Топ-5 лекарств для ЖКТ, которые маскируют болезнь, но не лечат

Просмотров: 1215
Время на чтение: 5 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Топ-5 лекарств для ЖКТ, которые маскируют болезнь, но не лечат
Ингибиторы протонной помпы повышают риск переломов, пневмонии, дефицит железа и витамина B12. Фото: Unsplash/Myriam Zilles

Удивительно, но факт: лекарства – это не всегда про лечение. Десятки, если не сотни препаратов, созданы для того, чтобы помогать в моменте – избавлять от боли, изжоги, снимать жар. Они нужны как экстренная помощь, чтобы срочно снять симптом. Но причину болезни такие лекарства никогда не устранят, поэтому привыкать к ним опасно. Можно увлечься и запустить заболевание. А ещё длительный приём подобных препаратов может привести к новым болезням. Далее мы рассказываем о 5 самых популярных категориях медикаментов, которые только маскируют симптомы.

АНТАЦИДЫ

Антациды – это безрецептурные препараты, которые чаще всего используют, чтобы облегчить изжогу. В состав антацидов может входить карбонат алюминия, карбонат кальция, оксид магния или бикарбонат натрия. Это вещества, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке и за счет этого устраняют жжение в области груди или горла, горечь во рту, постоянный сухой кашель и отрыжку.

Антациды как скорая помощь. Помогают здесь и сейчас, и только на короткое время. Если принять препарат после еды, его действие продлится около трех часов. А если натощак, то не дольше 40 минут (потому что лекарство быстро выводится в 12-перстную кишку).

Эти лекарства не устраняют причину постоянной изжоги – гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Они только нейтрализуют соляную кислоту и не позволяют ей повреждать нежную слизистую оболочку пищевода. Поэтому когда пациенты перестают принимать антацидные препараты, случается рецидив.

Если человек подсел на антациды и принимает их регулярно, могут появиться побочные эффекты:

  • дефицит полезных веществ: витамин D, витамины группы B, кальций, цинк, магний, железо;
  • накопление алюминия в организме (при приёме препаратов на основе алюминия). Этот металл не относится к жизненно важным. Он может откладываться в тканях и костях, вытесняя кальций и делая кости более хрупкими;
  • размножение патогенных микроорганизмов в желудке: соляная кислота «убивает» все микробы, но антациды её нейтрализуют и дают «зелёный свет» болезнетворным бактериям.

Кроме того, антациды на основе магния могут вызвать диарею, а препараты на основе алюминия – запор.

Что делать, если у вас постоянная изжога? Эффективные рекомендации
Если вы ищете волшебный способ избавления от изжоги, мы вас расстроим: его не существует. Лечение изжоги (вернее, её причины) – это труд и сила воли. Вам нужно полностью изменить свой образ жизни и пересмотреть питание, чтобы наступило стойкое улучшение. От того, насколько строго вы будете выполнять лечебные рекомендации, напрямую зависит результат. читать целиком »

ИНГИБИТОРЫ ПРОТОННОЙ ПОМПЫ (ИПП)

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – это самые назначаемые в мире препараты для снижения кислотности желудка и устранения изжоги. Их применяют в рамках комплексного лечения гастритов и язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Но ИПП продают без рецепта врача, поэтому пациенты часто принимают эти лекарства сами – не для того, чтобы вылечить болезнь, а что сиюминутно избавиться от изжоги.

Ингибиторы протонной помпы действительно помогают устранить жжение в груди: они снижают выработку соляной кислоты (это отличает их от антацидов, которые только нейтрализуют кислоту) и таким образом решают проблему кислотного рефлюкса – заброса желудочного сока в пищевод.

Нет кислоты – нет проблемы. Но ИПП, как и антациды, не лечат изжогу. Эти лекарства хороши при острых состояниях, когда нужно экстренно облегчить состояние пациента, но причину хронической изжоги и гастрита в одиночку они точно не устранят.

При длительном приеме ИПП вызывают воспаление в кишечнике, рост патогенной микрофлоры, кандидоз, остеопороз, саркопению (атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы. – Прим.ред) и массу проблем, связанных с синтезом белка. Кроме того, ингибиторы протонной помпы повышают риск переломов, пневмонии, дефицит железа и витамина B12.

Повышенная и пониженная кислотность желудка. Как определить, что у вас?
Для здоровья одинаково небезопасна повышенная и пониженная кислотность желудочного сока. В долгосрочной перспективе подобные отклонения грозят развитием рака желудка. читать целиком »

ФЕРМЕНТЫ

У нас есть статья, в которой гастроэнтеролог-гепатолог, член Российской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций Сергей Вялов объясняет, почему ферменты совершенно бесполезны для человека без заболеваний поджелудочной железы (именно она вырабатывает естественные ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, протеазу).

Коротко: ферменты не имеет смысла принимать для облегчения тяжести в животе, потому что они работают не в желудке, а в кишечнике. Этот механизм заложен самой природой. Пищеварительный сок, обогащенный ферментами, из поджелудочной железы по протоку поступает в кишечник и там помогает питательным веществам усваиваться.

Примерно так же работают лекарственные ферменты. Но если у человека нормально функционирует поджелудочная железа, ему не нужно дополнительно принимать таблетки. Его собственных ферментов гарантированно хватит для переработки еды. Единственная группа пациентов, которым на самом деле показаны аптечные ферменты, – это люди с проблемами поджелудочной железы. И даже в этом случае ферментные препараты не являются основой лечения: они не устраняют нарушения в работе поджелудочной и причину дефицита ферментов.

Дисбиоз кишечника: есть ли такая болезнь и как её лечить
Доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии Елена Полуэктова рассказала, существует ли дисбактериоз на самом деле. читать целиком »

СОРБЕНТЫ

Сорбенты (энтеросорбенты) – это препараты для снижения интоксикации. Они, как губка, собирают и впитывают токсины, а потом выводят их организма. Сорбенты не лечат, а работают как мера экстренного реагирования – при отравлении некачественной едой, лекарствами или химическими веществами.

Один из самых известных и старых сорбентов – активированный уголь. Кроме ядовитых веществ, он поглощает из просвета кишечника кальций и магний, поэтому длительный приём угля приносит не пользу, а вред. Более современный энтеросорбент – полисорб – при продолжительном курсе (более 14 дней) нарушает всасывание витаминов и кальция, что тоже создаёт риск дефицитов. Побочное действие всех сорбентов – запор.

5 признаков «дырявого кишечника»
«Дырявый кишечник», он же синдром дырявого кишечника, синдром проницаемого кишечника, – это повреждённая слизистая оболочка. Коварство состояния заключается в том, что его не всегда можно обнаружить при помощи лабораторных исследований. читать целиком »

ПРОБИОТИКИ

Пробиотики – это препараты, содержащие полезные живые бактерии. Они не приживаются в кишечнике человека, а только создают условия для восстановления собственной микрофлоры. Но если человек не решает причину дисбиоза и воспаления – к примеру, не устраняет повышенную проницаемость слизистой оболочки ЖКТ («дырявый кишечник») – устойчивого результата не будет. Пока вы принимаете пробиотики, бактериальный баланс держится в норме. Стоит от них отказаться – и все симптомы дисбиоза возвращаются.

Пробиотики можно и нужно использовать как дополнение к основному лечению, но не в качестве основы терапии. Считается, что для здоровых людей и пациентов с лёгкими заболеваниями пробиотики безопасны. Среди типичных побочных эффектов: аллергические реакции, метеоризм, вздутие живота и диарея.

Но для людей с серьёзными болезнями полезные бактерии могут представлять реальную опасность. Известны случаи, когда у тяжелобольных, послеоперационных пациентов, пожилых людей и больных с ослабленным иммунитетом пробиотики приводили к сепсису. А у многих пациентов в отделениях интенсивной терапии развивалась бактериемия или фунгемия.

Пробиотики – как и любые другие лекарства – не терпят халатного отношения. Их нужно принимать строго при необходимости и по рекомендации лечащего врача после сдачи анализов.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Заворот кишок
Это разновидность непроходимости кишечника, которая возникает из-за поворота петли кишечной трубки вокруг своей оси, оси брыжейки или другой петли. При… читать целиком »
Ротавирусная инфекция
Что такое ротавирусная инфекция. Причины ее возникновения, симптомы болезни, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Острый гастрит
Чаще всего острый гастрит начинается из-за некачественной пищи. Боль в животе, рвота, нарушения стула, слабость – типичные проявления этого заболевания. Основные методы лечения – диета, восстановление водно-электролитного баланса, гастропротекторы. читать целиком »
Пневматоз
Пневматоз кишечника—это редкое заболевание, при котором газы проникают в слизистую оболочку и собираются в воздушные мешки. Чаще всего это получается в… читать целиком »
Язвенный колит
Что такое язвенный колит, симптомы, методы диагностики и лечения читать целиком »
Холестероз желчного пузыря
Что это такое? Холестерозом называют болезнь желчного пузыря. Она имеет невоспалительный характер и происходит в результате  неправильного жирового обмена.… читать целиком »