Самое популярное и эффективное исследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта – это гастроскопия (ФГДС, ЭГДС). Её прошли все, кто приходил к гастроэнтерологу с жалобами на постоянную боль в животе, отрыжку кислым, изжогу, вздутие и т.д. Для чего это делается? Чтобы врач мог оценить состояние слизистой оболочки – есть ли на ней эрозии, язвы, полипы и опухоли, которые могут провоцировать неприятные симптомы. Исследование важное и нужное, но есть один нюанс: оно не показывает микроскопические трещины в слизистой. А это – свидетельство повышенной проницаемости кишечного барьера. Далее расскажем об анализах, которые назначают при подозрении на «дырявый кишечник» (leaky gut).
Повышенная проницаемость кишечника не всегда проявляется через пищеварительные симптомы. Из-за «дырявого кишечника» могут развиться кожные (экзема или псориаз), психические заболевания, болезни суставов (ревматоидный артрит), сердечная недостаточность, расстройства аутического спектра, депрессии и т.д.
Зонулин в кале
Зонулин – это белок, который непосредственно регулирует проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Слизистая состоит из эпителиальных клеток, скреплённых между собой специальными белками – эту связь называют плотными контактами. Именно они не позволяют бактериям, токсинам и другим чужеродным элементам проникнуть в кровоток.
Белок зонулин, связываясь с рецепторами плотных контактов, вызывает сокращение цитоскелета (каркаса) эпителиальных клеток. Из-за этого между клетками появляются «щели», которые повышают проницаемость слизистой оболочки.
По концентрации зонулина в кале можно определить, в каком состоянии у пациента слизистая оболочка. Если зонулин повышен, значит и проницаемость кишечника повышена. К увеличенному зонулину могут приводить не только заболевания ЖКТ, но и сахарный диабет, различные аутоиммунные патологии (рассеянный склероз, ревматоидный артрит и др.).
Перед анализом на зонулин следует исключить приём слабительных средств, использование ректальных свечей и масел; по согласованию с врачом ограничить приём лекарств, оказывающих влияние на кишечник и окрас кала, за 72 часа до сбора кала.
Тест «Маннитол-лактулоза»
Тест «Маннитол/лактулоза» был разработан французом Клодом Андрэ (Claude Andre). Пациент нужно съесть по 5 граммов безвредных сахаров – маннитола и лактулозы. Они не метаболизируются в организме и полностью выводятся с мочой в течение шести часов с момента употребления.
Маннитол всасывается кишечным эпителием лучше лактулозы: абсорбция 14% против 1% соответственно. Поэтому в норме в моче отношение «маннитол/лактулоза» составляет менее 0,03. Т.е. маннитола у здорового человека всегда больше лактулозы. При повышенной проницаемости слизистой оболочки лактулоза начинает проникать в кровь и в моче её оказывается больше.
Таким образом, высокий уровень лактулозы показывает, что сахар попал в систему кровообращения, а значит, у пациента есть повышенная проницаемость кишечника.