Диета с низким содержанием FODMAP была разработана для того, чтобы помочь больным при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и синдроме избыточного бактериального роста (СИБР). Эта система питания ограничивает потребление определённых сахаров, которые вызывают диспептические синдромы: боль в животе, вздутие, метеоризм и т.д. Далее мы расскажем об основных принципах FODMAP-диеты, её эффективности и длительности применения. Обращаем ваше внимание, что эта статья не является призывом к самолечению. Переходить на лечебное питание нужно только по показаниям и под контролем врача.
Что такое FODMAP?
Диета с низким содержанием FODMAP была разработана исследователями австралийского Университета Monash в Мельбурне для помощи пациентам с синдромом раздраженного кишечника. В практических рекомендациях Всемирной гастроэнтерологической ассоциации (ВГА) говорится, что исследования, проведенные разными учёными по всему миру, подтвердили эффективность этой диеты в терапии пациентов с симптомами СРК.
Акроним FODMAP образован от слов «ферментируемые олигосахариды», «дисахариды», «моносахариды» и «полиолы». Всё это – специфические типы короткоцепочечных углеводов (сахаров), которые плохо абсорбируются (всасываются) в тонком кишечнике и вызывают сильное газообразование.
Соответственно, авторы диеты FODMAP предлагают уменьшить в питании количество продуктов, содержащих сахара. Это позволяет больным с СРК и СИБР контролировать изнуряющие симптомы, которые буквально не дают им жить. Далее мы назовём эти продукты и предложим им альтернативу.
Специалисты Университета Джона Хопкинса советуют воспринимать низкоуглеводную диету FODMAP как временное явление. Больному нужно выяснить, какие продукты являются его личными триггерами и вернуться к обычному питанию с небольшими поправками на раздражители. Врачи не рекомендуют длительно придерживаться этой диеты, потому что она подразумевает большое количество ограничений. Пациент может столкнуться с различными дефицитами и от этого впасть в депрессию, что вызовет обострение желудочно-кишечного заболевания.
Показания для диеты с низким содержанием FODMAP
По заявлению Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, большая часть доказательств эффективности диеты с низким содержанием FODMAP относится к пациентам с синдромом раздражённого кишечника. Исследования показали, что лечебное питание снижает симптомы у 86% таких больных.
Но существует ряд патологий желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой. В частности, это синдром избыточного бактериального роста и воспалительные заболевания кишечника – язвенный колит и болезнь Крона. В этих случаях тоже назначают FODMAP.
Важно понимать, что при ВЗК диета помогает контролировать симптомы, а не устранять воспаление.
В настоящее время учёные исследуют возможности диеты с низким содержанием FODMAP и при других состояниях: эндометриозе, детской колике, функциональной диспепсии, фибромиалгии, склеродермии и синдроме хронической усталости. Но весомых доказательств эффективности у исследователей пока нет.
Как перейти на FODMAP-диету
Как мы уже говорили, диета с низким содержанием FODMAP – это временная стратегия, направленная на выявление продуктов-триггеров. Исходя из этого, врачи рекомендуют больным придерживаться трёхступенчатой схемы действий:
- На первом этапе нужно прекратить есть определенные продукты (продукты с высоким содержанием FODMAP). Цель этого периода (обычно продолжительностью 2-6 недель) – уменьшить симптомы и нормализовать состояние.
- Вторая фаза – это так называемая пищевая провокация. Больной постепенно возвращает продукты с FODMAP (один продукт каждые три дня) и наблюдает, какие из них вызывают неприятные симптомы. Цель – выявление индивидуальных триггеров.
- Финальная фаза – это поддержание диеты. На этом этапе пациент уже знает свои FODMAP-триггеры, избегает или ограничивает их и таким образом держит своё состояние под контролем. Цель – питаться сбалансированно и улучшить качество жизни.
Что есть можно и нельзя
Наибольшее количество FODMAP содержится в следующих продуктах (данные ВГА) | Альтернативные продукты с низким содержанием FODMAP |
Фрукты | |
Яблоки Абрикосы Вишня Ежевика Манго Китайская груша Нектарины Персики Груша Хурма Слива Арбуз |
Бананы Черника Канталупа Грейпфрут Виноград Лимон Лайм Мандарин Апельсин Маракуйя Ревень Клубника |
Овощи | |
Артишоки Спаржа Цветная капуста Чеснок Грибы Лук Лук-шалот Горох Зеленый лук |
Морковь Огурец Баклажан Имбирь Зеленая фасоль Салат-латук Оливки Пастернак Картофель Шпинат Томаты Цуккини |
Источники белка | |
Бобовые Фисташки Кешью |
Говядина Курица Ягнятина Свинина Телятина Яйца Тофу Орех макадамия Арахис Фундук Кедровые орехи |
Хлеб и крупы | |
Пшеница Рожь Ячмень |
Гречка Кукуруза Овес Полента Киноа Рис Полба |
Молочные продукты | |
Молоко Йогурт Мороженое Сгущенное молоко Сыр Заварной крем |
Безлактозное молоко Безлактозный йогурт |
Другое | |
Мёд Сорбитол Маннитол Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы |
Кленовый сироп |
Диета с низким содержанием FODMAP – это не обычная диета, на которую может перейти любой человек. Это лечебное питание, в которой нуждаются только пациенты с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и конкретной симптоматикой. Соответственно, поэтому и соблюдать диету нужно под контролем гастроэнтеролога и/или диетолога.
МЕНЮ FODMAP ДИЕТЫ
Вот пример меню в рамках диеты FODMAP на неделю:
День недели |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
Завтрак |
Омлет, хлебец из гречневой муки со сливочным маслом, кофе |
Рисовая каша на миндальном молоке со свежими разрешёнными ягодами (клубника, черника) |
Омлет, приготовленный на безлактозном молоке, свежая зелень |
Отварное яйцо, тосты, сыр |
Овсяная каша на воде с кусочками разрешённых фруктов, безлактозный йогурт |
Коктейль из кокосового молока с добавлением свежей или мороженной малины |
Фруктовый смузи на безлактозном молоке, тост |
Обед |
Суп-лапша на курином бульоне, рыбные тефтели, кабачковая икра, травяной чай |
Запечённое рыбное филе с овощами |
Куриный суп с макаронными изделиями, морковью, картофелем |
Крольчатина с рисом, разрешёнными овощами |
Суп из индейки с гречневой лапшой, разрешёнными овощами |
Запечённая говядина, зелень, разрешённые рисовые хлебцы |
Картофельное пюре, куриные кнели, овощной салат |
Ужин |
Тыквенная пшённая каша со сливочным маслом, бананово-творожные оладьи, какао |
Отварное куриное филе с коричневым рисом |
Запечённые разрешённые овощи с сыром |
Гречка с овощами (шпинат, помидоры, баклажан) |
Разрешённые макароны с курицей, овощной салат |
Салат из разрешённых овощей с консервированной кукурузой |
Запечённые рыбные котлеты, кабачковые оладьи на пару |
Литература
- FODMAP Diet: What You Need to Know // Johns Hopkins Medicine
- Бакулин И.Г., Авалуева Е.Б., Орешко Л.С. Диетотерапия при синдроме раздраженного кишечника // Терапевтический архив — 2020. — Т. 92, №8. — С. 118-127.
- Макаренко, Е. В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2017. — Т. 16, № 6. — С. 23-34.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:
Или оставьте его анонимно:
Добавить комментарий