устранять воспаление.

В настоящее время учёные исследуют возможности диеты с низким содержанием FODMAP и при других состояниях: эндометриозе, детской колике, функциональной диспепсии, фибромиалгии, склеродермии и синдроме хронической усталости. Но весомых доказательств эффективности у исследователей пока нет.

Как перейти на FODMAP-диету

Как мы уже говорили, диета с низким содержанием FODMAP – это временная стратегия, направленная на выявление продуктов-триггеров. Исходя из этого, врачи рекомендуют больным придерживаться трёхступенчатой схемы действий:

  • На первом этапе нужно прекратить есть определенные продукты (продукты с высоким содержанием FODMAP). Цель этого периода (обычно продолжительностью 2-6 недель) – уменьшить симптомы и нормализовать состояние.
  • Вторая фаза – это так называемая пищевая провокация. Больной постепенно возвращает продукты с FODMAP (один продукт каждые три дня) и наблюдает, какие из них вызывают неприятные симптомы. Цель – выявление индивидуальных триггеров.
  • Финальная фаза – это поддержание диеты. На этом этапе пациент уже знает свои FODMAP-триггеры, избегает или ограничивает их и таким образом держит своё состояние под контролем. Цель – питаться сбалансированно и улучшить качество жизни.

Что есть можно и нельзя

Наибольшее количество FODMAP содержится в следующих продуктах (данные ВГА)  Альтернативные продукты с низким содержанием FODMAP 
Фрукты

Яблоки

Абрикосы

Вишня

Ежевика

Манго

Китайская груша

Нектарины

Персики

Груша

Хурма

Слива

Арбуз

Бананы

Черника

Канталупа

Грейпфрут

Виноград

Лимон

Лайм

Мандарин

Апельсин

Маракуйя
Малина

Ревень

Клубника

Овощи

Артишоки

Спаржа

Цветная капуста

Чеснок

Грибы

Лук

Лук-шалот

Горох

Зеленый лук

Морковь

Огурец

Баклажан

Имбирь

Зеленая фасоль

Салат-латук

Оливки

Пастернак

Картофель

Шпинат

Томаты

Цуккини

Источники белка

Бобовые

Фисташки

Кешью

Говядина

Курица

Ягнятина

Свинина

Телятина

Яйца

Тофу

Орех макадамия

Арахис

Фундук

Кедровые орехи

Хлеб и крупы

Пшеница

Рожь

Ячмень

Гречка

Кукуруза

Овес

Полента

Киноа

Рис

Полба

 Молочные продукты

Молоко

Йогурт

Мороженое

Сгущенное молоко

Сыр

Заварной крем

Безлактозное молоко

Безлактозный йогурт

 Другое

Мёд

Сорбитол

Маннитол

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

 Кленовый сироп

Диета с низким содержанием FODMAP – это не обычная диета, на которую может перейти любой человек. Это лечебное питание, в которой нуждаются только пациенты с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и конкретной симптоматикой. Соответственно, поэтому и соблюдать диету нужно под контролем гастроэнтеролога и/или диетолога.

МЕНЮ FODMAP ДИЕТЫ

Вот пример меню в рамках диеты FODMAP на неделю:

День недели

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Омлет, хлебец из гречневой муки со сливочным маслом, кофе

Рисовая каша на миндальном молоке со свежими разрешёнными ягодами (клубника, черника)

Омлет, приготовленный на безлактозном молоке, свежая зелень

Отварное яйцо, тосты, сыр

Овсяная каша на воде с кусочками разрешённых фруктов, безлактозный йогурт  

Коктейль из кокосового молока с добавлением свежей или мороженной малины

Фруктовый смузи на безлактозном молоке, тост

Обед

Суп-лапша на курином бульоне, рыбные тефтели, кабачковая икра, травяной чай

Запечённое рыбное филе с овощами

Куриный суп с макаронными изделиями, морковью, картофелем

Крольчатина с рисом, разрешёнными овощами

Суп из индейки с гречневой лапшой, разрешёнными овощами

Запечённая говядина, зелень, разрешённые рисовые хлебцы

Картофельное пюре, куриные кнели, овощной салат

Ужин

Тыквенная пшённая каша со сливочным маслом, бананово-творожные оладьи, какао

Отварное куриное филе с коричневым рисом

Запечённые разрешённые овощи с сыром

Гречка с овощами (шпинат, помидоры, баклажан)

Разрешённые макароны с курицей, овощной салат

Салат из разрешённых овощей с консервированной кукурузой

Запечённые рыбные котлеты, кабачковые оладьи на пару

Литература

  1. FODMAP Diet: What You Need to Know // Johns Hopkins Medicine
  2. Бакулин И.Г., Авалуева Е.Б., Орешко Л.С. Диетотерапия при синдроме раздраженного кишечника // Терапевтический архив — 2020. — Т. 92, №8. — С. 118-127.
  3. Макаренко, Е. В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2017. — Т. 16, № 6. — С. 23-34.

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий

  1. Еленс 16.09.2021
    Гастроэнтерологи и говорят, что нельзя при ЖКТ виноград, мандарины, орехи, томаты, капусту. А тут написано обратное. Непонятно
    1. Петр 08.11.2021
      Существуют разные рекомендации. Эта диета касается в основном СРК и СИБР.
    2. Lena 01.02.2024
      C low FODMAP diet познакомилась не так давно, хотя за плечами почти год одних только обследований и еще почти год жизни с СРК, лечение которого было с переменным успехом( сейчас когда соблюдаю эту диету, стало намного лучше.
      1. Евгений 28.01.2024
        Хорошо, что тут указали, что протокол low fodmap подходит и при язвенном колите. Это прямо моя история. Мне врач брошюру выдал сразу как выяснили диагноз, сказал, что диета — половина успеха в моем случае. Пока все хорошо.
        1. Софья 05.02.2024
          В список запрещенных продуктов fodmap я бы еще добавила момент по поводу сорбитола, он же много где содержится: в некоторых смесях и приправах, киселях, сухих завтраках и т. п. Я сама искала эту инфу и себе выписывала к диете.
          1. Евгения Ивановна 07.02.2024
            Отличная диета при вздутии — Fodmap. У меня нет СРК, как и других заболеваний, но из-за дисбактериоза после длительного курса антибиотиков было вздутие. Помимо пробиотиков еще эту диету врач посоветовал, все вместе помогло на ура, буквально за пару недель с симптомом справилась.