Липаза — это пищеварительный фермент, который отвечает за усвоение липидов (жиров). Наравне с протеазой (ферментом, перерабатывающим белки) и амилозой (расщепляет углеводы), липазу вырабатывает поджелудочная железа. В норме небольшое количество липазы циркулирует в крови, но если анализ показывает существенное превышение показателей, это может указывать на заболевание пищеварительной системы (как правило, острого или хронического панкреатита).
Далее мы подробно рассказываем о функциях липазы, её нормальных значениях и о способах коррекции отклонений.
Что делает липаза
Липаза ускоряет процессы расщепления сложных жиров до простых. Результат этих биохимических процессов — энергия, без которой трудно представить нормальную жизнедеятельность организма, сокращение мускулатуры, передачу импульсов.
Уровень липазы определяют, чтобы получить косвенное подтверждение патологии поджелудочной железы или желчного пузыря. Впрочем, полученные значения не могут точно указать на происхождение проблем с пищеварением. Поэтому анализ на липазу обычно входит в комплекс исследований.
Показания к исследованию
Врач может направить на исследование липазы при наличии следующих показаний:
- боль в животе слева: обычно она характерна для заболеваний поджелудочной железы;
- тошнота, рвота;
- ощущение тяжести в животе, изжога;
- отрыжка, диспепсия: кислый или горький привкус во рту, метеоризм;
- изменение цвета каловых масс: например, кал белый или землистый;
- диарея, стеаторея — обильный жирный стул;
- желтуха неясного происхождения.
Исследование уровня липазы делают для подтверждения диагноза и предоперационной подготовки. Также уровень липазы оценивают после лечения, чтобы на основе этого показателя определить эффективность терапии.
Возрастные нормы липазы
Панкреатическая липаза имеет следующие возрастные нормы:
Возраст |
Показатели в крови в МЕ/л |
0−1 год |
0−8 |
1−10 лет |
5−31 |
10−18 лет |
7−39 |
от 18 лет |
13−60 |
Причины повышения
Если уровень липазы в крови повышен, чаще всего врачи подозревают острый или хронический панкреатит, травмы поджелудочной железы, онкологические заболевания или закупорку протока желчным камнем.
Острый панкреатит приводит к повышению уровня липазы уже через несколько часов после начала воспаления: показатели могут превышать норму в 3−10 раз. Наиболее частые причины развития воспаления поджелудочной железы — это злоупотребление алкоголем и желчнокаменная болезнь.
О факторах, влияющих на активность липазы, пишет доктор медицинских наук Валерий Махов: «Активность липазы зависит от таких факторов, как эффективность (количество и качество) желчевыделения, уровня рН в ДПК».
Хронический панкреатит провоцирует умеренное повышение липазы. Но по мере ухудшения состояния поджелудочной железы показатель может приходить в норму.
Ещё одна возможная причина повышения уровня липазы в крови — приём медикаментов: холинергических средств, опиатов, некоторых мочегонных, гормональных препаратов, гепарина.
Липаза участвует в переваривании липидов, поэтому при снижении количества фермента жир из пищи начинает поступать в толстую кишку в исходном виде. Это приводит к повышению содержания воды в просвете кишки и диарее, при этом речь идёт об обильной жирной диарее — стеаторее. В этом случае с лечением нельзя затягивать.
Причины снижения липазы
Отклонение уровня липазы от нормы в меньшую сторону может быть связано со следующими причинами:
- снижение функции поджелудочной железы;
- муковисцидоз поджелудочной железы;
- удаление поджелудочной железы.
Муковисцидоз (кистозный фиброз) — тяжёлое генетическое заболевание, которое приводит к поражению различных органов: дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, слюнных и потовых желез, репродуктивной системы. Муковисцидоз относится к жизнеугрожающим заболеваниям.
Важно понимать, что врач не поставит диагноз только лишь по одному значению панкреатической липазы. Должно быть проведено комплексное обследование, включающее лабораторные анализы, инструментальные методы диагностики. Это позволит получить точную картину состояния поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом.
Список литературы
- Ивашкин В. Т. и др. Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2022. — Т. 32, №. 2. — С. 99–156.
- Клинические рекомендации. Острый панкреатит. МЗ РФ. – 2020 г.
- Махов В. М., Соколова А. А. Роль экзогенных панкреатических ферментов в лечении хронического панкреатита. — 2011. — № 32. — С. 2086.