Новости

Учёные назвали пиво главным убийцей печени


Большинство людей считает пиво безобидным спиртным напитком, и именно в этом кроется основная опасность такого алкоголя для печени. Исследователи из Медицинской школы при Университете Индианы (США) установили, что даже небольшое количество пива может нанести серьёзный урон организму.

В ходе эксперимента американских учёных добровольцы получали пиво в количестве, содержащем 15 мл этилового спирта. Медицина считает условно безопасной дозу алкоголя 30-40 мл в сутки для мужчин, и 20-30 мл – для женщин. Но компьютерная томография показала: 15 мл хватает, что запустить в мозгу реакции, приводящие к резкому высвобождению дофамина. Как следствие – формируется привыкание к алкоголю и растёт потребность в более высокой дозе. А это – однозначно удар по печени.

– Люди не считают пиво алкогольным напитком, поэтому пивной алкоголизм развивается быстрее и влечет за собой более серьезные последствия, чем распитие крепких спиртных напитков, – заявили авторы исследования.

ПОМИДОРЫ ЗАЩИЩАЮТ ПЕЧЕНЬ И МОЗГ ЧЕЛОВЕКА ОТ АЛКОГОЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Кроме того, специалисты обращают внимание на состав пива: в наши дни напиток зачастую содержит не свойственные классическим рецептам ингредиенты. Часть из них канцерогенна, то есть печени приходится выводить из организма дополнительные токсины.

Вердикт медиков: две-три кружки пива ежедневно – это крайне опасная для печени привычка.

Напомним, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщинам допустимо употреблять не более 20 граммов чистого спирта в день, у мужчин эта норма в два раза выше – 40 граммов спирта в день.

В свою очередь, Европейская ассоциация по изучению заболеваний печени заявляет, что безопасной дозы алкоголя вообще не существует. Все органы и системы человеческого организма подвергаются разрушительному воздействию спиртного как при маленьком, так и при большом его количестве. В первую очередь — страдают клетки печени. Чтобы защитить их от гибели, медики рекомендуют принимать гепатопротекторы. По словам врачей-гепатологов, на данный момент лучше всего себя показывают гепатопротекторы на основе медвежьей желчи или научным языком — урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Как работает УДХК — читайте здесь.

 

 

    Читайте также:

    Абсцесс аппендикулярный
    Эта болезнь связана с патологиями в виде гнойных воспалений инфильтрата, как внутри, так и около отростка слепой кишки, иначе называемого аппендиксом. ... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Эрозивный колит кишечника
    Эрозивный язвенный колит | Хронический эрозивный колит кишечника симптомы и лечение... читать целиком »
    Гастрит поверхностный
    ... читать целиком »
    Идиопатическое расширение пищевода
    ... читать целиком »
    Расстройство желудка
    Расстройство желудка или диспепсия – функциональное (проявляющееся как отдельная болезнь) или органическое (сопровождающее более серьезный недуг) нарушение работы желудка, имеющее хронический характер. ... читать целиком »