Новости

Учёные объяснили, как Helicobacter pylori вызывает рак желудка


Специалисты из Эрлангенского университета в Германии смогли расшифровать механизм возникновения одного из опаснейших онкологических заболеваний – рака желудка. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всём мире от этой тяжелой болезни умирает около 750 тысяч человек, что ставит её в пятёрку самых смертоносных видов онкологии.

По словам немецких учёных, в большинстве случаев развитие рака желудка провоцирует бактерия Helicobacter pylori (H. pylori). Науке хорошо известно, что именно она является причиной возникновения язвы желудка и 12-перстной кишки. Теперь медики заговорили об онкологии.

Сотрудники Эрлангенского университета так описывают алгоритм действия H. Pylori: сначала она повреждает в желудке защитный слой эпителиальных клеток, которые не дают соляной кислоте оказывать разрушительное воздействие. Для этого H. pylori выделяет фермент HtrA: его задача – расщеплять группу белков, необходимых для поддержания защитных функций.

КАК НАРУШЕНИЯ В КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИНСУЛЬТУ

Так бактерия получает доступ к более глубоким не содержащим патогенов тканевым слоям – и им тоже наносит урон. Это первый шаг к развитию рака желудка.

Далее с помощью токсичного белка CagA H. pylori перепрограммирует клетки, делая их потенциально злокачественными. При этом белок не позволяет иммунной системе распознавать и устранять бактерии, из-за чего H. pylori может долго находиться в желудке человека и способствовать развитию инфекции. Если бактерию не вывести из организма, то в конечном счёте она приведёт к онкологии.

Лечение хеликобактериоза – заражения H. pylori – представляет из себя комплексную терапию, состоящую из антибиотиков и препаратов для восстановления слизистых. Любая лечебная терапия включает не менее трех лекарственных средств, в том числе гастроэнтеропротекторы. Из рациона исключается спиртное, тяжелая, острая, жирная еда; рекомендуется отказаться от курения.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »