author_p

Как безболезненно пройти гастроскопию

Просмотров: 42893
Время на чтение: 3 мин.
17.05.2019 (дополнено 30.07.2024)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 42893
Время на чтение: 3 мин.
17.05.2019 (дополнено 30.07.2024)
Содержание
Гастроскопию проводят под седативными препаратами для того, чтобы пациент не испытывал болезненных ощущений. Фото: Flickr
logo

Вы всё ещё боитесь гастроскопии? Тогда мы идём к вам!

Время, когда гастроскопия была болезненной процедурой, безвозвратно ушло. Ещё несколько лет назад врачи исследовали желудок при помощи толстой металлизированной трубки, которая делала гастроскопию мучительной для пациента. Сейчас эндоскописты пользуются гибким и тонким прибором, который доставляет минимум дискомфорта и даёт максимум информации о состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Более того, позволяет сразу сделать биопсию (взять на анализ кусочек ткани), купировать эрозию или язву, остановить желудочное кровотечение.

Гастроскопия способна диагностировать следующие состояния и заболевания:

  • эрозии, язвы, кровотечения;
  • патологические изменения структуры пищевода;
  • заброс желчи;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • другие проблемы с желудком и пищеводом.

К сожалению, эндоскопическое исследование не позволяет обнаружить микроскопические повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которые могут провоцировать боль в животе, изжогу, вздутие и другие неприятные симптомы.

Как проходит гастроскопия

Даже без анестезии боль при гастроскопии испытывают единицы. Современные приборы для исследования настолько миниатюрны, что при высокой квалификации врача болезненные ощущения исключены. Дискомфорт – да, может иметь место. Но и его сейчас легко избежать при помощи седации.

  1. Пациент ложится на бок, ноги подгибает. Чтобы отключить рвотный рефлекс кончик языка сбрызгивают анестетиком. Затем больному внутривенно вводят седативный раствор. Седация – это технология погружения в состояние, похожее на дремоту, неглубокий сон. У человека снижается чувствительность, он чувствует себя расслабленно, и это позволяет свести к минимуму дискомфорт во время процедуры.
  2. Рот пациента закрывают загубником и вводят смазанный специальным гелем наконечник трубки эндоскопа.
  3. Трубку эндоскопа вводят в пищевод и продвигают в желудок. В зависимости от потребностей, врач подаёт воду для омывания стенок пищеварительного тракта или воздух для расправления складок слизистой.
  4. По окончании гастроскопии врач извлекает зонд, а пациент остаётся лежать, чтобы «отойти» от седации. В некоторых случаях применяют общий наркоз, но это бывает очень редко.

Правила подготовки к гастроскопии

Подготовку лучше начать за три дня до гастроскопии – на это время исключите острое и алкоголь. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до процедуры (рекомендовано за 10-12 часов).

За руль в день гастроскопии садиться не стоит: лёгкий седативный эффект сохраняется ещё несколько часов после процедуры. Одежда должна быть комфортной, чтобы вас ничего не беспокоило и не сковывало.

Главный секрет успешной безболезненной гастроскопии – правильное дыхание. Оно позволит расслабиться и забыть о рвотном рефлексе. Врачи рекомендуют дышать глубоко и ровно, концентрироваться на этом процессе – следить за тем, как воздух входит в лёгкие и выходит. Если вы владеете методами дыхательной гимнастики, это сработает на вас.

И ещё важно помнить о том, что ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта – это гарантия лёгкого излечения и отсутствия тяжёлых последствий. Что проще: перенести гастроскопию или лечить язву желудка?



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: