Иди до конца: почему опасно недолечиваться?

Несоблюдение рекомендаций врача ведет к снижению эффективности лечения, ухудшению состояния пациента и развитию осложнений. Фото: Unsplash/Tbel Abuseridze

Если вы хоть раз удаляли зуб мудрости, то знаете: стоматологи рекомендуют в течение 5 дней после операции принимать антибиотик – во избежание заражения инфекцией. По словам самих же врачей, редкий пациент строго выполняет это предписание. Больные прекращают приём препарата через два-три дня, потому что… «всё прошло». Именно так формируется устойчивость к противомикробным средствам.

На многих пациентов антибиотики не действуют из-за плохого комплаенса. Термин в сущности новый, означает он отношение пациента к лечению: то, насколько он аккуратно выполняет рекомендации врача по приёму препарата и по срокам терапии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает более сложное определение, а именно: «Степень соответствия поведения пациента в отношении применения лекарства, выполнения рекомендаций по питанию или изменению образа жизни назначениям и указаниям врача».

Комплаенс важен при лечении любыми лекарствами, не только антибиотиками. Но противомикробные препараты наиболее ярко демонстрируют, каким может быть масштаб трагедии: сегодня устойчивость к антибиотикам – глобальная проблема человечества, из-за которой в обозримом будущем может существенно подняться смертность.

Почему пациенты не доводят лечение до конца

Аналитики компании ComconSynovate провели исследование и выяснили:

  • только 40% респондентов всегда выполняют рекомендации врача по приёму препаратов;
  • 24% не покупают лекарства из-за высокой стоимости;
  • 19% отклоняются от рекомендаций, потому что видят терапию иначе.

Такая ситуация характерна не только для России, но и для зарубежных стран. По оценке ВОЗ, в индустриально развитых странах только 50% людей с хроническими заболеваниями точно следуют предписаниям врача, в развивающих странах показатель ещё ниже.

Лучше всего соблюдают терапию больные ВИЧ и артритом, хуже всего – пациенты с сахарным диабетом и нарушениями сна.

Даже «дисциплинированная» Германия в этом вопросе демонстрирует отсутствие прилежности: по данным Федерального союза аптечных ассоциаций, больше 50% всех рецептурных препаратов больные принимают по своему усмотрению. Основные причины: люди боятся побочных эффектов и… забывают пить лекарства.

К чему приводит несоблюдение рекомендаций врача

Собственно, зачем вам вся эта информация и к чему мы ведём? От хорошего комплаенса – т.е. того, насколько строго пациент выполняет указания врача – напрямую зависит несколько обстоятельств: успешность терапии и её стоимость. Выше мы писали, что почти четверть больных не покупает дорогие лекарства из соображений экономии. Но на деле получается с точностью наоборот. Экономя на дорогостоящем препарате, человек усугубляет свою болезнь. А это значит, что его лечение дорожает.

Посчитайте затраты на:

  • повторные визиты к врачам;
  • дополнительные обследования (с каждым разом все более дорогостоящие);
  • назначение новых лекарственных препаратов.

Что касается успешности терапии, то научная литература называет следующие прямые последствия несоблюдения указаний доктора:

  • отсутствие или недостаточная степень эффективности терапии;
  • ухудшение состояния пациента;
  • развитие осложнений;
  • учащение рецидивов;
  • развитие резистентности к препаратам;
  • обострение основного заболевания;
  • нежелательное лекарственное воздействие и повышенный риск осложнений.

Кроме следствий медицинского характера, есть ещё и социальные:

  • снижение качества жизни пациентов,
  • утрата трудоспособности и связанное с этим уменьшение доходов.

Достаточно доводов для того, чтобы с первого раза следовать рекомендациям лечащего врача? Как ни крути, это дешевле и эффективнее, чем запускать болезнь. В конце концов, если вы не доверяете конкретному доктору, смените его – никто вам не может этого запретить.

Как производители лекарств помогают соблюдать приём лекарств

Среди распространённых причин отклонения от терапии мы назвали забывчивость пациентов. И это можно понять: в некоторых случаях необходимо принимать лекарство по часам 3-4 раза в день.

К примеру, людям с ожирением требуется высокая доза урсодезоксихолевой кислоты – для лечения жировой болезни печени, улучшения свойств желчи, снижения уровня холестерина и сердечно-сосудистых рисков. Когда речь идёт о 5-6 капсулах урсосана в день (а ведь это не единственный препарат, который нужно принимать), не мудрено и забыть. Именно поэтому фармпроизводители выпускают лекарства не только в низкой, но и в высокой дозировке. Тот же урсосан продаётся в форме таблеток 500 мг.

Другой способ повысить приверженность пациентов к лечению – производить удобные упаковки лекарств, рассчитанные ровно на курс. Зачастую бывает, что препарат заканчивается на середине лечения, а дойти до аптеки не успеваешь. Сначала откладываешь покупку на неопределённый срок, а потом и вовсе отказываешься от неё.

Чтобы больные с заболеваниями ЖКТ лечились до конца, гастроэнтеропротектор ребагит выпустили в упаковке 90 таблеток – это рекомендованный трёхмесячный курс. Пациенту – хочешь не хочешь – придётся его пропить. К тому же это экономически более выгодно, чем покупать три упаковки по 30 таблеток. Курсовой приём стоит дешевле.

Эксперты полагают, что применение подобных мер, повышающих уровень комплаенса, может повлиять на охрану здоровья населения в бОльшей степени, чем даже усиление эффективности лекарств.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Жировые отложения
Жировые отложения представляют собой избыточное развитие жировой ткани в разных частях тела. По данным статистики около 45% женщин и 33% мужского населения… читать целиком »
Гастроптоз
Гастроптоз или опущение человеческих органов Гастроптоз - заболевание, при котором внутренние органы (желудок, почки, кишечник, печень и так далее) могут… читать целиком »
Атония желудка
Ослабление мышц желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В особо запущенных случаях может развиться атония желудка. Она возникает в виду… читать целиком »
Неврогенный (дискинетический) запор
Неврогенный запор вызывается нарушением механизмов регуляции моторики кишечника на уровне нервной системы. Одной из его разновидностей является дискинетический… читать целиком »
Идиопатическое расширение пищевода
Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком »
Пилородуоденальный стеноз
Это заболевание представляющее собой патологию в виде сужения начальной части двенадцати перстной кишки или привратника (пилоруса) желудка. Болезнь под… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.