author_p

У меня постоянно проблемы с кишечником. В чём причина?

Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 1505
Время на чтение: 8 мин.
07.09.2023 (дополнено 07.12.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Боль и спазмы в животе — один из основных симптомов синдрома раздраженного кишечника. Фото: Carygastro
logo

Боль в животе и расстройство кишечника хоть раз в жизни случаются с каждым человеком. Обычно люди связывают такие приступы с некачественной пищей или плохой гигиеной (плохо помытые руки, овощи, фрукты, зелень и т.д.) и не обращаются за помощью к врачу. Но что делать, если диарея становится регулярной? Или, напротив, вы неделями мучитесь от запора. Что это может значить? Постоянные проблемы с дефекацией врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.

Что такое СРК и какие у него симптомы?

На сегодняшний день синдром раздраженного кишечника — едва ли не самое распространённое заболевание, которое диагностируют гастроэнтерологи. Его также называют раздраженным кишечником, раздраженной толстой кишкой, спастической толстой кишкой и нервным желудком.

СРК относят к функциональным расстройства ЖКТ, т. е. это состояние, вызванное нарушением взаимодействия между кишечником и мозгом. Из-за этого сбоя пищеварительный тракт становится гораздо чувствительнее. Как следствие, происходит нарушение дефекации (диарея, запор, их чередование).

Вот основные симптомы СРК:

  • боль или спазмы, обычно в нижней части живота;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • диарея, запор или их чередование;
  • слизь в фекалиях (может быть белёсой).

Медики классифицируют синдром раздраженного кишечника, отталкиваясь от основного симптома — нарушения дефекации:

  • СРК с запором: фекалии чаще всего твердые и комковатые;
  • СРК с диареей: фекалии чаще всего жидкие и водянистые;
  • СРК со смешанными нарушениями стула: в один и тот же день у вас наблюдается как твердый, так и жидкий стул.

Обострение обычно не случается «на ровном месте», его провоцируют триггеры — спусковые крючки, индивидуальные для каждого пациента. Как правило, это:

  • Еда. У многих людей симптомы СРК ухудшаются, когда они едят или пьют определенные продукты или напитки. Чаще всего это пшеница, молочные продукты, цитрусовые, фасоль, капуста, молоко и газированные напитки;
  • Стресс. Большинство людей с СРК испытывают тяжелые симптомы в периоды повышенного стресса. И хотя нервное перенапряжение действительно может ухудшить самочувствие, считается, что оно не является прямой причиной СРК.

СРК существенно ухудшает качество жизни, потому что кишечник «расстраивается» снова и снова и это происходит непредсказуемо. Человеку приходится постоянно менять свои планы: отпрашиваться с работы, отменять поездки и важные мероприятия. Таким образом, раздраженный кишечник доставляет не только физический, но и моральный дискомфорт.

Что вызывает СРК?

Доктор медицинских наук, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Владимир Симаненков в своём исследовании «СОКРАТ» пишет, что в России распространённость СРК составляет 8,3–19 % (в общемировой популяции 9–23 %). Большая часть больных СРК — люди трудоспособного возраста, у которых заболевание протекает несколько лет, существенно снижая качество жизни и нарушая социальную адаптацию.

Точная причина развития синдрома раздраженного кишечника учёным неизвестна. Специалисты клиники Мэйо выделяют следующие факторы, связанные с СРК (у больного может быть несколько факторов из списка):

  • нарушение моторики: проблемы с сокращением мышц желудочно-кишечного тракта и перемещением пищи по желудочно-кишечному тракту;
  • нарушение связи между нервами головного мозга и кишечника;
  • тяжелая инфекция (гастроэнтерит). СРК также может быть связан с избытком бактерий в кишечнике — СИБРом (синдромом избыточного бактериального роста);
  • изменения кишечной микрофлоры. Исследования показывают, что состав микробиоты у людей с СРК отличается от состава людей без СРК;
  • стресс в детстве.

Медики также выделяют факторы риска СРК. Заболевание чаще диагностируют у людей:

  • в возрасте до 50 лет;
  • с семейным анамнезом СРК;
  • женского пола;
  • страдающих от тревоги, депрессии и других проблем с психоэмоциональным состоянием.

Уровень тревоги у болеющих СРК намного выше, что доказано в клинических исследованиях и подтверждается в клинической практике. Нередко болезнь формируется в детстве. У многих пациентов можно обнаружить тяжёлые эмоциональные потрясения, перенесённые в детском возрасте, которые привели к дефициту стрессовой устойчивости.

В последнее время учёные всё чаще связывают развитие синдрома раздраженного кишечника с другим синдромом – повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП). Профессор Симаненков пишет, что «именно нарушение эпителиальной проницаемости слизистой оболочки опосредованно приводит к развитию неспецифического воспаления низкой степени активности в кишечной стенке, в результате которого возникают висцеральная гиперчувствительность и нарушения моторной активности кишечника, определяющие развитие основных симптомов СРК».

Можно ли вылечить СРК?

Как пишут специалисты Кливлендской клиники, универсальной терапии СРК, которая подходит всем пациентам, не существует. Врач составляет индивидуальный план лечения в зависимости от причин синдрома и триггеров, которые приводят к обострению у конкретного человека. Классическая схема лечения строится на изменениях в питании, образе жизни и на медикаментозном сопровождении.

Диетические изменения

  • Увеличьте количество клетчатки в своем рационе — ешьте больше фруктов, овощей, зерновых и орехов;
  • Добавьте в свой рацион дополнительную аптечную клетчатку;
  • Пейте много воды — восемь стаканов в день;
  • Избегайте кофеина (из кофе, шоколада, чая и газированных напитков);
  • Ограничьте сыр и молоко. Непереносимость лактозы чаще встречается у людей с СРК. Обязательно восполняйте кальций из других источников: брокколи, шпината, лосося или при помощи БАДов;
  • Попробуйте диету с низким содержанием FODMAP — план питания, который может помочь облегчить симптомы.

— Исследования показали, что некоторые углеводы, известные как ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP), могут вызывать боль в животе, вздутие и повышенное газообразование у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они содержатся в некоторых фруктах и овощах, в пшенице, ржи, бобовых, продуктах, содержащих лактозу (молоко, сыр и йогурт) и искусственные подсластители, — говорят специалисты клиники Мэйо.

Соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Но поскольку эти соединения содержатся во многих продуктах, составить такую диету самостоятельно сложно. Поэтому лучше обратиться за помощью к диетологу, знакомому с терапией СРК.

Изменения в образе жизни

  • Нужно отказаться от курения;
  • Подобрать для себя техники релаксации (медитации, йога и т.д.);
  • Есть нужно часто и небольшими порциями;
  • Полезно вести дневник питания: это поможет выяснить, какие продукты вызывают обострение СРК.

Лекарственная терапия

У современных схем лечения СРК довольно низкая эффективность: улучшение самочувствия на фоне стандартной терапии отмечают 30 % больных, и только у 10 % СРК переходит в стойкую клиническую ремиссию.

Это может быть связано с тем, что стандартное лечение синдрома сводится лишь к устранению симптомов и не влияет на глубинные механизмы развития заболевания. Как правило, применяют спазмолитики, слабительные, пробиотики и антидепрессанты. Но эти препараты не способны вылечить СРК раз и навсегда, поэтому учёные ищут новые подходы к терапии раздраженного кишечника. Сейчас медики всё чаще говорят о необходимости усиления барьерной функции эпителия кишечника — проще говоря, о восстановлении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Этой теме посвящено открытое сравнительное рандомизированное проспективное исследование (все эти сложные слова говорят о том, что исследование серьёзное и ему можно доверять. — Прим. ред.) СОКРАТ, проведенное на кафедре внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. В эксперименте приняли участие 40 пациентов с СРК — мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет без декомпенсированных соматических, острых инфекционных и онкологических заболеваний, беременности и лактации.

Добровольцев разделили на две группы: больные основной группы получали дополнительно к стандартной спазмолитической терапии цитопротектор ребамипид, а пациенты группы сравнения — висмута трикалия дицитрат, также обладающий выраженными цитопротективными свойствами (цитопротекторы — это препараты, обеспечивающие защиту клеток от вредных агентов. — Прим.ред.).

Исследование показало, что терапия ребамипидом приводит к уменьшению выраженности болевого синдрома, снижению частоты запоров, ощущения неполного опорожнения кишечника и повышению качества жизни больных. Препарат не только устраняет симптомы, но и в целом позитивно влияет на течение СРК.

По сравнению с висмута трикалия дицитратом ребамипид оказался более эффективен в лечении СРК.

— Ребамипид оказывает комплексное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, восстанавливая преэпителиальный, эпителиальный и субэпителиальный уровни защиты и корректируя повышенную эпителиальную проницаемость слизистой оболочки кишечника, — говорится в статье с промежуточными результатами исследования.

Резюме

Профилактики синдрома раздраженного кишечника не существует, его невозможно предупредить. При этом СРК не представляет опасности для жизни и не сокращает её продолжительность. Он не повышает риск развития таких заболеваний, как язвенный колит, болезнь Крона или рак толстой кишки.

При этом жить с раздраженным кишечником непросто, потому что периодически болезнь обостряется и это мешает работать, учиться, воспитывать детей, ездить в отпуск и т. д. Но СРК можно научиться контролировать.

Чтобы чувствовать себя лучше, постарайтесь выявить ваши личные триггеры и избегать их. Это могут быть продукты питания, лекарства или стрессовые ситуации. Обратитесь к диетологу, специализирующемуся на лечении СРК, чтобы он помог спланировать диету с учетом ваших индивидуальных потребностей.

Симптоматическую терапию, которая помогает в моменте снизить выраженность симптомов, можно сочетать с углубленным цитопротективным лечением, направленным на восстановление слизистой оболочки ЖКТ. Это повышает шансы на длительную ремиссию. Но помните, что выбирать и принимать лекарства нужно строго под контролем врача.

Источники:

  1. Симаненков В.И., Бакулина Н.В., Некрасова А.С., Елохина Е.А., Топалова Ю.Г. Динамика клинических проявлений синдрома раздраженного кишечника на фоне приема ребамипида: промежуточные результаты исследования СОКРАТ // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. - 2021. - Т. 13. - №3. - C. 75-82. doi: 10.17816/mechnikov88094
  2. https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/4342-irritable-bowel-syndrome-ibs
  3. https://newsnetwork.mayoclinic.org/discussion/mayo-clinic-q-and-a-irritable-bowel-syndrome-and-lifestyle-modifications/

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий