Новости

5 декабрьских фруктов при гастрите – можно или нельзя?


Хурма, гранаты, мандарины, ананасы, бананы – продукты, которые в современных условиях жизни можно купить в любое время года. Несмотря на это, традиционно они относятся к зимним видам ягод и фруктов, без которых в том числе не обходится ни один новогодний стол. Но людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в данном случае речь пойдет о гастрите, приходится соблюдать строгую диету. Что можно, а что категорически нельзя есть из перечисленной пятерки, разберем далее.

Хурма

Хурма с точки зрения пищеварительной системы – одна из самых неоднозначных ягод. Она входит в число наиболее трудно перевариваемых продуктов: на то, чтобы усвоить хурму, желудок тратит около 3,5 часов. Незрелые оранжевые плоды содержат в себе дубильные вещества – танины, которые придают ягоде вязкость и терпкость и так сложно воспринимаются органами пищеварения.

Можно ли есть хурму при гастрите? Да, но, как говорится, крайне осторожно. А именно не следует употреблять в пищу плоды в свежем виде, даже если они спелые или переспелые. Ягоду стоит заморозить, потом разморозить и оставить в воде на 12 часов. Желудок воспримет такую хурму гораздо легче. Чтобы нейтрализовать танины, ягоду рекомендуют засушить.

Отметим, что хурма полезна при гастрите с повышенной кислотностью, но не желательна при гастрите желудка эрозивного типа.

Гранат

Гранатовый сок и сами плоды граната противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Запрет обусловлен наличием в составе граната кислот, которые способны раздражать слизистую желудочной стенки.

Напротив, тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, гранат рекомендован к употреблению. Высокая кислотность «королевского фрукта» пойдет больному только на пользу, а дубильные вещества окажут антибактериальное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Мандарины

Символ Нового года - мандарины - строго настрого запрещены при язвенной болезни и гастрите, так как они раздражают слизистую оболочку желудка. Людям, страдающим этими заболеваниями, также следует забыть о существовании апельсинов, лаймов, лимонов, грейпфрутов и в целом всех цитрусовых.

Ананасы

Диета при гастрите с повышенной кислотностью не запрещает ананасы, так как благодаря щелочной среде эти фрукты снижают кислотность желудочного сока. Единственное – ананас необходимо употреблять только в свежем виде, ни в коем случае не консервированный.
 
При гастрите с пониженной кислотностью ананас, напротив, противопоказан. При этом разрешается изредка и понемногу пить ананасный сок, так как он улучшает пищеварение и расщепление белков. Обязательное условие – принимать его после еды!

Бананы

Банан является, пожалуй, одним из самых безобидных фруктов для страдающих гастритом и язвенной болезнью людей. Благодаря содержанию витамина Е бананы способствуют восстановлению тканей желудка, а клетчатка, содержащаяся в них, благотворно влияет на микрофлору.

Таким образом, бананы показаны при гастрите как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Однако следует соблюсти несколько правил:

• Употреблять эти фрукты, только когда нет метеоризма, вздутия живота и поноса
• При гастрите с повышенной кислотностью лучше есть бананы перед приемом пищи
• При гастрите с пониженной кислотностью выбирать перезрелые плоды и тщательно их пережевывать

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью можно:

• Хурму после заморозки
• Ананасы
• Бананы

При гастрите с пониженной кислотностью можно:

• Хурму после заморозки
• Гранаты
• Бананы

Получается, что в опале у всех больных гастритом оказался самый новогодний фрукт – мандарин. Если вспомнить, что под запрет с этим заболеванием попадает также шампанское, то от атрибутов Нового года остается только запах елки. Возникает вопрос: как исправить ситуацию за 23 дня до праздника?

По современным медицинским стандартам лечение гастрита в среднем занимает от 10 до 14 дней. Соответственно, у больных есть еще время избавиться от этого неприятного недуга. Привести желудок в норму, в том числе, помогут гастропротекторы (к примеру, ребамипид). Это препараты, основной функцией которых является защита слизистой желудка и пищевода от действия токсических и ульцерогенных веществ. 

Гастропротекторы скорее восстановят желудочно-кишечный тракт после гастрита, а значит, можно будет ослабить диету!

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »